В Китае вступил в силу новый закон о безопасности продуктов питания
14:37, 2 июня 2009
Принятие данного правового акта связано с серией скандалов в этой сфере, что в значительной мере подорвало доверие потребителей к качеству продуктов.
Только за последние четыре дня достоянием общественности стали несколько случаев употребления в пищу недоброкачественных продуктов, что привело к массовым отравлениям.
Так, в провинции Хэйлунцзян в конце мая с подозрением на пищевое отравление в больницу попали около 160 школьников. Кроме того, в минувшее воскресенье в результате употребления в пищу хлористого бария вместо соли в южной провинции Фуцзянь умер один человек, еще 13 были доставлены в больницу с сильным отравлением. А в сентябре прошлого года огромный международный резонанс приобрел скандал с применением опасного для здоровья вещества меламина при изготовлении детских молочных смесей.
"Руководство страны пообещало использовать этот закон для того, чтобы усилить мониторинг и активизировать деятельность правоохранительных органов с целью прекратить постоянно повторяющиеся скандалы вокруг продуктов питания, подрывающие репутацию пищевой промышленности и доверие потребителей", - говорится в сообщении местных СМИ.
Как отмечает www.orthomed.ru, новый закон был одобрен китайскими законодателями три месяца назад. Он заменил устаревший Закон о санитарии продуктов питания, который неоднократно подвергался острой критике за неэффективность.