В Бурятии начался выпуск целебного хлеба
Хлебопекарня Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» в Иволгинском дацане Бурятии начала выпускать хлеб, замешанный на целебной воде. Буддийские пекари считают, что их продукт обладает «особой энергетикой».
- В состав хлеба входит аршан (целебная вода), благословленный XII Пандито Хамбо Ламой Даша-Доржо Этигэловым, поэтому «Адистай хилэмэн» (благословленный хлеб) обладает особой энергетикой», - подчеркнул проректор университета Самдан Дашидондоков в интервью РИА Новости.
По его словам, церемония благословения состоит в том, что вода «очищается» на алтаре перед нетленным телом йогина.
Сам хлеб печется на специально закупленном профессиональном оборудовании, которое позволяет изготавливать 72 буханки в час.
- В первый день мы изготовили 140 булок, половина из которых ушла на питание в студенческой столовой университета «Даши Чойнхорлин», остальные - в закусочную дацана. В первую очередь хлеб печется именно для студентов, чтобы у них были очищены ум и тело, а когда выйдем на большой объем производства, посмотрим, где еще будем предлагать такой хлеб, - рассказал собеседник агентства.
В дальнейшем в пекарне собираются печь булочки, пироги и другие изделия.
- Главное для нас сейчас - стабилизировать процесс работы, после чего надеемся увеличить количество выпускаемой продукции, - сказал проректор Буддийского университета.
Напомним, что XII Пандито Хамбо Лама Даша-Доржо Этигэлова умер в 1927 году во время медитации. Его тело, которое спустя 75 лет обнаружили нетленным, было изъято из места захоронения в 2002 году. Буддисты считают, что лама продолжает медитацию. Нетленное тело Пандидо Хамбо-ламы Даша-Доржо Этигэлова - одна из святынь буддизма - хранится в специальном дугане Иволгинского дацана.