В Чите появилась «Титовская станица»

15:09, 4 февраля 2008

Со скольких печатных машинок начиналось отделение журналистики и чего ждать от нынешних студентов.

Несколько вузов Забайкальского края готовят юристов, экономистов и менеджеров различного профиля, но лишь одна кафедра в нашем регионе обучает профессиональных журналистов. Владимир Тихомиров был ее руководителем 15 лет, почти с самого основания. 9 января, в день своего 65-летия, в тишине среди фотографий студентов, дипломов и полок с учебными пособиями он рассказывает, что кафедра журналистики и связей с общественностью нынешнего Забайкальского госуниверситета начиналась с двух старых румынских печатных машинок в педагогическом институте Читинской области. Вот уже год Владимир Тихомиров не является ее руководителем, однако продолжает преподавать. Он вспоминает: когда-то пришел на кафедру с мыслями, что все это ненадолго. Однако затянуло...

- Вы сказали, что пришли на кафедру временно, почему же остались работать на постоянной основе?

- Так получилось, что долгое время замены не было, и очень не хотелось бросать то, что уже наработано. Приходилось начинать с нуля: не было программ, учебного плана, а самое главное - не было кадров. Кадры надо было искать. И, вы знаете, с этим были трудности. Даже хорошие журналисты не все могут преподавать. И не все хотят преподавать: заняты, все в разъездах, в заботах, а преподавание требует определенных усилий, затрат, времени, энергии. Найти кадры, сформировать преподавательский состав было самым тяжелым. Это не всегда удавалось сделать сразу, поэтому я чувствовал, что, если мне уйти, все может зачахнуть. Не хотелось, чтобы замысел создать кафедру журналистики ушел. Ну а потом и преподавательский состав стал более сильным, и замена нашлась. Ирина Викторовна Ерофеева защитила докторскую, стала профессором, и я очень просил и буквально настоял, чтобы она взяла в свои руки кафедру. Ирина Викторовна пришла со своими идеями, свежими мыслями, и, я думаю, кафедра будет существовать еще долго и успешно.

- Отделение начиналось с печатных машинок. Что есть в арсенале сегодня?

- У нас сейчас свои телевизионная и радиостудии, мы можем выпускать газеты в своем издательском комплексе. Раньше мы о таком кластере, который у нас сегодня сформировался, и мечтать не могли. Студенты к нам идут, конкурс на журналистику у нас сохранился, 2-3 человека на место каждый год, иногда больше. Отделение пользуется популярностью.

Теперь мы уже можем лицезреть итоги нашей работы в наших студентах. Я уже достаточно умудрен опытом, чтобы на наш счет все это относить. Мы, конечно, вкладываем много усилий и хотим, чтобы здесь побольше узнали, но мы также хорошо понимаем, что в любом деле, особенно в таком, как журналистика, на 90, а быть может, и больше, процентов все зависит от самого человека, от того, как он себя проявит. Сегодня, когда мы открываем, например, газету, мы видим острые, интересные, проблемные материалы наших выпускников. Они не уходят от проблем, и это очень важно. Мы смотрим видеосюжеты, и видим, как наши выпускники выросли.

- Отличаются ли студенты, которые были лет 15 назад, от тех, кто учится здесь сегодня?

- Конечно. Они отличаются более хорошим знанием техники. Они как будто родились в обнимку с компьютером, они уже знают эту технику и могут с ней работать, но я бы сказал, что первые наши выпуски были все-таки сильнее. У нас было больше бюджетных мест - 25, и мы могли проводить очень серьезный отбор. Абитуриенты поступали с творческими работами, и мы имели возможность отобрать лучших из лучших. Те студенты имели больше стремления стать журналистами, творческие задатки были выше.

Сейчас нам дают не так много бюджетных мест. В 2013 году было 10, до этого – вообще 5. Нас все время резали-резали, и мы оказались в ситуации, что нужно принимать любого, кто придет и заплатит деньги. Как такового конкурса, чтобы выбрать лучших из лучших, не получалось и не получается до сих пор. Конечно, качественный состав абитуриентов уступает тому, что был в предыдущие годы. Мы видим это по первым же практикам, когда многие просто теряются, не умеют и не знают, что делать. Вроде бы заплатил деньги и учится, а такого большого стремления стать журналистом, бывает, что и нет. Но студенты и сегодня разные. Все-таки, я думаю, молодая поросль, которая сейчас идет в журналистику, достаточно подготовленная, грамотная, любопытная. Многие из них, мне кажется, будут достойно представлять нашу забайкальскую журналистику.

- Вы продолжаете работать. Расскажите, чем занимаетесь сегодня?

- Я публикуюсь в региональной прессе. Еженедельно у меня идет колонка в «Читинском обозрении» и обзорная полоса на экономическую тематику в «Азии экспресс». Время от времени я публикуюсь в других изданиях, в том числе и в «Экстре». Что касается федеральной прессы, то я до сих пор являюсь внештатным собственным корреспондентом информагентства «Росбизнесконсалтинг» и публикуюсь в газете «Бизнес. Московские новости». А здесь, в университете, хватает работы со студентами: занятия, лекции, практика…

- Владимир Алексеевич, «Забайкальская медиа группа», все ваши бывшие и нынешние студенты поздравляют вас с юбилеем. Крепкого вам здоровья и удачи в работе!

Поздравление от губернатора

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский поздравил Владимира Тихомирова с юбилеем.

В телеграмме, в частности, говорится:

«Сердечно Вас поздравляю с 65-летием!

В юбилейную дату принято оглядываться назад и оценивать уже сделанное. Усердным трудом и высочайшим профессионализмом Вы заработали весомый авторитет в научном и журналистском сообществах, внесли важный вклад в развитие забайкальской журналистики, направили в жизнь не одно поколение своих учеников.

Желаю, чтобы Ваша жизнь была столь же яркой и полнокровной. Пусть будет дом ваш полной чашей, здоровье - крепким, а мир вокруг – благоприятным, добрым и светлым!»

Видеосюжет