В Красночикойском районе при задержании был застрелен бурсомонский стрелок
«Мозг нации» в России по-прежнему вызывает презрение у сильных мира сего.
Согласно обзору основных макроэкономических показателей за 2008-2011 годы, сделанному Минэкономразвития края, работники образования и здравоохранения оказались в числе наиболее низкооплачиваемых профессий. Их зарплата ниже среднего уровня в Забайкальском крае. Но именно в их адрес в последнее время было пущено немало острых критических стрел.
Любовь должна быть взаимной
В констатации малых доходов и безобразно низкого социального статуса работников таких важнейших направлений, как образование, здравоохранение, культура и др. нет никакой сенсации. Такое положение длится много лет, и власть, очевидно, совершенно равнодушна к данному факту. Неожиданность проявилась в другом. Стоило в некоторых районах региона при голосовании в Госдуму РФ получить процент голосов за «партию власти» ниже, чем рассчитывало руководство данной партии и края, как недовольство выплеснулось наружу. И не только в частных выступлениях представителей власти региона, но и в таком важном знаковом документе, как Послание губернатора Законодательному собранию края. К доходам работников образования, здравоохранения и др. мы ещё вернёмся, а сейчас надо заметить: а что же вы ждали от униженной и оскорблённой интеллигенции, которую государство содержит в чёрном теле? Неужели восторгов и массового порыва отдать свой голос за не уважающую её власть?
Возможно, стоило бы уже и забыть об этом казусе. Но дело в том, что метание критических стрел в адрес интеллигенции не только не уменьшилось в последнее время, но ещё более усилилось в связи с событиями в Москве накануне инаугурации президента и после неё. Фракция «Единой России» в Госдуме словно обезумела в своём стремлении указать место тем, кто не желает мириться с обманом, ущемлением демократии – и в этом хоре всё чаще звучат упрёки в адрес «предательской» интеллигенции. Единороссы грозят протестующим миллионными штрафами, арестами, другими видами наказаний. Писатели Москвы провели даже свой показательный марш по столице, чтобы убедиться: можно ли теперь передвигаться по городу свободно, без сопровождения ОМОНА и автозаков?
«Так называемая интеллигенция»
Провинция, как всегда, отреагировала на настроение столичных боссов традиционно - услужливо и неуклюже. Желая, видимо, отметиться в преданности федеральным властным силам, наш губернатор Равиль Фаритович неожиданно обрушился в своём Послании на забайкальскую интеллигенцию. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые его высказывания на этот счёт.
Начал Равиль Фаритович издалека: «На мой глубоко убеждённый взгляд, подтверждаемый всем личным опытом и опытом нахождения во власти ещё с советских времён (есть, что вспомнить и с чем сравнить), в стране в связи последними московскими массовыми митингами и выступлениями назрел серьёзный разговор о роли и месте современной российской интеллигенции, так как, по моему мнению, у интеллигенции России своя историческая миссия».
И что же усмотрел губернатор в этой исторической миссии? «Вопрос в связи с этим встаёт только один, - констатировал он. - Выражает ли эта активная часть населения, которую принято традиционно называть интеллигенцией, точку зрения всей страны? Исходя из интересов развития нашего государства в сложившейся международной обстановке, интересов всего российского многонационального и многоконфессионального общества, повторюсь, именно всего общества, а не какой-то его части, ответ может быть лишь один: нет, не выражает!».
Оставим (хотя и запомним) этот странный оборот – «часть населения, которую принято называть интеллигенцией». Главное, почему сделано столь чудовищное обвинение в адрес интеллигенции высшим государственным лицом Забайкальского края? «И выборы это наглядно продемонстрировали», - безапелляционно заявил губернатор. Выходит, интеллигенция голосовала на выборах не так, чем и «не выразила интересы всего общества». Правда, Равиль Фаритович не уточнил – какого именно «всего» общества? Ведь в этом обществе существуют миллионы граждан, которые отдали свои голоса не «Единой России», а другим партиям, и в этом нет ничего предательского или дурного. Кроме того, существуют миллионы людей, протестующих против подтасовок в пользу «партии власти», - и не вымышленных, а реальных.
Кто же они, кого «традиционно принято называть интеллигенцией», с точки зрения губернатора? Как минимум, не патриоты. Это следует из такого умозаключения губернатора: «История России в её переломные судьбоносные моменты не раз показала и доказала, что интеллигент в подлинном, настоящем смысле этого слова и понятия, это в первую очередь всегда патриот своего Отечества, территориальной целостности всех его земель. Все мы помним, как они нам достались: потом, кровью, грандиозными лишениями и безграничным терпением».
Кто бы с этим спорил, но почему та часть интеллигенции, которая голосовала за другие политические силы России – лишена патриотизма? Есть прямо противоположные мнения – например, у коммунистов, у эсеров, у сторонников ЛДПР и «Яблока».
Но Равиль Фаритович убеждённо проводит свою линию до конца. Апофеозом звучит его умозаключение: «Возвращусь к своим размышлениям об интеллигенции. При всем разнообразии мнений, интеллигенция, нынешняя и будущая, должна помнить одно: надо бережно относиться к России, к ее государственности. Как напоминание из ХХ века звучат слова Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия».
Да не нужны, уверяю вас, Равиль Фаритович, интеллигенции великие потрясения. И великая Россия ей нужна не меньше, чем вам. А голосует она на выборах так, как считает правильным. И хотелось бы напомнить знаменитую мысль философа: во дворцах думают иначе, чем в хижинах.
Заветам Ленина верны!
Традиция бросать камни в сторону интеллигенции, когда та ершится, высказывается не в унисон власти, родилась не сегодня. Все знают знаменитые слова Ленина об этой части общества. Напомним тем, кто забыл. Из письма А.М. Горькому по поводу писателя В.Г.Короленко от 15 сентября 1919 года: «…Я недавно прочел его, писанную в августе 1917 г., брошюру «Война, Отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистской войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками!.. Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме… Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
Но там же Ленин говорит: «Интеллектуальным силам, желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем».
Последние слова говорят о многом: «истинных» интеллигентов даже правительство Ленина ценило и берегло, платило им жалование выше среднего. А что же у нас? Напомню, что нынешние врачи, учителя средних школ, преподаватели вузов, работники культуры и искусства являются одними из беднейших слоёв общества. Я знаю врачей, заведующих отделениями, которые получают менее 10 тысяч рублей в месяц. Зарплата учителей со стажем такая же или чуть выше, а молодые педагоги получают 5-7 тысяч рублей в месяц. Кандидат наук, доцент вуза далеко не дотягивает до среднего заработка по краю (в марте этот показатель был 21784 рубля). Что уж говорить о работниках культуры и искусства – их жалование вообще мизерное.
В то же время декларации государственных служащих показали, что зарплата руководителей края, отраслей отличается от заработков рядовых работников в десятки раз. Наша газета подробно писала об этом, называла цифры и фамилии, поэтому - повторяться лишне. Губернатору и другим руководящим деятелям стоит, наверное, задуматься над этим позорным фактом. И не в этом ли кроется результат голосования, в том числе и интеллигенции, который вызвал такое раздражение у губернатора?
Поражает ещё вот что: руководители отраслей часто оперируют некими средними показателями зарплат работников. Но вот недавно читинские журналисты провели расследование и установили, что в сфере образования - в средних школах, в дошкольных учреждениях - реальная зарплата отличается от озвученных в два, а то и больше раз. Кого хотят ввести в заблуждение те руководители, месячная зарплата которых больше, чем годовая их подчинённых? Ведь нет ничего тайного, что не станет явным.
Мне кажется, что общество, где интеллигенция унижена и оскорблена властью, нормально развиваться не может. Как бы презрительно её не ругали власть предержащие.
Владимир Тихомиров