Читинская епархия не отметит 150-летие Забайкальской духовной миссии

Общество, 10:01, 25 мая 2011

25 мая исполняется 150 лет с момента учреждения Забайкальской духовной миссии – миссионерской организации, которая с 1861 по 1918 годы занималась распространением православия среди населения Забайкалья. Никаких мероприятий, связанных с юбилеем, Читинско-Краснокаменская епархия проводить не будет, рассказала корреспонденту ИА «Забмедиа.Ру» пресс-секретарь епархии Татьяна Чернова.

- Я не слышала ни о каких мероприятиях, проводимых на территории епархии и посвящённых этой дате, - сказала Татьяна Чернова.

Забайкальская духовная миссия была создана решением Священного Синода 25 мая 1861 года. Её целью было обращение в православие иноверцев, содействие русификаторской политике, ослабление роли буддизма и шаманизма среди бурят и эвенков, их просвещение через миссионерские школы и училища. Также миссионерская деятельность проводилась среди старообрядцев, протестантов, отдельных групп католиков, мусульман, иудеев. Миссию возглавлял викарный епископ, вначале подчинявшийся Иркутской, а с 1894 – Забайкальской духовной консистории. Его резиденция находилась в Посольском монастыре на восточном берегу Байкала.

После опубликования царского манифеста 17 октября 1905 года, в котором провозглашался принцип религиозной свободы, активность миссии ослабела, произошел массовый возврат бурят из православия в буддизм. Забайкальская духовная миссия прекратила существование в соответствии с декретом Совнаркома об отделении церкви от государства в январе 1918 года и постановлением Священного Синода, Патриархии и Высшего церковного совета РПЦ об упразднении духовных консисторий.