В Чите завершает работу комиссия Генерального штаба

13:00, 30 января 2008

Интервью с будущим участником олимпийской эстафеты в Забайкалье.

29 сентября в Древней Олимпии был зажжен огонь зимних Игр 2014 года в Сочи. В эти дни факел путешествует по Греции и 5 октября будет передан россиянам. Через два дня самая протяженная в истории олимпийская эстафета отправится из Москвы по регионам России и в течение 123 дней пройдет по территории всех 83 субъектов Федерации. 21 ноября участие в этом грандиозном действе примет и Забайкальский край. Факелоносцами олимпийского огня в Чите станут более 100 человек. В их числе – один из лучших пловцов в истории забайкальского спорта Анатолий Высоцкий.

- Как восприняли весть о том, что вам оказано доверие пронести олимпийский факел?

- После того как меня попросили заполнить анкету кандидата в факелоносцы и отправить ее в Москву, я вообще долго сомневался, что меня выберут в число счастливцев. Ведь на самом деле в Забайкалье много более достойных спортсменов. Узнав о включении в список участников, конечно, очень обрадовался. На самом деле такой шанс выпадает один раз в жизни, поэтому его надо использовать.

- Готовитесь как-то к эстафете?

- В принципе и так ежедневно тренируюсь в бассейне. И думаю, буду к тому моменту находиться в хорошей спортивной форме, поскольку ответственность высока. Не знаю пока, сколько мне предстоит бежать. На сегодня известно лишь, что это будут небольшие отрезки – по 100-200 метров.

- Анатолий, лет десять назад вы были весьма успешным пловцом: выполнили звание мастера спорта, побеждали на Всероссийских стартах. И вот в последнее время мы часто слышим, что вы уже неоднократно привозите медали с международных турниров. Можно ли назвать их «ветеранскими»?

- Официальное название соревнований, в которых я сейчас выступаю, называется категория «Мастерс». По большому счету это уже не любительский спорт и в настоящее время перерастает в профессиональный. Дебютировал в состязаниях этого ранга в 2010 году. Мне позвонил президент московского клуба «Посейдон», с которым мы были знакомы, и предложил выступить в чемпионате России за их команду. Тогда мне удалось победить на нескольких дистанциях и установить рекорд страны в возрастной группе 35-39 лет. В 2012 году впервые принял участие в чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», который проходил в июне в итальянском Риччоне. Турнир собрал около 10 тысяч участников по плаванию, водному поло, прыжкам в воду и синхронному плаванию в возрасте от 25 лет. Занял первое место в комбинированной эстафете 4х50 метров и дважды выиграл серебряные медали на 50 и 100 метров брассом.

- В этом сезоне какими результатами можете похвастать?

- 7 сентября в голландском Эйндховене завершился чемпионат Европы, где я стал чемпионом на дистанциях 50 метров кролем и брассом, а также в составе команды с рекордом континента первенствовал в эстафете 4х50 метров вольным стилем. Нужно отметить, что соревнования прошли на высоком организационном уровне. Так, время заплывов расписано едва ли не до секунды.

- После победы на мире и Европе, какие цели ставите перед собой?

- На самом деле уже неинтересно еще один раз победить на этих турнирах. Вот установить рекорд планеты – это да. Поэтому, если наша команда сможет выйти прежним составом через месяц на чемпионат России для установления нового достижения, то данная цель стала бы хорошим стимулом. Вся беда в том, что все участники эстафеты - люди занятые, как и я, работают в сферах деятельности, не связанных со спортом, в связи с этим каждый раз собраться всем вместе очень сложно.

- Предусмотрены ли какие-то гонорары за победы в турнирах «Мастерс»?

- Нет. Участники приезжают и размещаются за свой счет. Мне дорогу оплачивал «Посейдон». Вообще, мне, как спортсмену из отдаленного региона, очень затратно участвовать в подобных соревнованиях, так как авиаперелеты дорогие. Если бы стоимость билетов была ниже, то летал бы на различные старты чаще и с большим удовольствием.

- С какими еще проблемами сталкиваются забайкальские пловцы?

- Самый больной вопрос – отсутствие в Чите 50-метрового бассейна. Те 25-метровые бассейны, которые у нас есть, не позволяют полноценно тренироваться. После того, как выходишь на «длинную воду», тебя не хватает функционально. Это то же самое, если легкоатлет будет бегать спринт не на стадионе, а по пересеченной местности. Также в городе пловец, по сути, не может заниматься в удобное для себя время. Связано это с небольшим количеством бассейнов и их «загруженностью». Даже воспитанники детских спортшкол порой не имеют доступа к занятиям. Так, в прошлом году была ситуация, когда юные пловцы два месяца тренировались за плату в «Локомотиве», а с декабря по февраль вообще остались без бассейна. Потом, после официального открытия новой арены в Северном, спортсмены получили туда доступ только через три недели из-за недоделок, а в мае бассейн закрыли до сентября на капитальный ремонт. И это новый спорткомплекс!

- Как думаете, решит ли проблему плавания в крае строительство бассейнов?

- Если их будут строить, то необходимо, чтобы плавательные арены передавались в спортшколы, где готовят пловцов. В Чите, к примеру, тот же бассейн в Северном отдали на баланс ДЮСШ № 9, где плаванием никогда не занимались. Сейчас, к примеру, непонятно кому будет принадлежать бассейн, строительство которого идет в Пионерском парке. Идут разговоры, что кому угодно – только не пловцам. Такая вот логика у властей. Такая же немыслимая ситуация и со снесенным бассейном «Дельфин», который разрушили, а взамен него восемь лет ничего не строили. Считаю, что, к примеру, в Чите, в каждом районе необходимы многофункциональные физкультурно-спортивные комплексы, для того чтобы жители имели возможность получать доступ к занятиям спортом в шаговой доступности. Это не только приведет к здоровому образу жизни горожан, но и снизит криминогенную обстановку на тех же окраинах.