В России возможны сбои с выпуском красной икры
Угроза сбоев с выпуском красной икры обусловлена новыми правилами ветеринарного контроля - теперь для посола икры требуется присутствие ветеринарного специалиста, обеспечить которое на удалённых предприятиях на Дальнем Востоке трудно, сообщает «Коммерсантъ».
«Вступившие в силу 1 марта новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы могут привести к сбоям производства красной икры на Дальнем Востоке. Согласно правилам, перед выпуском в оборот рыбная продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы. В отношении разделанной и замороженной рыбы процедура может проходить после добычи и разделки при передаче товара покупателю. Но в случае икры экспертиза требуется перед посолом», - говорится в сообщении.
Отмечается, что по словам источников, на предприятиях, выпускающих икру, потребуется постоянное присутствие сотрудников ветслужбы.
Как пишет издание, в Минсельхозе рассматривается возможность составления перечня отдаленных заводов на Дальнем Востоке, которые смогут продолжать производство икры без присутствия сотрудников ветслужбы, а в Росрыболовстве признали, что «возможностей проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в процессе засаливания икры нет».
Также существуют риски ажиотажного спроса и нехватки продукта, по мнению эксперта, вопрос с ветеринарным контролем, который до сих пор не решён, может привести к росту цен.