Гениатулин провел заседание антитеррористической комиссии

Общество, 17:20, 24 февраля 2011

Сегодня, 24 февраля, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провел заседание антитеррористической комиссии, на котором обсуждались вопросы безопасности в транспортном комплексе, а также дополнительные меры по обеспечению безопасности объектов повышенной опасности, энергетики, связи и мест массового пребывания людей.

Об этом корреспонденту ИА «Забмедиа» сообщили в пресс-службе краевого правительства.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Баир Жамсуев, председатель Законодательного собрания Степан Жиряков, представители территориальных органов ФСБ, МВД, министерства обороны, краевой прокуратуры, Единой системы организации воздушного движения РФ, Росавиации, Ространснадзора.

Начальник ЗабЛУВДТ Игорь Бояркин на совещании рассказал, что с 25 января вся транспортная милиция переведена на усиленный вариант несения службы. На объектах транспортного комплекса (авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорт) работают служебно-розыскные собаки, установлены детекторы для проверки на входе. Бояркин выдвинул ряд предложений по усилению мер безопасности на вокзале станции Чита-II. Например, освободить привокзальную площадь от многочисленных такси, запретить туда въезд маршрутным такси, оставив только троллейбусные линии. Кроме того, было предложено максимально уменьшить количество входов-выходов из здания вокзала.

На заседании было принято решение создать постоянный пункт управления охраной аэропорта и объектов его инфраструктуры, оборудованный техническими средствами для сбора и хранения в электронном виде данных со всех инженерно-технических систем охраны, с автоматической передачей этих данных в УФСБ России по Забайкальскому краю, краевые УВД и ЛУВДТ, Ространснадзор. Кроме того, исключить несанкционированную парковку автотранспорта на привокзальной площади международного аэропорта Читы в пределах 50-метровой безопасности.

Также сегодня велась речь о подготовке перечня критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, а также необходимости вести постоянную просветительскую работу с населением по вопросам антитеррористической безопасности – чтобы люди знали, как себя вести и какие меры предпринимать в случае опасности.