Новые фонды пополнятся на следующей неделе
Арею присвоен статус природного парка.
Это озеро встречает тишиной леса, легким ветерком с сосновым запахом шишек и шорохом песка под ногами. Легко, будто поглаживая берег, бьются волны. Изредка вскрикнет птица. Рассвет на Арее нельзя сравнить ни с одним другим, его нельзя забыть, нельзя не хотеть переживать его вновь и вновь. Время здесь бежит по-другому…
В веках…
По легенде, озеро появилось благодаря великому завоевателю - Чингисхану. Изможденное болезнями и язвами, его войско двигалось на запад. Для тысяч людей гибель была бы неминуема, если бы случайно орда не набрела на тридцать три источника от тридцати трех болезней. Чтобы образовалось озеро, Чингисхан приказал каждому воину кинуть горсть земли. Войско было таким огромным, что от брошенных горстей образовался огромный холм. Он стал преградой сбегающим по долине источникам – так появился Арей.
Воины Чингисхана, принимая грязевые ванны, излечились и ушли, а озеро осталось на века – огромная, неповторимая, уникальная жемчужина Забайкалья, блеск которой в последние десятилетия от нашествия людей стал тускнеть.
Тридцать лет назад
- История создания этой охранной зоны уходит в далекие советские времена, когда в январе 1980 года решением читинского облисполкома было продекларировано, что территория парка берется под особую охрану. Но дальше декларации дело не пошло, - вспоминает Сергей Трофимов, депутат регионального парламента.
Несмотря на долгие разговоры о необходимости защиты хотя бы от мусора, никакой инфраструктуры, позволявшей туристам отдыхать культурно, здесь создано не было. Да что там инфраструктуры! Обычных урн или простых мест для мусора – ни одного по берегу. Особо сознательные гости увозили бутылки, пакеты и все остальное с собой, в город, и там выбрасывали. Но таких были единицы. Не удивительно, что берег постепенно начал превращаться в помойку.
Четыре года назад депутаты Законодательного собрания Забайкальского края и представители общественности, вооружившись огромными пакетами для мусора и перчатками, приехали на Арей. Первый блин получился совсем не комом, и небольшой группке людей удалось совершить маленькое чудо – вернуть часть берега Арея к его изначально не захламленному состоянию.
Год за годом желающих помочь озеру становилось больше, и этим летом 200 пар привезенных перчаток разлетелись за несколько минут. Многим их вообще не досталось. Организаторы предполагают, что на сей раз на берег вышли около 300 человек. Были здесь и школьники, и воспитанники детского дома, и администрация Улетовского района, и студенты Забайкальского института железнодорожного транспорта, и десантники.
- Берег мы проходили три раза подряд, и все равно находили мусор, - рассказали школьники. Довольные, они после уборки бродили по щиколотку в теплой, прозрачной воде озера Тридцати трех источников.
Поворот
В 2010 году жители Улетовского района через районный совет обратились в Законодательное собрание края с просьбой дать озеру хоть какой-то охранный статус.
- В результате трехлетней работы с министерством природных ресурсов, согласований всех необходимых пунктов со всеми заинтересованными органами, в трудных спорах мы пришли к тому, что 24 мая было подписано постановление правительства Забайкальского края о создании особой экологической зоны – природного парка «Озеро Арей», - говорит Сергей Трофимов.
В этом году на Арее создадут дирекцию из пяти инспекторов, которые будут следить за порядком и законностью отдыха туристов, а при случае смогут выписать штраф. К слову, за единичное нарушение правил природного парка придется заплатить 10 тысяч рублей.
К следующему году штат инспекторов планируется расширить до 17-20 человек. Сегодня конкурс на вакантные места уже проводится, и предпочтение отдается местным жителям – тем, кто хорошо знает Арей, для кого охрана озера может стать не просто работой, а делом жизни.
Но одни лишь инспекторы решить проблему с загрязнением вряд ли смогут. Да, страх наказания и создание условий для утилизации мусора будут подстегивать большинство отдыхающих убирать за собой и не истреблять прибрежную природу, но… Сейчас речь идет об ответственности каждого из нас – тех, кто хотя бы на несколько минут заглядывает к Арею полюбоваться его красотой. В обмен на нее пусть останутся приятные воспоминания, а не обгоревшие консервные банки на берегу, ведь поднять их и выбросить – не так сложно, как в следующий раз во время прогулки босиком по мокрому песку случайно наступить на такой же «привет» от беззаботных туристов.
Справка (Википедия)Природный парк - охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта; используется для: рекреационных (например, организованного туризма), природоохранных, просветительских и других целей. В отличие от заповедников, резерватов и некоторых других охраняемых территорий, режим охраны в природных парках наименее строгий.
Природные парки имеются в России, Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Индонезии, Украине и в других государствах.
В России природные парки находятся в ведении субъектов РФ. Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях — на землях иных пользователей, а также собственников.