Средний класс в России одной ногой у порога бедности?

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов согласился с прогнозом ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова об опасности выпадения среднего класса в бедность. Об этом бизнес-защитник написал у себя в Facebook.
«Ректор ВШЭ предупредил об опасности выпадения среднего класса в бедность и указал на недостаточную его поддержку государством в условиях пандемии. Полностью согласен. Средний класс России - это в значительной степени МСП и напрямую связанные с ним люди», - написал Титов.
Государство в период пандемии в основном поддерживало крупное производство, но меры поддержки почти не затронули представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», отметил ректор Высшей школы экономики в интервью РБК.
Падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста и этот показатель останется в пределах 2%.
Федеральный омбудсмен заявил о необходимости предоставления доступных кредитов для субъектов МСП, а также более длительных налоговых каникул.
«МСП сегодня крайне необходимы дешёвые кредиты и налоговые каникулы, причём длительные. Предприниматели восстановят свой бизнес, вернут на работу уволенных сотрудников и наймут новых, тем самым, снизив количество бедных. И сами не попадут в их число. Надо помочь, не откладывая, ведь ни пандемия, ни связанные с ней проблемы никуда не исчезли!», - напомнил бизнес-защитник.