Авария кабеля оставила Читу без троллейбусов
Первый вице-премьер рассказал о задачах правительства края на 2014 год.
Под занавес 2013 года первый вице-премьер Забайкальского края Алексей Шеметов дал эксклюзивное интервью «Забмедиа.Ру». Он подвел итоги работы регионального правительства в прошлом году и обозначил основные задачи на 2014 год.
Итоги 2013 года
- Алексей Иннокентьевич, подведем итоги работы регионального правительства в 2013 году. Что было главной задачей и удалось ли ее решить?
- Главным в работе правительства Забайкальского края, конечно же, было выполнение майских указов президента по повышению зарплаты бюджетникам – педагогам, медикам и работникам культуры.
Задача архисложная, потому как в условиях снижения поступлений в консолидированный бюджет края мы должны были найти 5,6 млрд рублей. Различными способами искали, сокращали внутренние затраты, привлекали кредиты и безвозмездные трансферты из федерального бюджета. Надо сказать, что в большей части мы с этой задачей справились.
По педагогам вопрос решен полностью. По врачам и младшему персоналу тоже. По культуре выполним задачу до конца в ближайшие дни.
Кроме этого, одной из главных целей было выполнение региональной программы по развитию дошкольного образования в части сокращения очереди в детсады детей в возрасте от 3 до 7 лет. За прошедший год было дополнительно введено 2874 места в ДОУ. На эти цели израсходовано без малого 900 млн. рублей. Большая часть денег поступила из федерального бюджета.
И вот этот задел, который был создан в 2013 году, позволяет надеяться, что те цифры, которые заложены в дорожной карте по детским дошкольным учреждения на 2014 год, будут выполнены. К тому же губернатором поставлена задача – до конца 2015 года свести к нулю очередь в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Следующая задача – обеспечение жильем детей-сирот. За год мы обеспечили квартирами 374 ребенка при плане в 336. В целом очередь по-прежнему велика и превышает две тысячи человек, поэтому решение этой проблемы мы продолжим в 2014 году.
- Это основные моменты из социальной сферы. А что же касается экономики?
- В эксплуатацию был введен рудник «Александровский» с прогнозным объемом добычи в 1,8 тонн золота. В целом, впервые за 20 лет мы перешагнули порог добычи золота в 9 тонн. Задача на 2014 год – перешагнуть порог в 10 тонн. Надеемся, что к 2015 году мы станет пятыми в стране по добыче золота.
Скажете, что нам от этого? Ну, прежде всего, в этой сфере уже создано 800 рабочих мест. Поступления в региональный бюджет за год составили 62 млн. рублей. Будут расти объемы добычи, вырастут и эти два основных показателя.
Чтобы придать золотодобыче дополнительный стимул к развитию, мы начали проверку лицензионных участков на предмет соблюдения и выполнения соглашения. Если лицензия на добычу золота не используется, ее нужно передать тому, кто способен приступить к разработке.
Также за прошедший год привлечено беспрецедентное количество средств в фонд поддержки малого предпринимательства – 400 млн. рублей, 302 из которых пришли из федерального бюджета. Это второй результат по России.
Сегодня мы имеем возможность предоставлять начинающим или действующим предпринимателям кредит до 1 млн. рублей со ставкой 10% на один год. При этом бизнесмен имеет право на субсидирование процентной ставки.
Все это говорит о дальнейшем развитии станового хребта экономики – малого и среднего бизнеса.
«Весь мир живет в долг»
- Вы не так давно в кресле первого вице-премьера. Скажите честно, вас не напугали проблемы Забайкальского края, с которыми вы уже познакомились? К примеру, тот же дефицит бюджета почти в 4 млрд. рублей или огромный госдолг?
- Нерешаемых проблем не бывает. Самое главное – желать их решить и по этому принципу я набирал себе команду. Объем работы не напугал. В таком режиме и таком ритме работал и ранее. А что касается госдолга, то он абсолютно не критичен. Все дело в отношении к этой проблеме. При 22 млрд собственных налоговых доходов иметь кредиты в размере 9 млрд. это не критично. Есть масса регионов, которые имеют и больший объем госдолга. Просто надо правильно управлять этим госдолгом и менять к нему отношение. Весь мир живет в долг. Кредит – это величайший инструмент экономики, изобретенный человеком.
- Одним из предвыборных обещаний губернатора Константина Ильковского была газификация Забайкалья. Всех удивил визит команды «Газпрома» сразу после выборов. На этом дело не остановилось? Продолжит ли правительство работу в этом направлении в 2014 году?
- На самом деле, 2013 год является ключевым с точки зрения газификации Забайкальского края. Президент дал четкое поручение – представить варианты газификации. Не рассмотреть возможность газификации, а именно представить ее варианты.
В текущем году придется пройти тернии по доказыванию необходимых объемов газа. Нам нужен именно сетевой газ – это совершено иное качество жизни, мы пойдем по этому пути.
- Теперь давайте вспомним ежегодное послание президента Федеральному Собранию и большую пресс-конференцию главы государства. И там, и там поднимался вопрос о создании в Забайкалье и Дальнем Востоке так называемых особых экономических зон. В нашем регионе в свое время были созданные и промзоны, и агропромышленные зоны, но особого развития они не получили. Будет ли и дальше правительство пытаться раскрутить эти «особые» зоны?
- Да, надо признать, что изначально сами идеи промзоны в Могойтуе и краснокаменского агропромышленного парка не прижились. Но мы не снимаем с повестки дня эти проекты, и в 2014 году они вновь станут актуальными. Правительство предпримет все попытки «завести» инвестора на эти территории. Это одна из основных задач на год.
К примеру, краснокаменская площадка имеет большую привлекательность. Я призываю инвесторов обратить на нее внимание. Там объективно очень дешевая инфраструктура. Допустим, если в целом по региону один киловатт/час стоит 4 рубля, то там – чуть больше одного рубля. Мы готовы и дальше вкладываться в развитие инфраструктуры этой площадки.
- Одной из реформ, запланированных на 2014 год в крае, является реформа ЖКХ. Вы неоднократно говорили об идее создания в этой сфере нескольких крупных вертикально интегрированных компаний (ВИК). Что это даст Забайкалью?
- Основная цель – скорейшая модернизация коммунальной инфраструктуры. На сегодняшний день губернатор несколько изменил задачу и поручил сначала провести эксперимент с ВИКами в 3-4 районах, чтобы понять, насколько эта идея достижима.
Суть идеи такова: конкурсным путем определим несколько крупных компаний, которые согласятся вкладывать деньги в жилищно-коммунальный сектор под четкие, понимаемые условия. Мы будем принимать непосредственное участие в формировании тарифной политики и сохранении тарифа на приемлемом для населения уровне на период окупаемости инвестиций. Если принимаем решение удержать тариф на убыточном уровне, то мы берем на себя обязательства компенсировать разницу из бюджета. Сейчас у нас нет столько денег, чтобы разом реконструировать тот хлам, который мы имеем в ЖКХ, а время настало, и эта схема должна сработать.