Удоканскому месторождению не хватает электроэнергии и транспорта

Экономика, 14:05, 25 ноября 2010

До начала работ на Удоканском месторождении меди необходимо обеспечить район разработок транспортом и электроэнергией. Об этом говорилось на заседании координационного совета министерства промышленности Забайкальского края.

Лицензию на работы получила Байкальская горная компания, однако без финансовой помощи государства проект вряд ли будет реализован.

Так как кроме Байкало-Амурской магистрали в районе месторождения отсутствует какая-либо инфраструктура, для начала работ нужно модернизировать 36 километров Чинейской железной дороги, построить сортировочную станцию, 18 километров новых железнодорожных путей вместе с разъездами, 55 километров автодорог.

Помимо этого, необходимо запустить новую электростанцию мощностью 400-500 МВт или провести высоковольтную линию электропередачи от действующих электростанций других регионов. Также до запуска работ должен быть построен посёлок на 4 тысячи человек.

Для обеспечения государственной поддержки руководство БГК уже заключило договор с «Нормативно-Правовым центром Института экономики и законодательства» на выполнение предпроектных работ инвестиционного проекта «Строительство промышленного кластера по добыче и переработке меди Удоканского месторождения на территории Каларского района Забайкальского края». Проект будет основан на государственно-частном партнёрстве.

Помимо этого, уже заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве с губернатором Забайкальского края. В рамках этого договора компания перечислила на поддержку региона более 24 млн. рублей.

В докладе Байкальской горной компании отмечено, что реализация проекта добычи меди в районе Удокана позволит покрыть существующий дефицит катодной меди на мировом рынке, создать 4 тыс. рабочих мест в Забайкальском крае, внести ощутимый вклад в ВВП региона и привлечь к реализации проекта предприятия и организации Забайкальского края и Сибирского Федерального округа.

Отметим, что по запасам и ресурсам Удокан входит в пятёрку крупнейших неразработанных месторождений в мире и является крупнейшим в Российской Федерации.

В районе месторождения царит вечная мерзлота. Сейсмичность участка достигает 9-10 баллов по 12-балльной шкале, а на высокогорных участках месторождения регистрируются частые сходы лавин.