В СибВО начался оперативно-мобилизационный сбор

13:34, 23 января 2008

С начала текущего года в нашей стране свыше 317 тысяч предпринимателей вынуждены были закрыть свой бизнес по причине двукратного увеличения размера выплат социального страхования.

О том, как складывается ситуация в Забайкалье и чем можно помочь коммерсантам, рассказал председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Забайкальского края Юрий Кон.

Или «серая» зарплата, или банкротство

- Конечно, и головное, и местное отделения организации стараются повлиять на обстоятельства, мешающие развиваться малому и среднему бизнесу, - сообщил он. – Так, мы активно участвовали во всероссийской акции, проведенной «Опорой России» в целях уменьшения суммы страховых взносов. За несколько дней под соответствующим обращением на имя президента РФ Владимира Путина подписалось около тысячи забайкальских предпринимателей. В целом же по стране инициативу поддержали 135 тысяч человек.

Радует, что усилия не пропали даром. После того как лидер «Опоры России» Александр Бречалов передал этот документ главе государства, Путин поручил пересмотреть размер страховых взносов. Насколько существенным будет снижение, пока неизвестно, но, по мнению Юрия Кона, оно должно составить, как минимум 50% от имеющегося на данный момент сбора.

Кон уверен, что условия, в которые сегодня поставили малый и средний бизнес, не позволят развиваться этому сектору экономики. Хотя именно такая задача обозначена на федеральном уровне. И если руководство страны не пересмотрит свою политику в части налогообложения, количество предпринимателей будет только снижаться.

- Я полностью согласен с тем, что надо производить отчисления в Пенсионный Фонд, но все должно быть в пределах разумного, - продолжил он. – Иначе нарушается первое правило бизнеса. В примерном соотношении его можно определить так: потратил 1 рубль, должен получить 1 рубль 30 копеек, то есть 30% сверх себестоимости. Сейчас же практически всю эту сумму забирают на налоги, и предприниматели снова вынуждены «уходить в тень». Государство просто не дает им возможности законно развиваться, ставя перед выбором: или «зарплата в конвертах», или банкротство.

Основную же причину того, что многие коммерсанты переводят свой бизнес в другие регионы, председатель краевого отделения «Опоры России» видит в том, что они считают Забайкалье бесперспективным в социально-экономическом плане.

- Как можно быть уверенным в том, что дело, которое ты открываешь, станет востребованным, если идет отток населения из региона? – спрашивает он. – А чтобы люди не уезжали, им необходимо создать условия для жизни, важнейшее из которых - доступное жилье. Тут надо подключаться местным властям. Сесть за стол переговоров с банками и подумать, как снизить ставки по ипотеке, чтобы в ближайшем будущем было кем управлять и кого обслуживать. В конце-концов, кредитные организации тоже должны понимать - если забайкальцы продолжат эмигрировать, пункты кредитования, приема и выдачи платежей, которые сейчас появляются в крае в большом количестве, просто опустеют.

Омбудсмен не должен быть чиновником

Определенные надежды бизнесмены возлагают на появление уполномоченных по правам предпринимателей. Государственный закон относительно введения данного института уже прошел первое чтение. Активно создается аналогичный документ и на региональном уровне. Хотя, по мнению Юрия Кона, «бежать впереди паровоза» не стоит. Ведь может получиться так, что сначала придется приложить огромное количество усилий для разработки краевого закона, а потом еще потратить массу времени для приведения его в соответствие с федеральным.

В данный момент все забайкальские общественные организации, имеющие отношение к сфере бизнеса, могут предложить своих представителей на пост омбудсмена. Местное отделение «Опоры России» определилось с кандидатом еще полгода назад. Им стал заместитель председателя краевой Общественной палаты, предприниматель Денис Лукьянов.

- Мне, конечно, очень жаль, что наша первоначальная идея, которая заключалась в том, чтобы уполномоченные по правам предпринимателей работали на общественных началах, не была принята на федеральном уровне, - признался Юрий Кон. - В документе, который сейчас рассматривается в Госдуме, эта должность предписывается госслужащему, что вызывает справедливые подозрения по поводу возможного ограничения свободы действий будущих омбудсменов. Изменить позицию властей, скорее всего, уже невозможно, поэтому главное, чтобы на посту оказался предприниматель, который на собственном опыте знает проблемы малого и среднего бизнеса, а не чиновник, когда-то отстраненно курировавший данную отрасль.

Нужны шаги навстречу

Помимо института уполномоченных по защите прав предпринимателей председатель краевого отделения «Опоры России» выделил еще одну полезную для бизнеса инициативу – новый гуманитарно-образовательный проект партии «Единая Россия» «Гражданский университет». Выполняя в Забайкальском региональном отделении данной партии обязанности заместителя секретаря по работе с молодежью, общественными организациями и объединениями, Юрий Кон не понаслышке знает, насколько нужны такие информативно-дискуссионные площадки начинающим и уже опытным коммерсантам.

- В рамках «Гражданского университета» предусмотрены как лекции, так и полемика по острым социальным вопросам, - пояснил он. – Чтобы быть успешным в бизнесе, надо постоянно повышать уровень собственного образования, расширять кругозор, хорошо ориентироваться в складывающейся в стране ситуации. Предприниматели, которые это осознают, всегда на шаг впереди конкурентов. Поэтому я рад, что появился такой проект и уверен, что он будет востребован нашими земляками.

Особенно важным Кон считает то, что данная площадка открыта для всех, невзирая на партийную принадлежность, и ориентирована на субъекты РФ. Это позволит участвовать в ней широкому кругу людей, а также поднимать актуальные для забайкальцев проблемы на федеральном уровне.

- Власть должна понимать: бизнес невозможно поддерживать лозунгами и обещаниями, надо создавать ему условия для работы, - заключил Юрий Кон. - Предприниматели никогда не покинут ни регион, ни страну, если увидят, что правительство заинтересовано в развитии рынка и делает, пусть пока небольшие, но важные шаги им навстречу.

Елена Калабухова