Воспитанник читинского бенди стал двукратным чемпионом мира
Читинцы вернулись с чемпионата России по парашютному спорту.
26 июля в России отмечался День парашютиста. Накануне этой даты в республике Татарстан прошел чемпионат страны по классическому парашютному спорту, в котором приняла участие сборная Забайкальского края. Об итогах выступления рассказал член региональной команды Вадим Светлаков, в повседневной жизни работающий видеооператором «Забмедиа.Ру».
- Вадим, расскажи о прошедших соревнованиях?
- В составе нашей сборной, кроме меня, участвовали: Михаил Слободянюк, Павел Скорняков и Виталий Грязнов. Вместе с нами выезжал тренер Леонид Антонов. Каких-то особых целей перед собой не ставили, поскольку уровень у нас все-таки слабый по сравнению с соперниками. К примеру, за 15 лет у меня 700 прыжков, а допустим, у тех, кто регулярно занимается и имеет опыт международных стартов, ежегодное количество составляет около 500.
Турнир в Мензелинске собрал девять команд, по его результатам мы заняли седьмое место. Думаю, можно было выступить немного лучше, но было сложнее работать из-за давления и плотности воздуха – ведь высота над уровнем моря в Татарстане и Забайкалье разная, поэтому парашют повел себя немного по-другому. А вообще, лично мне хотелось выполнить на этих соревнованиях норматив кандидата в мастера спорта, но пока, видимо, до следующего первенства придется ходить в звании перворазрядника.
- Насколько парашютный спорт субъективен? Допустим, в боксе часто говорят о несправедливом судействе…
- В классическом парашютизме победители определяются по сумме двоеборья: в прыжках на точность приземления и индивидуальной акробатике. В первой дисциплине при приземлении фиксируется первое касание на специальный прибор электроноль, который напоминает собой мишень. Вот только из центра этого круга до крайних границ размещены отметки от 0 до 16-ти.
Индивидуальная акробатика – это вид, когда спортсмена сбрасывают с высоты 2200 метров и необходимо скрутить комплекс фигур: спиралей и сальто за наиболее короткое время. Все это записывается на видеоаппаратуру с мощной оптикой с земли. Так что все довольно-таки объективно оценивается.
- Как ты пришел в этот вид спорта? Что тебя в нем привлекает?
- Мне было 14 лет, когда записался в секцию при ДОСААФ. В том году совершил четыре первых прыжка на круглом куполе – десантном парашюте на аэродроме в Каштаке. Первый прыжок, на самом деле, был не очень страшным. Многие мои знакомые говорили, что для них самыми страшными были второй, третий или четвертый вылеты. Лично мне парашютный спорт нравится ощущением свободного падения и тем, что очень красивые виды на земле открываются с высоты птичьего полета.
- Во время службы в армии доводилось прыгать с парашютом?
- Так получилось, что пошел служить после окончания вуза, на один год. Как раз в тот период в Воздушно-десантные войска срочников набирали только на два года, и в результате я не смог попасть в войска, где солдаты осуществляют прыжки с парашютом. В итоге, меня направили служить в воинскую часть МЧС, так как до призыва я полтора года работал спасателем.
- Много в Забайкалье тех, кто профессионально занимается парашютизмом? Есть ли какие-то ограничения для тренировок?
- У нас всегда много тех, кто приходит-уходит или опять возвращается по тем или иным причинам. В Чите постоянно занимающихся где-то около 20 человек, не считая тех, чья профессия связана с прыжками с парашютом. Все друг друга практически знаем, общаемся. Ведь в Чите не так уж много мест для занятий этим видом спорта.
Ограничения для занятий имеются для лиц, имеющих проблемы со здоровьем. Но к слову, если человек собирается совершить разовый прыжок, то ему достаточно получить допуск врача, и, если доктор не нашел нарушений, то любой желающий сможет прыгнуть с парашютом. Те, кто постоянно занимаются, обычно 1-2 раза в год проходят медкомиссию.
- Насколько это затратный вид спорта?
- Очень дорогой, поскольку некоторые виды парашютов могут стоить свыше 100 тысяч рублей. У меня, к примеру, нет своего. За мной закреплен инвентарь в РОСТО. В среднем срок эксплуатации парашюта 10 лет, но вполне возможно, что его не хватит и на 2 года. Все зависит от частоты прыжков и ухода за техникой. Сейчас я совершаю 1-2 прыжка в неделю, во время сборов перед соревнованиями – 5-6 в день. Конечно, эти цифры не очень большие по сравнению с теми регионами, где развит этот вид спорта. Кроме парашюта и экипировки, необходимы ведь и средства на топливо. Поэтому можно сказать, что парашютный спорт в Забайкалье держится лишь на энтузиазме любителей.