Госпитализация Алексаняна не прекратила голодовку Ходорковского
Военнослужащие обвиняют своего командира в получении взятки.
«В нетрезвом состоянии я обучал курсантов». Это строчка из объяснительной рядового-контрактника Захарова, которую он написал на имя своего командира – полковника Троянова. Вместе с двумя другими своими «подельниками» - тоже контрактниками – прапорщиком Алексеенко и младшим сержантом Токмаковым. И у всех троих: «Раскаиваюсь». А что они должны были писать, когда пойманы с поличным? И грозило им не только командирское порицание, но и увольнение со службы. Страшное дело…
Водка на столе
Это случилось 24 февраля – как раз через сутки после Дня защитника Отечества. Продолжили празднование? Возможно. Во всяком случае, когда командир части полковник Андрей Троянов в 20.30 прибыл на танкодром, где по плану подготовки курсантов проводились ночные вождения, и зашел в кунг (там обогревались механики-водители и инструкторы), то увидел на столе недопитую литровую бутылку водки. ЧП! Он вызвал командира батареи капитана Рябова, остановил вождение. А когда собрал всех механиков-водителей и инструкторов, выяснилось, что прапорщик Алексеенко, младший сержант Токмаков и рядовой Захаров были в подпитии. Как командир, полковник действовал в рамках воинских законов (Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации): он доложил о происшествии на «верх» - начальнику окружного учебного центра, который дал добро на проведение служебного разбирательства. Потом взял письменные объяснения от нарушителей (имеется и диктофонная запись) и отправил их на медицинское освидетельствование на алкоголь. Троянов отстранил их от занятий с курсантами на время проверки, издав по этому поводу приказ по части (забегая вперед, сообщу, что Захаров на освидетельствование не поехал, настаивая вопреки собственной объяснительной, что был трезв и все тут! Алексеенко и Токмаков предоставили неизвестно кем выданные квиточки, где отмечено наличие алкоголя «при выдохе»).
И правильно сделал, что отстранил: ведь по Уставу он отвечает и за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, внутренний порядок в части, морально - психологическое состояние личного состава. А какая же мораль и дисциплина, когда прапорщики и сержанты глушат водку чуть ли не на виду у курсантов? Непорядок! Вот за непорядок, за нарушение все того же Устава он и решил спросить.
И началась проверка. Троянов брал объяснения, составлял листы бесед с каждым из виновных и разъяснял, что «в соответствии с законодательством они будут привлечены к административной ответственности, лишены водительских удостоверений, также они обязаны будут выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей каждый, как того требует административный кодекс. Внушал Алексеенко, Захарову и Токмакову, что нахождение в нетрезвом виде на занятиях «является грубым дисциплинарным проступком», и за это могут уволить. Воспитывал, одним словом. И поставил в известность, что 6 марта истекает срок проверки, и они должны будут явиться к нему, чтоб ознакомиться с материалами и результатами расследования. Однако никто из троих не явился к командиру 6 марта, и тогда Троянов решил 7 марта в 16.00 передать материалы проверки командованию учебного центра. Чтобы поставить точку. Но благим намерениям не суждено было осуществиться…
Два конверта
7 марта около 11 часов утра в кабинет к полковнику (подчеркну: без вызова на этот день и этот час) пришел прапорщик Алексеенко. Он говорил, что осознал вину, раскаялся, уверял, что впредь такого не повторится, и готов уплатить штраф. Троянов попросил написать по этому поводу объяснение, повторив, что поступок «дискредитирует не только самого Алексеенко, но и остальных офицеров». Он пригласил прапорщика к столу, дал лист бумаги… Алексеенко написал объяснение и вышел. Следом за ним зашел сержант Токмаков. Он топтался у двери, к столу не проходил. И тоже говорил, что осознал вину, и тоже обещал, что подобное не повторится. А еще говорил, что собрал только 20 тысяч на штраф… Троянов только и ответил: мол, собирай дальше. В общем-то, безобидный разговор, вполне уставные отношения. Но через несколько минут после того, как за Токмаковым закрылась дверь, в кабинет полковника Троянова вошли сотрудники военного следственного отдела СК России. И они изъяли два конверта, в которых находились деньги! Те самые штрафные деньги. Троянов искренне утверждал: конверты не заметил, не прикасался к ним, как и к купюрам. Это стало очевидным после дактилоскопической экспертизы. Как очевидно и то, что конверты подбросили Алексеенко и Токмаков, а скорее всего, кто-то один из них. Похоже, они, спасая себя от наказания, спровоцировали дачу взятки и сообщили об этом в соответствующие органы. Так ЧП на танкодроме обернулось уголовным делом, а штрафные деньги – взяткой.
«Модное» дело
Я обсуждала эту историю со многими людьми. Все они сочувствовали полковнику Троянову, совершенно не зная этого офицера. И абсолютно верили ему, и абсолютно презирали, как говорили, «этих». А один «старый вояка» с сожалением сказал: «Попал полковник. В тему попал». А тема такая: статья 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий (бездействий) в пользу взяткодателя». Именно такое преступление инкриминируют следственные органы полковнику Троянову. «Модная» тема: получение взятки – это одно из коррупционных преступлений. И – престижная. Для любого следователя. Это ж удача: такое преступление раскрыть, расследовать, направить в суд и дождаться приговора – обвинительного. А тут не прапорщик какой-нибудь – целый полковник попался! За такую удачу и почести разные, и даже продвижение по службе может быть.
Полковника Троянова отстранили от должности на время расследования уголовного дела. За себя он борется: 45 лет всего, еще служить и служить Родине. Борется за него и адвокат Сулина, опровергая обвинения. Мы не станем перечислять все их, дабы не усугубить положение Андрея Троянова – дождемся разбирательства в суде. Но даже сейчас совершенно ясно: не вымогал и не получал командир взятку от подчиненных. Да и за что он мог ее получить? За то, что установив их нетрезвое состояние, отстранил от занятий и отправил на медицинское освидетельствование? За то, что доложил командованию о происшествии, брал объяснения, проводил беседы, предупреждал о последствиях? За то, в рамках закона – скрупулезно и бесстрастно – проводил проверку? И за это ему принесли деньги? Абсурд! Вот поэтому в своем ходатайстве на имя заместителя руководителя военного следственного управления по Восточному военному округу адвокат просит: «Прекратить уголовное преследование и уголовное дело в отношении Троянова Андрея Владимировича в связи с отсутствием в его действиях состава инкриминируемых ему деяний». А вот еще один фрагмент из ходатайства. В нем о подчиненных Андрея Владимировича, и очень точно. «До настоящего времени материалы по проведенной проверке полковником Трояновым А.В. находятся в материалах уголовного дела, в связи с этим они так и не были переданы по команде вышестоящему руководству для принятия мер к нарушителям. И никто из нарушителей воинской дисциплины до настоящего времени так и не понесли никакой ответственности. Но в отношении командира части Троянова А.В. по такому ложному доносу было возбуждено уголовное дело.
Создается впечатление, что материалы умышленно не направляются по команде и по ним не принимается никакого решения. А виновные лица продолжают радоваться своей подленькой «победе» и, совершив нарушение воинской служебной дисциплины, поняли, что можно остаться не наказанными, а заодно и командира «подставить», дискредитируя в глазах окружающих».
Ни совести, ни чести
Это к нашему герою не относится. Полковник Троянов – боевой офицер, 30 лет выслуги, в Вооруженных Силах от начальника расчета пусковой установки ракетного комплекса до командира части. Две командировки в Чечню и – медаль Суворова, что, согласитесь, о многом говорит. А у самого генералиссимуса было много мудростей, приписывается ему (как, впрочем, и Александру Македонскому) и эта: «Лучшая защита – это нападение». Она не только о военном искусстве, да и не о нем сейчас речь. Речь о трусливых и бесчестных, которые пойдут на все во имя собственных интересов. Для Алексеенко, Захарова и Токмакова армия – жизнь. Но не будем говорить высокопарно, опустимся на землю. Это не любовь к профессии – Родину защищать. И это не честь и подвиг, что одно и то же. Потому что время такое: достойная зарплата и какие-то гарантии сейчас только в армии да в полиции. А потеряй они это, куда пойдут? Вот и прикинули, а может, кто и подсказал: коли защититься трудно – нападать надо. И лучшего оружия, чем ложь и донос не найти. Интересно, как они ходят на службу, как будут вести себя в суде? Интересно и другое, как чувствуют себя другие отцы-командиры, когда рядом с ними такие бойцы? Они ведь танком проедут по чьей-то судьбе, чтобы только себя спасти. Потому что понятие «честь» для них не существует. А какая армия без чести-то?
Ирина Жигулина