Забайкальских туристов предупреждают об опасных инфекциях
В Чите чаще всего без вести пропадают подростки Черновского района.
25 мая во всем мире отметили День поиска пропавших детей. В Забайкалье дети пропадают часто, но последний случай с потерявшимся в лесу 7-летним Костей Долговым – до сих пор незаживающая рана для всех неравнодушных жителей края.
Мы поговорили с зам.начальника отдела организации розыска Управления уголовного розыска краевого УМВД, подполковником Михаилом ХРИСТОЛЮБОВЫМ о том, как действовать родителям, если пропал ребенок, и о нашедшихся спустя долгие годы детях. Также Михаил Христолюбов рассказал, в чем были основные трудности поисков Кости Долгова.
- Михаил Анатольевич, сколько детей было заявлено в розыск в этом году?
- По данным на 22 мая к нам поступило 896 заявлений о лицах, судьба которых на момент подачи была неизвестна. Из них – 462 было по несовершеннолетним, ушедшим из дома или соцучреждений, это более 50% от общего количества пропавших. На данный момент у нас еще не нашлись 26 несовершеннолетних, из которых 25 – было заявлено в этом году, а одна девочка 1998 года рождения осталась с прошлого года. Но мы установили ее местонахождение, она жива-здорова, живет в другом регионе. И вообще, из этих 26 человек мы про 90% знаем, что они живы, просто бегают. Сведения поступают, что их то там, то там видели.
- Какого возраста и в каком районе пропадает больше детей?
- Больше всего «страдают» в этом плане районы, где находятся социальные приюты и детские дома (в частности, по этим показателям лидирует Черновский район), так как основная масса несовершеннолетних сбегают именно оттуда. Из 462 пропавших несовершеннолетних – 285 самовольно покинули социальные учреждения. Чаще всего это подростки от 13 до 17 лет, такой уж возраст. Как правило, они бегут к своим родителям или просто бродяжничают. Домашние дети после ссор с родителями тоже часто убегают. В основном, это дети из неблагополучных семей, у которых уровень жизни ниже среднего. Там дети бесконтрольно гуляют, предоставлены сами себе.
- Как происходит взаимодействие с сотрудниками соцприютов? Помогают в розыске подопечных?
- Этот вопрос стоит довольно остро, потому что воспитатели и педагоги осуществляют недостаточный контроль над воспитанниками. При этом сотрудники соцучреждений при подаче заявления в ОВД не всегда предоставляют его фотографию, описание примет внешности, сведения о родственных и иных связях.
- Сколько времени должно пройти, когда розыск официально прекращают, есть какой-то регламент?
- Если по данному факту не возбуждается уголовное дело, мы прекращаем розыск без вести пропавшего по истечении 15 лет. Но сведения о человеке, его опознавательная карта в информационном центре хранятся еще 20 лет. Там содержится информация о возрасте, приметах. Если обратится к нам какой-то регион с запросом, что нашли на территории либо неопознанный труп, либо человека без памяти, то можно будет проверить и сопоставить.
- Куда пропадают совсем маленькие, то есть, когда ясно, что не сбежал из дома?..
- По-разному. Буквально на днях в Осетровке мальчик ушел в школу и не вернулся. Мать запереживала. Выехал экипаж патрульно-постовой службы, через 15 минут нашли его. Заигрался у друзей.
- То есть это миф, что заявление о пропаже принимается только на третий день?
- Конечно, миф. Не знаю, откуда это пошло, наверное, еще с 90-х годов, когда, возможно, какие-то были подобные отговорки в милиции. Это все ерунда, любой человек, считающий, что у него кто-либо пропал, имеет право обратиться с заявлением в полицию и чем раньше, тем лучше.
- Как строится работа с волонтерами?
- У нас разработан алгоритм по работе с волонтерскими движениями. В настоящее время нам активно помогает клуб «Диверсант», - как правило, в лесных массивах. На майских праздниках у нас состоялась с ними встреча, мы обменялись контактами. Они мониторят средства массовой информации, звонят нам, предлагают помощь. Соответственно, и мы, в обратном порядке, если нам нужна помощь, их привлекаем. Сейчас в соцсетях также создана группа волонтерского движения «Чита», у нас тоже вскоре состоится встреча с руководителем, думаю, наладим контакты. В основном, к волонтерам мы обращаемся, если большой объем поисков, как в трагическом случае с Костей Долговым. Был достаточно большой лесной массив, труднопроходимая местность. Личный состав органов внутренних дел не настолько большой, чтобы проводить такие широкомасштабные мероприятия. Кроме волонтеров, мы также обращаемся к военным, к МЧС.
- В поисках Кости были, по-Вашему, какие-то недоработки именно в волонтерской работе?
- Я работал там с первого дня, поиски не прекращались и в ночное время, весь личный состав Читинского района поднимался по тревоге. Как потом было установлено, Костя шел пешком 40 км, но мы тогда не предполагали, куда он пошел. Брали участки местности, выстраивались цепочкой и шли. Я считаю, что работа была организована нормально. Потому что спустя 2 часа мы уже нашли велосипед, который в 30 км находился. После этой находки начали рассматривать другие направления поиска. Обнаружили следы. Я хочу заметить, что не так-то просто найти человека в лесу, тем более ребенка. За свою практику убедился, что труп найти сложно, пока сам на него не наткнешься. С двух метров лежащее тело заметить практически невозможно, потому что оно уже приобретает качества местности, где он лежит, словно сливается с окружающей природой. Ведь и Костю нашли случайно, могли вообще не найти. Там были такие распадки, куча веток, идти трудно. Если бы он упал в распадок, мы бы никогда его не нашли. Даже цепочкой было невозможно найти, потому что постоянно встречались препятствия. И собаки в лесу не особо реагируют на запаховый след, потому что, сами понимаете, в лесу животных очень много и также много других отвлекающих запахов.
- Какие случаи пропажи детей за время вашей службы еще врезались в память?
- Девочка, которая ушла еще в 2003 году, и до сих пор ее не нашли. Звали ее Сафарова Ситора, на тот момент ей было 13 лет. Даже трупов неопознанных такого возраста не было, она как в воду канула. Там тоже было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», привлекалось очень много людей. Все такие дела стоят на контроле как здесь, так и в Москве. Но подобных случаев единицы.
- А бывало такое, что много лет не могли найти ребенка, уже теряли надежду, а потом он находился?
- Да, бывало, что мы находили ушедших из дому детей, когда они уже достигали совершеннолетия. Так, в прошлом году мы нашли девочку, которая ушла из детского дома в 17 лет. На момент обнаружения она уже сожительствовала с молодым человеком, вела нормальный образ жизни. Нашли ее благодаря средствам массовой информации, размещали там ориентировку. Доброжелатель позвонил и сказал, что она – его соседка. Когда выясняли у девушки причину, он объяснила, что уже выросла, не хочет в детский дом, и ей не нужно никакой опеки.
- Обращаются ли к вам из программы «Жди меня» на Первом канале?
- Эта программа имеет больше накопительный характер, информацию о разыскиваемых людях никто не рассылает. Пару лет назад присылали они ориентировку на нескольких детей, и все. Бывают случаи, что у нас сами родственники говорят, что видели в программе пропавшего, тогда мы отрабатываем информацию. Но я бы не сказал, что мы плотно с ними сотрудничаем.
- Что Вы посоветуете родителям, чтобы предупредить уход ребенка из дома?
- Нужно знать своего ребенка как можно лучше. Чем он занимается, круг его общения, друзей. Нужно больше доверять ребенку и стараться делать так, чтобы и ребенок доверял родителям, рассказывал, что у него происходит в жизни. Но если ребенок все-таки пропал, необходимо сразу же обращаться в полицию, причем с фотографией. И до приезда сотрудников не сидеть сложа руки, обзванивать друзей, знакомых.
Цифры
По данным всероссийской волонтерской ассоциации «Поиск пропавших детей», ежегодно в России пропадает от 20 до 35 тысяч детей. 90% из них находят живыми или погибшими в результате несчастных случаев или преступлений, совершенных в отношении них. Для сравнения – на дорогах в результате ДТП ежегодно погибает от 1000 до 1500 детей, что ставит проблему пропавших детей на не менее важное место среди прочих социальных проблем.
Будем помнить
* В марте 2008 года из поселка Карымское пропали двое мальчишек - 9-летний Кирилл Размахнин и 7-летний Давид Сульдин. Тела мальчиков нашли в конце мая 2008 года в очистных сооружениях Карымской.
* В ноябре 2010 года в Чите двое мальчиков 8-летний Даниил Гильфанов и 9-летний Игорь Мухаметчин ушли гулять и не вернулись. Основной и единственной версией считался несчастный случай, при котором дети провалились под лёд Ингоды. 20 ноября на реке Ингода началась поисковая операция. Тело Игоря Мухаметчина обнаружено 24 ноября. Тело Даниила нашли лишь в апреле 2011 года в реке в районе села Кайдалово Карымского района.
* В сентябре 2012 года в Чите пропала 12-летняя Настя Бубуркевич. В 21.00 девочка пошла гулять и домой не вернулась. Тело Насти с признаками насильственной смерти было обнаружено на следующий день в сквере средней школы № 16. По подозрению в изнасиловании и убийстве Насти утром 5 сентября стражами порядка был задержан 19-летний житель поселка КСК. Позже он повесился в СИЗО.
* 15 апреля 2014 года 7-летний Костя Долгов выехал на велосипеде от родственников домой в поселок Карповку и пропал. В поисках мальчика участвовали сотни добровольцев из Читы, Карповки и соседних сел, сотрудники полиции, краевого управления МЧС, поисково-спасательной службы и военные. К поискам привлекались вертолет, легкие самолеты, кинологи с собаками. 17 апреля добровольцы, участвовавшие в поисках, нашли тело мальчика в лесном ручье…