Читинские лучники завоевали три золотых медали на зональном первенстве

13:22, 28 января 2008

Самым мобильным комитетом в парламенте заслуженно можно назвать комитет по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку. 12 его рабочих заседаний прошли на выезде, в разных районах края – от северных до южных. Что удалось решить депутатам-аграриям и какие сдвинуть проблемы за время парламентского созыва? Рассказывает председатель комитета, член фракции «Единой России» Александр Ваулин.

Земельные поправки

- Одна из наиболее острых проблем агропромышленного комплекса – это пустующие земли. Оговорюсь, что в течение всего созыва вопрос рационального использования сельхозземель находился на особом контроле у нашего комитета. Проведены выездные заседания на эту тему в двух районах – Улетовском и Оловяннинском. А в 2009 году мы инициировали депутатские слушания, посвященные упорядочению оборота земель сельхозназначения. По нашему приглашению в них приняли участие депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти, предприниматели, простые селяне - все заинтересованные лица. По итогам масштабного мероприятия была разработана законодательная инициатива, предполагающая корректировку целого ряда федеральных законов. По мнению участников слушаний, для разрешения проблемы были необходимы три составляющие: дать земле собственника, защитить его законодательно, создать условия эффективного использования почвы. К счастью, в Государственной Думе нас услышали, и результатом большого совместного труда стали, в том числе, и наши забайкальские поправки, внесенные в федеральные земельные законы.

От худого семени не получишь доброго племени

- Среди базовых законов края, разработчиками которого выступили депутаты именно нашего комитета, отмечу закон «О региональном фонде семян сельскохозяйственных растений». Но, прежде чем приступить к его разработке, мы изучили ситуацию на примере семеноводческих хозяйств Нерчинского района. С 2000 года на территории тогдашней Читинской области действовал подобный закон, он регулировал вопросы производства, заготовки, реализации и использования сельскохозяйственных растений. В то время удалось создать и страховой фонд семян. Во многом опираясь на этот документ, летом 2010 года краевые парламентарии одобрили наш новый законопроект, благодаря которому забайкальские сельхозтоваропроизводители, в случае нехватки семян и неурожая, могут рассчитывать на поддержку фонда. Фонд решает и еще одну важную задачу – обеспечивает селян качественными, элитными семенами.

Животноводство в приоритете

- Если в целом говорить о сельском хозяйстве Забайкалья, то его перспективы напрямую зависят от развития животноводства. Этот аграрный сектор ориентирован на разведение мясных пород крупного рогатого скота – герефордскую, калмыцкую, казахскую белоголовую, галловейскую. Впервые принятый закон края «О племенном животноводстве» регулирует вопросы разведения племенного скота, его производства и использования продукции. Здесь отмечу, что до 2012 года в крае действовала долгосрочная целевая программа по развитию мясного скотоводства. Размер субсидий, полученных за время ее реализации со всех уровней, составил почти 414 млн рублей. В новую «мясную» программу региона в большинстве своем вошли рекомендации комитета по аграрной политике. Они были выработаны в ходе выездного заседания нашего комитета уже в Карымском районе. Сейчас программой охвачено 159 хозяйств в 24 муниципальных районах.

Я и мои коллеги убеждены, что необходимо больше внимания уделять развитию личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В связи с этим депутаты нашего комитета выступили авторами законопроекта о государственной поддержке ЛПХ на территории края. Для сельчан, ведущих свое хозяйство, мы предусмотрели организационные и финансовые меры помощи: предоставление земельных участков, помощь в приобретении молодняка, кормов, средств малой механизации и многое другое. Финансовая поддержка ЛПХ заключается в оплате части процентной ставки по кредитам и выделении субсидии на продукцию животноводства. Объем средств, выделяемых на эти цели, устанавливается законом края о бюджете на текущий финансовый год.

Нельзя не затронуть вопрос заготовительной деятельности. Производство сельхозпродукции без рынка сбыта теряет смысл. Этой теме мы посвятили круглый стол, который организовали в 2010 году в Шилкинском районе. Итогом работы стал новый закон края о государственной поддержке заготовительной деятельности.

В апреле 2011 года мы побывали в восьми поселениях Карымского, Агинского и Дульдургинского районов. Цель нашей поездки заключалась в том, чтобы на местах изучить проблемы ветеринарии. Многие годы учреждениям ветеринарной службы в крае выделялось финансирование только по строке «заработная плата». Сегодня особого внимания требует материальная база и лабораторное оборудование ветеринарных участков. Острая проблема для сел, где активно занимаются животноводством - отсутствие скотомогильников. Зачастую трупы животных попросту выкидывают на свалки, тем самым ставя под угрозу санитарно - эпидемиологическое благополучие населения. Строительство биотермических ям - дело затратное, и у местных бюджетов на это просто не хватает средств. Депутаты аграрного комитета и все участники выездного заседания сошлись во мнении, что должна быть принята краевая долгосрочная программа на 2012 -2016 годы по строительству и ремонту биотермических ям. С полным удовлетворением отмечу, что мы нашли полное понимание в этом вопросе с краевым Правительством, и с прошлого года программа успешно реализуется на территории региона, а, кроме того, для ветучастков были приобретены холодильники и увеличено финансирование на приобретение лекарственных препаратов.

Восстанавливать молочное производство

- В 2012 году в рамках изучения «молочной» проблемы в крае, аграрный комитет провел в Улетовском районе тематическое совещание. Его участники отметили, что, вступая во Всемирную торговую организацию, а также учитывая динамику развития соседних регионов, необходимо активнее поддерживать и развивать собственную производственную отрасль. А в целях обеспечения продовольственной безопасности и независимости края нужно восстанавливать и развивать молочное производство. Кроме того, для решения вопроса продовольственной безопасности отдаленных и труднодоступных сел в 2012 году мы провели выездное заседание комитета в Сретенском районе. Его темой стало развитие потребительской кооперации. Для того, чтобы краевая потребкооперация перешла в конкурентноспособный режим развития, нами были подготовлены рекомендации в адрес Правительства края. В этом документе мы акцентировали внимание на необходимости поддержки потребительских обществ в заготовке, переработке, реализации сельзохпродукции и сырья.

Чтобы меда было больше

- Пожалуй, одним из уникальных законов края стал закон «О пчеловодстве». Отмечу, что на федеральном уровне подобного документа нет. Авторами регионального проекта выступили опять же депутаты – аграрии, но на этот раз под руководством пчеловода-практика с многолетним стажем, заместителя председателя краевого парламента В.И.Дибирдеева. Принятый в 2012 году закон позволил начать работу по созданию единой службы ветеринарного и зоотехнического обслуживания пасек, по налаживанию системы селекционной работы. Важно отметить, что забайкальским производителям этого ценного, целебного нектара предусмотрена государственная помощь, которая будет оказываться из краевого бюджета. Кроме того, новый закон установил в крае единый День пчеловода - 14 августа, когда православные отмечают медовый спас.

Разумное лесопользование

- Еще одна сфера, курируемая нашим комитетом – природопользование. В 2012 году в Хилокском районе мы провели круглый стол по вопросам сохранения и использования лесов с участием представителей лесных районов края – Петровск-Забайкальского, Красночикойского, Улетовского, а также сотрудников государственной лесной службы, органов исполнительной власти, лесозаготовителей и общественности. Вывод, к которому тогда пришли депутаты нашего комитета - без целевой лесной программы региону не обойтись. В долгосрочной программе «Развитие лесного хозяйства Забайкальского края» должны быть предусмотрены отдельные подпрограммы, направленные на охрану лесов от пожаров, лесовосстановление и лесоустройство. Кроме того, одним из решений непростого разговора стала рекомендация правительству края ужесточить контроль за поступлением арендной платы в краевой бюджет. Одним из практических результатов стало создание специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение», в компетенцию которого вошла деятельность по профилактике, а также тушению лесных и степных пожаров, иные задачи по ведению лесного хозяйства.

Обратная связь – гарантия качества

Законы, о которых шла речь, это, конечно, лишь часть большой работы, которую нам удалось проделать с коллегами. Более 400 вопросов, ста заседаний, 15 базовых законов края, 3 круглых столов и депутатских слушаний – это статистика аграрного комитета за период деятельности Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва. Депутаты-единороссы комитета по аграрной политике уверены, что работа парламента не должна ограничиваться только законотворчеством. Сегодня крайне важна обратная связь. Поэтому особая роль в нашем комитете отведена общению с земляками. Особенно учитывая тот факт, что четверть населения края – сельские жители. Убежден, что такая практика взаимодействия не только значительно повышает качество принимаемых законопроектов, но и позволяет избежать ошибок. Сельское хозяйство в Забайкальском крае является основной системообразующей частью экономики. Сельскохозяйственное производство формирует трудовую и социальную сферу жизни села, влияет на экономическую и продовольственную безопасность.

Записала Анна Колобова








Если у читателей есть вопросы и замечания к данному материалу, они могут задать и сделать их на сайте Законодательного собрания Забайкальского края.