В ближайшее время чай может сильно подорожать в цене
Забайкалье может стать "золотым" регионом России.
Как утверждают геологи, Забайкальский край богат золотом. По защищенным запасам - 760 тонн хранит в себе забайкальская земля, на государственном балансе числится 59 месторождений, из них на 30 выданы лицензии, реально разрабатывается и того меньше. Одно из месторождений - Александровское - теперь не будет простаивать. 24 сентября губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в запуске обогатительной фабрики золотодобывающего предприятия «Рудник Александровский» в селе Давенда Могочинского района.
Семья Федоровых
Ольга и Анатолий Федоровы живут вместе уже 20 лет, и вся их совместная жизнь связана с золотодобывающим производством. Золотодобыдчики в Могочинском районе обосновались давно - месторождение Александровское открыто в середине прошлого века. От успехов золотодобывающих предприятий напрямую зависело как финансовое, так и демографическое благополучие района. В последние годы золотодобывающие предприятия Могочинского района не выполняли план по добыче золота - 20-30 процентов от установленного плана, а это порядка 400-500 килограмм золота в год, при установленном плане около 2 тонн. Лишь за последние годы объемы добычи золота стали увеличиваться, но план на 100% не выполнялся. Связано это было с тем, что не проводились геологоразведочные работы по поиску новых богатых золотом недр, перерабатывалась только руда с низким содержанием драгоценного металла, техника оставляла желать лучшего. Быструю окупаемость приносила только добыча рассыпного золота, тогда как добычей рудного, куда необходимо прежде, чем начнешь получать прибыль, вложить средства в производство, мало кто занимался. Предприятия стали убыточными, зарплаты низкими, люди уезжали. В селе Давенда работа на золотодобывающем предприятии – это единственная возможность заработать. Как рассказали Анатолий и Ольга, в лучшие времена население поселка доходило до 9 тысяч жителей, но распался Советский Союз, и производство постепенно сошло на «нет». Многие не выдержали – уехали. Федоровы же остались, спасало свое подсобное хозяйство, да и родители помогали. По словам Анатолия, для него работа была всегда: «Водитель всегда работу найдет, я и на водовозке подрабатывал, и любую возможность использовал, чтобы прокормить семью». А она уже к тому времени разрослась, появились дети. Сейчас спроси их - как им жилось? - и вряд ли они ответят, что чего-то в доме не хватало. Где есть любовь, там и дом - полная чаша. Может быть, поэтому и не сломились Ольга с Анатолием и остались верными горнорудному производству.
Две тонны золота в год
24 сентября 2013 года рудник Александровский отметил свое 5-летие, за этот период проведена огромная работа по подготовке к производству: построена фабрика, хвостохранилище, вахтовый поселок, проведены геологоразведочные работы, закуплена самая современная техника и оборудование фабрики. Вот что значит добывать рудное золото – сначала необходимо подготовить производство и технику, потом только извлекать золото.
В день пятилетия губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, и.о. заместителя председателя правительства Алексей Шеметов, и.о. министра природных ресурсов и экологии Олег Поляков, председатель совета директоров ЗАО «ГРК «Западная» Павел Бабарыкин, генеральный директор ЗАО «Рудник Александровский» Андрей Домрачев дали старт работе современной обогатительной фабрики. На золотодобывающем предприятии с годовой производительностью переработки 750 тысяч тонн руды ежедневно будет выплавляться от 3 до 5 килограммов золота. Лицензия на разработку месторождения была приобретена горнорудной компанией «Западная» из республики Саха (Якутия) 5 лет назад. Обогатительная фабрика, по словам генерального директора ЗАО «Рудник Александровский» Андрея Домрачева, оснащена самым современным оборудованием. На строительство фабрики горнорудной компанией «Западная» было затрачено 4,5 миллиарда рублей, общая стоимость объекта составила порядка 7 миллиардов рублей.
По словам главы региона, разработка этого месторождения и открытие золотоиизвлекательной фабрики – только первый шаг.
«Теперь необходимо будет выполнить задачу и выйти на объем добычи золота от 2 до 2,5 тонн золота в год. Если сегодня по всему краю мы добываем 8 тонн, то считайте, что в следующем году произойдет прибавка на четверть. В следующем году мы выходим на объем добычи свыше 10 тонн, и должны приблизиться к цифре 10,5 тонн. Это серьезная заявка на вступление Забайкальского края в клуб золотодобытчиков. Кроме того, это пример для многих других компаний, кто сегодня владеет лицензией, но не решается сделать шаг, чтобы от владения перейти к освоению месторождений. Также появляется азарт у самого горнорудного предприятия «Западное», чтобы впоследствии приобретать лицензии на новые месторождения и строить еще более современные заводы. Выпуск товарной продукции составит не менее 1,5 тонн в год. В перспективе планируется увеличение производительности ГОКа по руде до 1,5 миллионов тонн в год и производство не менее 2 тонн золота ежегодно».
Константин Ильковский поделился своими эмоциями по поводу открытия фабрики: «Как человек, который отработал 12 лет в горнодобывающей промышленности, я испытываю радость и гордость в первую очередь за тех людей, которые это все сделали: геологи, которые открыли это месторождение, строители, которые занимались подготовкой к началу эксплуатации, и те, кто уже начинает в настоящий момент эксплуатировать данный объект. Всегда приятно встретиться с величайшими профессионалами».
Забайкалье – второй Урал
Также губернатор отметил, что открытие Александровского рудника принесет краю в первую очередь 800 рабочих мест, второе, это, конечно же, налоги - только один Могочинский район получит налогов около 50 миллионов рублей. Суммарно во все уровни бюджета от работы Александровского рудника будет поступать порядка 300 миллионов рублей. Половину этой суммы, т.е. порядка 150 миллионов получит краевой бюджет, и треть от этого получит территория района.
На территории всей России добывается порядка 180 тонн золота. На Александровском руднике будет добываться 2,5 тонны в год, или порядка 1,5% от общего объема добычи золота. По мнению главы региона, это серьезный вклад в общероссийскую золотодобывающую отрасль.
По мнению Константина Ильковского, Забайкальский край – очень перспективный регион в отношении развития горного кластера.
«Это признано всеми, что Забайкальский край – это второй Урал по своим перспективам. Очень широкий спектр полезных ископаемых, который можно здесь добывать. Самое главное, что мы не ведем себя как «собака на сене», не говорим о том, что у нас триллионы долларов лежат в недрах, не говорим о том, что у нас вся таблица Менделеева, но все это не работает для тех людей, которые здесь живут. На открытии рудника мы наглядно убедились, что она начала работать. Все это благодаря профессионалам, которые сделали это реальностью», - отметил глава региона.
Кроме того, территориальная удаленность Забайкальского края, по мнению Константина Ильковского, не является проблемой в разработке месторождений.
«Если месторождение находится в нескольких десятках километров от железной дороги, то никакой территориальной удаленности нет. То, что мы далеко находимся и что у нас все трудно осваивать – это миф. Если сравнивать с той же Чукоткой, если сравнивать с Якутией, то можно сказать, что мы находимся на большой столбовой дороге, от которой шаг в сторону сделай и - пожалуйста - осваивай месторождение. Сегодня мы видим наглядный пример – это ЗАО «Рудник Александровский», - сказал губернатор.
Спустя 5 лет рудник Александровский получил первый слиток. Золото, добытое в Забайкальском крае, имеет очень высокую пробу – не менее 700, а то и все 900 граммов чистого золота на килограмм сплава. Чаще всего ювелиры для изготовления золотых изделий используют золото 585 пробы. Чем выше проба, выше цена. По сведениям геологов, на территории края еще есть, как минимум, 130 перспективных участков, где по приблизительным подсчетам запасы золота составляют порядка 10 тысяч тонн.
Людмила Миркутова