Роспотребнадзор разработал «кризисное» меню из дешевых продуктов

Экономика, 06:10, 25 февраля 2009
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации для россиян по организации питания в период кризиса. Соответствующие нормативы и стоимость продуктов опубликованы на официальном сайте.
Ведомство и ученые дают свои рекомендации, ориентируясь на возрастные критерии. Советы по "экономному, но правильному питанию" помогут пережить непростые времена, обеспечив все потребности организма, цитирует РИА "Новости".
Месячный продуктовый набор на ребенка в возрасте от 1 до 6 лет, включающий рис, хлеб, макароны, картофель, сахар и кондитерские изделия, рыбу и мясо, молоко, яйца и масло, обойдется в 2035 рублей (в ценах декабря 2008 года).
Тот же состав продуктов на месяц на ребенка 7-15 лет будет стоить 2,8 тысячи рублей. Стоимость продуктового набора для мужчины в возрасте от 16 до 59 лет будет чуть ниже - 2780 рублей. Для женщин в возрасте от 16 до 54 лет - 2354 рубля. Набор продуктов для пенсионеров обойдется в 2316 рублей (в ценах декабря 2008 года).
Авторы рекомендаций уделяют особое внимание меню для детей разных возрастов. Так малышам от 1 года до 3 лет на завтрак рекомендуется давать кашу рисовую со сливочным маслом и чай с молоком. На второй завтрак им положены фрукты, на обед: овощной суп со сметаной, паровые котлеты, вермишель, салат из моркови и яблок и компот. Родители также должны позаботиться о молоке на полдник и булочке, а на ужин приготовить рыбу на пару с картофельным пюре, овощным салатом и чаем. Перед сном малышам полагается кефир.
Детям от 7 до 15 лет на завтрак рекомендована творожная запеканка, овсяная каша со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак - бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами, говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром. Полдник и ночной перекус школьников совпадает с меню малышей, а вот на ужин им необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок.
Взрослым на завтрак можно позволить себе яичницу, также рекомендуется овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак - бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед - борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин - вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить кефир.
Онищенко и Тутельян рекомендуют не подменять мясо в меню колбасой, которая содержит в своем составе 30-35 процентов жира.