Акционеры ОАО «ТГК-14» не против реорганизации предприятия

17:49, 24 января 2008

Появится ли доверие к одному из самых молодых праздников?

«День России?..» - маленький Антон задумчиво и с непониманием уставился на меня. «Ну да, - говорю, - День России. Что ты об этом празднике знаешь?» Он устремляет взгляд на потолок и несколько секунд разглядывает там что-то. «У меня есть день рождения. И у России тоже», - наконец выдает он.

Под фанфары

За все время подготовки статьи никто из взрослых более емко про этот праздник не сказал. День рождения. Торт, свечи и пожелания долгих лет? Или все-таки что-то другое?

В любом случае, день рождения принято праздновать. Свои программы торжеств уже опубликовали развлекательные заведения и муниципалитеты края. Помогает ли такая масштабная подготовка создать ощущение праздника рядовым людям?

Денис, спортсмен: «Для меня этот праздник особо ничего не значит, обычный день. Быть может, дополнительный выходной для кого-то. Лично я почти всегда сочетаю работу и отдых, так что выходного у меня, можно сказать, не будет. Можно ли привить патриотизм этим праздником? Абсолютно нет. Патриотизм должен прививаться заботой государства, а не возможностью один день отдохнуть».

Наталья, учитель: «Я не понимаю этого праздника. Патриотизм – это не день в году, это постоянная работа. К сожалению, с постоянным ощущением неуверенности в завтрашнем дне трудно думать о чем-то высоком. Это праздник для чиновников. Кто-нибудь считал, сколько ежегодно на него денег государство тратит? Уверена, туда уходят огромные суммы. Одно дело – гордость за свою страну, за дела героев. Но, к сожалению, у нас часто подвиги совершаются скорее вопреки принятым в государстве нормам, а не с их помощью. Наверное, через много лет наши дети и внуки смогут сказать, что в этот день чувствуют единение со своей страной. Но я – не могу».

«Работа для дворников»

- Не можешь чего-нибудь поинтереснее спросить? Нашла же, - ворчит Вика, коллега из другого города, которую удалось перехватить между съемками на одном из уральских каналов. – Мы в этот день точно работать будем, так что даже не замечу праздника. Да и вообще, праздник-то какой? Очередной день, после которого у дворников работы прибавляется. После наших праздников всегда грязно.

И вот ведь незадача: не поспоришь. Потому что патриотизм – слово красивое, но слишком абстрактное для того, чтобы измерять его литрами выпитого пива, вина и водки. А выпитое и тонны бутылок-пачек от него будут, ведь праздник же.

После таких торжеств что в Чите, что во многих других городах на подвиг идут как раз те самые дворники, о которых сказала Вика. Потому что именно они видят, во что превращается любой праздник для городской толпы.

- День России для меня это просто 12 июня. Только число, дата в календаре, - рассказывает Евгения, которая сейчас находится в декрете. – Ни на какие мероприятия, посвященные этому дню, мы не ходили. Думаю, в ближайшее время и не пойдем.

- Это обычный рабочий день, - соглашается ее муж.

Россия и баба Валя

Сколько бы для написания этого материала я не спрашивала знакомых о воодушевлении перед 12 июня, об ощущении единства со своей страной, о национальной идее, которой можно гордиться и реализацию которой каждый чувствует на себе – получается, скорее, печально, чем радостно. За более чем десять лет красный день календаря почему-то в сердцах многих красной нитью не прошел, остановившись в ранге «очередного выходного».

Попробовала спросить о том, чем можно гордиться в современной России, обычных школьников. В ответ – тишина и робкое: «Олимпиада».

- Я всю жизнь проработала в колхозе в Молодежном. Какое хозяйство было! Сколько работы мы переворочали! И коров доила, руками, без аппаратов всяких, и в полях работала. Бывает, выходишь утром, и дух захватывает: сколько сделать надо! А вечером тихонько идешь домой, и каждая травинка, каждая песчинка как родная, потому что почти к каждой на поле успел прикоснуться, - вспоминает баба Валя, попутчица по поезду. – Как страну не любить, если вся жизнь – с ней? Если умри, но сделай.

Баба Валя в начале двухтысячных очертя голову вместе с мужем уехала из Забайкалья на Урал. Там жили сначала на съемной квартире, потом в домике свекрови. А после смерти мужа выяснилось, что дом свекровь отписала дочери. Дочь указала родственнице на дверь. Деваться было некуда: поехала обратно в Забайкальский край, в Молодежный. Еще до отъезда свой дом они отдали сыну, к сыну и приехала. Да только жить вместе – очень уж трудно. Невыносимо. На несколько месяцев уезжала к сестрам в Читу. Обращалась в администрацию Молодежного, чтобы хоть полуразвалившийся домик дали. Не дают. Так и живет на старости лет, мыкаясь по чужим углам, на мизерную пенсию. На такие деньги даже поехать на Урал выписаться, чтоб в очередь на жилье в Молодежном встать, нельзя.

Так и живем: молодежь сбивчиво, заученно говорит о Сколково и Олимпиаде, не понимая, что это значит, а старики, сроднившиеся с землей, с той самой родиной-Россией, день которой отмечаем каждый год, - теряются от страха: как дальше жить? В этот большой и такой грустный праздник я лично обращаюсь к главе администрации поселка Молодежный Александру Каменскому. Александр Иванович, есть там у вас Валентина Ивановна Шкудина, баба Валя, которую вы с детства знаете. Неужели для маленькой пенсионерки в огромной России угла не найдется?

Страницы истории

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». 12 июня стало праздничной датой с 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Осенью того же года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника. Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.

Мнение забайкальского ученого о Дне России

Прошло уже 19 лет, как 12 июня стало праздником, и 11 лет, как праздник обрел свое сегодняшнее название – День России. За все эти годы не появилось ни одной устойчивой традиции празднования Дня России. Мнения общественности о том, нужен ли нам такой праздник, до сих пор разнятся. Высказать свое мнение по проблеме мы попросили декана факультета юридических и исторических наук ЗабГУ, председателя Забайкальского регионального отделения Российского общества политологов Евгения Дроботушенко.

- Евгений Викторович, как Вы считаете, в чем суть празднования Дня России?

- День России – не один такой новый праздник, который плохо приживается. Напомню, есть еще День Российского флага (12 августа), День народного единства (4 ноября). Цель у всех подобных праздников одна - воспитание патриотизма. Главным образом, в молодежной среде. Патриотизма и национальной идеи нам сегодня не хватает.

Одно дело воспринимать 12 июня как выходной, чтобы съездить на дачу (все-таки, начало лета). Каждому решать самостоятельно. Но о патриотизме и воспитании молодого поколения забывать нельзя.

- В сознании людей День России или День независимости России, как он назывался изначально, с патриотизмом никак не вяжется. Как быть с воспоминаниями о тех событиях, которые связаны с распадом СССР?

- А причем тут распад СССР? Он был в декабре 1991 года. Сначала распался Советский союз, а потом мы начали выстраивать идею новой постсоветской России. И смешивать одно с другим не надо. В ситуации, когда город разрушен, его заново отстраивают на новом месте. Так же и в случае со страной.

Будет возможность возродить Союз или нет, это второй вопрос. В воспитании российского патриотизма нужны новые государственные праздники, чтобы собирать людей вместе и вести их. Это однозначно. И человек, который считает иначе, просто непатриотично мыслит.

- Как Вы предлагаете отмечать праздник? Какие традиции нужно ввести в его празднование?

- Конечно, очень сложно внести традиции. Они формируются годами и даже десятилетиями. Но все-таки… Наверное, нужны мероприятия на центральных площадях наших городов. С флагами, с участием представителей власти, которые говорили бы о том, как важно иметь национальную идею.

Обязательно должны быть такие праздники. Необходимо позиционировать нашу государственную символику: гимн, герб, флаг. Я только за!

Юлия Скорнякова

Константин Чиров