Символикой Забайкальского флага станут герб и флаг Читинской области
Политика, 03:40, 21 января 2009
Вчера, 20 января, профильный комитет Заксобрания рекомендовал к принятию законопроект о гербе и флаге Забайкальского края.
Документ должен стать центральным на внеочередной сессии регионального парламента, которая пройдет сегодня. На расширенном заседании комитета, в котором принимали участие и разработчики проекта, у депутатов возник вопрос: почему предложенный вариант символики фактически полностью идентичен гербу и флагу Читинской области, без учета геральдических элементов Агинского округа.
По этому поводу заместитель председателя правительства Забайкальского края Наталья Жданова пояснила, что для определения лучшего проекта символики была создана конкурсная комиссия. По итогам двух этапов конкурса была выбрана одна работа, который наиболее полно отражал особенности региона. Член конкурсной комиссии советник губернатора Виталий Вишняков отметил, что авторы почти всех проектов использовали фактически те же символы, что и при создании герба Читинской области 15 лет назад — символы Сибирских земель. А еще один член конкурсной комиссии, Виктор Кулеш, заявил, что даже тогда, когда Агинский округ не входил в состав Читинской области, ее герб отражал единство двух народов: «Орел – это тотемное животное восточных хори-бурят. А в знаменитом эпосе «Гэсэр» есть 8 прекрасных поэтических описаний лука и стрел».
Несмотря на эти пояснения, депутат Александр Михайлов рекомендовал направить законопроект на доработку. Тем не менее, депутаты профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению согласились с доводами разработчиков и единогласно рекомендовали документ к принятию в первом чтении на внеочередной сессии. Об этом сообщает пресс-служба краевого Заксобрания.
Геральдическое описание герба Забайкальского края:
В золотом поле четырехугольного, с закругленными нижними углами, заостренного в оконечности щита летящий повышенный червленый орел с серебряными глазами, клювом и лапами, червленым языком, воздевший и распростерший крылья и держащий в лапах червленый лук тетивой вниз и червленую, с серебряными оперением и наконечником стрелу в пояс. Под сердцем щита – щит исторического герба Забайкальской области, Высочайше утвержденного 12 апреля 1859 года императором Александром II: «В золотом поле восьмиконечный палисад, червленый с зеленью, сопровождаемый вверху червленою буйволовою головою с серебряными глазами и языком». Щит обрамлен червленой Александровской лентой. Направление полета орла – геральдический влево (вправо от зрителя).
При исполнении герба применены два геральдических цвета: червлень (красный) и зелень (зеленый); и два цвета металла: золото и серебро. Червлень символизирует мужество, неустрашимость. Зелень символизирует надежду, изобилие.
Золото – символ богатства, справедливости. Серебро – символ добра, независимости.
Центральный элемент герба, его главный символ – орел – взят с государственной печати «Сибирские земли Даурских острогов» 1692 года, что являлось традицией в создании российских территориальных гербов в период укрепления русского централизованного государства и интенсивного освоения сибирских земель. Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возводили на ней города, поселения, строили Транссиб, охраняли и защищали рубежи Отечества. Лук со стрелой в когтях орла символизирует мощь и неприкосновенность восточных рубежей России, а положение лука тетивой вниз означает употребление его в оборонительных целях.
Флаг Забайкальского края представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части: две горизонтальные полосы одинаковой ширины – верхняя зеленого, нижняя красного цветов; у древка желтый равнобедренный треугольник, с высотой, равной половине длины полотнища, основание которого совпадает с краем у древка. Структура флага находится в стилевом единстве с гербом Забайкальского края. Состав цветов флага также повторяет основные цвета герба Забайкальского края, символизируя собой природные особенности края: желтый – бескрайнюю степь; зеленый – тайгу, богатый животный мир; красный – энергосодержащие недра.