Наркополицейские Сибири подвели итоги 2007 года
Портал «Забмедиа.Ру» подвел спортивные итоги года.
Подошел к концу очередной год – самое время вспомнить о наиболее ярких и запомнившихся событиях в забайкальском спорте. Отрадно, что в ушедшем сезоне было много побед представителей нашего края на различных уровнях – от детского до ветеранского, но рассказать обо всех медалях не хватит газетной площади. В связи с этим редакция решила назвать самые значимые награды, завоеванные земляками в спорте высших достижений.
Золотые стрельцы
Уже не первый десяток лет наиболее «урожайным» видом спорта на медали в Забайкалье является стрельба из лука. Но назовем лишь три триумфа, которые заставили говорить о наших спортсменах во всем мире. Одним из тех, кто из года в год поражает стабильностью, остается заслуженный мастер спорта из Агинского Тимур Тучинов. В этом году он выиграл все что возможно: от Кубка России до чемпионата мира среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Бангкоке, где завоевал две золотые медали – в личном и командном зачете. Кроме того, порой двукратный паралимпийский чемпион и обладатель очередного мирового рекорда может дать фору даже спортсменам без ограничения по здоровью. Так, на сентябрьском чемпионате страны среди мужчин в Орле он завоевал серебряную медаль.
Награды планетарного уровня в минувшем сезоне выиграли еще четверо забайкальских лучников. На чемпионате мира в Анталье в начале октября бронзовым призером в личном зачете и серебряным медалистом в турнире среди смешанных пар стал Александр Дамбаев. Кроме того, в августе он добился аналогичного результата на этапе Кубка мира в польском Вроцлаве. Тем самым Дамбаев показал лучшие мужские результаты со дня развития блочного лука в стране.
Впервые в истории отечественной стрельбы из лука российские юниоры стали обладателями званий чемпионов мира в командном зачете. Минувшей осенью национальная сборная в классе олимпийского лука, полностью составленная из забайкальцев - Болота Цыбжитова, Бэлигто Цынгуева и Галсана Базаржапова, стала победителем первенства мира, которое прошло в китайском Вуси. Цыбжитов также удостоился «бронзы» в миксте.
Несомненно, эти крупные успехи позволяют сказать, что для краевого спорта завершающийся год прошел под знаком Стрельца, который, по всей видимости, покровительствовал нашим лучникам. О том, что забайкальские стрелки из лука заслуживают подобных похвал, говорит и внимание президента РФ Владимира Путина, пообещавшего построить в Чите современный лукодром.
Триумф трековиков
Несмотря на отсутствие в Чите трековой арены, в последние годы о себе все громче заявляют забайкальские велогонщики. На сегодняшний день двое из них – Андрей Простокишин и Светлана Васильева – твердо входят в юниорскую сборную страны. Мало того, нынешним летом они дважды принесли России медали. В середине июля оба спортсмена выступили на первенстве Европы по велоспорту. По итогам стартов в командной гонке преследования Простокишин стал чемпионом, а Васильева завоевала серебряную медаль. Месяц спустя тренерский штаб национальной команды решил отправить читинцев и на первенство планеты в Глазго. Андрей на данных соревнованиях стал обладателем «бронзы», а Светлана – «серебра».
Первые номера
Двукратной чемпионкой России по женскому боксу стала тренер из Краснокаменска Зинаида Машкова. Она подтвердила звание сильнейшей в весовой категории до 57 кг на чемпионате страны, который в апреле прошел в Анапе. В ноябре Зинаида, сменившая девичью фамилию на Добрынину, вновь доказала, что является первым номером, завоевав Кубок России в Костроме. С учетом того, что ее категория не является олимпийской, у забайкалки все же есть хорошие шансы попасть на Игры 2016 года, поскольку до веса 60 кг, в котором будут боксировать участницы Олимпиады в Рио-де-Жанейро, ей остается добрать всего ничего.
Еще одна воспитанница забайкальского бокса – 15-летняя Мария Шишмарева в сентябре стала победительницей первенства мира среди девушек, которое проходило в Болгарии. Также в 2013 году на ее счету победы в первенстве страны и спартакиаде учащихся России.
Вторая молодость
Еще одним видом спорта, где забайкальцы входят в сборную страны, является вольная борьба. Похоже, вторую молодость в нынешнем сезоне переживает 27-летний мастер спорта международного класса Базар Жалсапов. После нескольких лет без громких побед в январе чемпион Европы среди молодежи 2006 года становится бронзовым призером престижного турнира Голден Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске. Затем в июне он там же выигрывает серебряную медаль чемпионата страны. В октябре Жалсапов - победитель матчевой встречи в формате «сборная России против сборной мира» на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. Кроме того, в ноябре Базар завоевал Кубок европейских наций, который прошел в Москве.
Железные леди
Сразу несколько титулов в одной из наиболее медалеемких олимпийских дисциплин - тяжелой атлетике - завоевали в 2013 году представительницы Забайкалья. На июньском чемпионате России в Казани звание чемпионки страны в категории до 48 кг среди женщин досталось читинке Надежде Пановой. «Бронзу» на этих же соревнованиях завоевала Вероника Достовалова, выступавшая в весе до 58 кг. Под занавес года – в начале декабря – Панова к своим регалиям добавила титул обладательницы Кубка страны, розыгрыш которого состоялся в Орле.
Лучшие дублеры
Особняком в Забайкалье стоят командные виды спорта, в которых, как считается, сложнее достичь успехов в сравнении с индивидуальными. Есть чем похвастать в этом году представителям народной игры. В этом году впервые в истории забайкальского футбола воспитанники Центра подготовки юных футболистов ФК «Чита» в Сочи одержали победу в финальном турнире Кубка России среди команд, представляющих клубы Профессиональной футбольной лиги. По сути, 17-летние спортсмены стали чемпионами среди молодежных команд второго дивизиона.
Их старшие товарищи – игроки, как принято говорить в спортивных кругах, главной дружины Забайкалья, по итогам сезона 2012-2013 годов практически до самого финиша первенства в зоне «Восток» боролись за лидерство, но в итоге стали вторыми. Тем не менее после предыдущего бронзового сезона «серебро» для ФК «Чита» - тоже успех.
Вместо эпилога
Как ни крути, но 2013-й являлся предолимпийским. Обидно, но еще год назад было известно, что никто из забайкальских спортсменов не претендует на попадание в Сочи. Об этом «Забмедиа.Ру» тогда заявлял возглавлявший краевой минспорт менее полугода Игорь Меньшов. Кстати, в ноябре обезглавленное физкультурное ведомство, наконец, обрело руководителя, которым был назначен глава Газ-Заводского района Роман Ларионов, что стало неожиданностью для многих, и, несомненно, достойно упоминания в рейтинге спортивных событий года.
Более-менее в зимних видах спорта обстоят дела в конькобежном спорте, где подрастают такие перспективные спортсмены, как Павел Самуилов, Алексей Иванов, Надежда Тетерина, которые являются призерами этапов Кубка России и зональных первенств.
Стабильно хорошо на российском уровне выступают забайкальские биатлонисты – они попадают в призы на первенствах страны, Всероссийских соревнованиях. Но на международной арене результаты пока не такие сильные. Не использовал шанс заявить о себе спортсмен из Сретенска Александр Дедюхин, выступавший на чемпионате мира среди юниоров в Австрии, но оставшийся без медалей турнира. Наверное, можно считать «незачетной» для зимнего вида спорта золотую медаль, завоеванную в Италии в смешанной эстафетной гонке первенства мира по летнему биатлону читинцем Игорем Прощенко. Все-таки в таких стартах не участвуют представители ведущих держав из-за «непрестижности».
В то же время вернулась в строй из декретного отпуска бронзовый призер первенства мира в спринте Маргарита Васильева (Филиппова). К сожалению, она, как и Дедюхин, а также еще одна перспективная биатлонистка Ольга Филиппова, с этой осени выступают параллельным зачетом за сборную Красноярского края, а с апреля 2014 года будут числиться только лишь в сборной этого региона.
В других зимних видах спорта представители Забайкалья, как это горько не звучит, на всероссийском уровне, пока не блещут. Остается надеяться, что они смогут взять пример с летних дисциплин и в скором времени еще заявят о себе. Главное, чтобы было понимание властей, которые могли бы обеспечивать и привлекать атлетов материальной поддержкой, вводить в эксплуатацию новые объекты.
Заявление года
Бахтин покинул ринг
В апреле первый забайкальский боксер-профессионал Александр Бахтин в прямом эфире программы «Территория бокса» на телеканале «Боец» объявил о завершении спортивной карьеры. Это заявление для любителей бокса прозвучало как гром среди ясного неба. Причем чемпион мира по версии IBO сказал об этом вскоре после успешной защиты титула против колумбийца Йогли Эрреры. В итоге Александр ушел с ринга непобежденным.
31-летний Бахтин провел за профессиональную карьеру 31 бой и не потерпел ни одного поражения, что является уникальным результатом в мире бокса. Кроме титула чемпиона мира по версии IBO, на его счету звание чемпиона Азии (OPBF). Также он девять раз становился чемпионом Японии.
Утрата года
Ушел Игорь Тополев
Утром 6 мая перестало биться сердце сильного человека – президента федерации бодибилдинга Забайкальского края Игоря Тополева. Сильного не только телом, но и духом спортсмена, педагога, мужа и отца. Вместе с ним ушла целая эпоха. Известие о смерти одного из родоначальников профессионального бодибилдинга в Забайкалье за считанные минуты облетело всех любителей спорта и повергло в шок многих жителей края. Блестящий спортсмен и тренер ушел из жизни в самом расцвете сил – в декабре Тополеву исполнился бы 41 год.