Немцы выделят средства на строительство в Чите памятника Палласу
Во время встречи со студентами института культуры и искусства ЗабГГПУ председатель Читинской городской Думы Александр Зенков и начальник городского управления архитектуры и градостроительства Владимир Старостин впервые озвучили идею, которая пока публично в широком кругу не обсуждалась - строительство памятника Палласу.
Об этом 23 марта корреспонденту ИА «Забмедиа.Ру» сообщили в пресс-службе Читинской городской Думы.
- В 2011 году исполняется 270 лет со Дня рождения Палласа, и немецкая сторона заинтересована в выделении финансовых средств, качественных материалов (естественно, при поддержке российской стороны) для изготовления памятника знаменитому путешественнику, - сказал Владимир Старостин.
По его словам, возможно, это будет бюст, а может, скульптурная композиция, мемориальный комплекс.
- Как будущим дизайнерам, вам предоставляется большой простор для фантазии, осуществления творческих идей. Тем более что изо всех рассмотренных пока на сегодня вариантов оптимальным видится расположение памятника Палласу перед фасадом Вашего университета, - обратился Старостин к студентам ЗабГГПУ.
- Разумеется, основное слово скажут профессионалы, и пока официально о предстоящем конкурсе на лучший проект не заявлено, но и вы можете, как говорится, попытать счастья, творите, выдумывайте, дерзайте! – добавил Александр Зенков, посоветовав попутно подумать и о соответствующем озеленении, нарядном цвете и оформлении дорожек, плитки, ограждении.
Напомним, Паллас Петр Симон родился в Берлине 22 октября 1741 года. Он - естествоиспытатель, путешественник, ученый-энциклопедист. С 1767 года находился на российской службе. Ученый исследовал различные районы России, в том числе и Забайкалье. В 1772 он прошел по маршруту: Селенга - Чикой - Уда - Еравнинские озера – Чита – Ингода – Тура - Иля - Акша - Торейские озера - Адун-Челон - Ага - Тура – Ингода – Чита, после написав книгу «Путешествие по различным провинциям Российского государства», в которой содержатся материалы этой экспедиции.
- Во всю мою Сибирскую дорогу, считая от Уральских гор, нигде столько нового и достопамятного из зверей и трав не собрал, как на пограничных местах к Монголии и на северной стороне, Байкалом окруженной, - писал исследователь о своем путешествии.
Паллас собирал сведения по истории, языкам, о расселении и обычаях населения, его занятиях, путях сообщения, водах, растительности, животном мире. Впервые в забайкальской географии им всесторонне описаны многие местности южной части Забайкалья.