В СибВО грядет проверка военно-медицинской системы
Интервью с директором программы поддержки и развития студенческого творчества Российского союза молодежи (РСМ) «Российская студенческая весна» Анастасией Махнаковой.
До международного фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», который будет проходить со 2 по 7 июля в Чите, остается уже меньше двух недель. Студенты Сибири и Дальнего Востока, а также 14 стран ШОС в усиленном режиме закрывают сессии, чтобы 29 июня сесть в фирменные поезда «Студвесны» и отправиться в столицу Забайкалья.
О событии, которого молодежь ждет не меньше, чем полгода назад ждала сочинскую Олимпиаду, рассказала его организатор – директор программы поддержки и развития студенческого творчества Российского союза молодежи (РСМ) «Российская студенческая весна» Анастасия Махнакова.
– Анастасия, вы руководите «Студвесной» уже немало лет. А как вы сами впервые попали на этот фестиваль? Каким он был раньше?
– Семь лет назад, еще будучи студенткой, я попала в Волгоград на «Российскую студенческую весну». Это сейчас «Российская студвесна» приобрела национальный статус, а тогда в ней участвовало всего 1500 человек, и кроме конкурсных мероприятий и вечерних дискотек ничего не проводилось. Но уже тогда я поняла, что «попала» в хорошем смысле слова. Через год я стала руководить «Весной».
– «Студенческая весна» прошла уже в 76 регионах страны. Почему для проведения первого международного фестиваля, объединяющего страны ШОС, выбрана именно Чита?
– Как только по России «пошел слух», что мы собираемся проводить ряд международных фестивалей: «Студенческая весна на Кавказе», «Студенческая весна стран Балтии», «Студенческая весна стран ШОС», у многих регионов это вызвало необычайный интерес. За право проводить «Студвесну ШОС» боролись несколько регионов, и мы в РСМ никак не думали, что губернатору Константину Ильковскому удастся убедить руководство программы, что страны ШОС должны собраться именно в Забайкальском крае. Но, тем не менее, – результат вы видите. Он нас убедил.
– До 2 июля осталось не так уж много времени? Как проходит подготовка к «Студвесне ШОС»?
– Ну, скажу прямо, я и моя команда много ночей не спим. Потому жду, что этот фестиваль по значимости войдет в историю, уступив лишь Зимним Олимпийским играм в Сочи. Не спим мы, потому что рано утром бежим на работу в Чите. А после обеда просыпаются регионы и Москва, и мы работаем уже в другом часовом поясе. Это действительно тяжело, но принимающий регион и коллеги очень стараются создать нам комфортные условия. Уже сейчас в регионе над организаций фестиваля трудятся более 100 человек, а еще волонтеры вот-вот на подходе, а это около 600 человек. Я привезла в Читу отличную команду и интегрировала ее в процесс подготовки. Команду мы назвали оперативным штабом фестиваля. Это более 20 человек. Прямо перед фестивалем приедет еще столько же. Уверена, работа будет слаженная. Я, конечно, очень люблю свою работу и жду, что усидчивость, вера в хорошее и доброе дело, интересные идеи, необычайно красивая природа и люди Забайкалья позволят создать ту атмосферу, которая нужна молодежи, готовой преодолеть тысячи километров в жару и в разгар сессии, только чтобы снова стать участниками большого движения «Студвесна».
– Какие мероприятия в рамках "Студенческой весны ШОС" вы особенно советуете посетить?
– Абсолютно все, особенно национальные программы и выступления регионов России.
– Кого из звезд и почетных гостей вы ожидаете увидеть на фестивале?
– Мы ждем около 150 общественных деятелей, политиков, звезд масс-медиа и шоу бизнеса. Среди них: главный режиссер – постановщик телевизионных шоу «Минута славы», «Две звезды» и «Живой звук» Феликс Михайлов; продюсер, поэт-песенник Сергей Харин; режиссер телеканала «Пятница» и известный пародист Вадим Плохотников; рекордсмен Книги рекордов Гинесса, автор и руководитель экстрим-шоу «Русские богатыри» Александр Муромский; президент федерации «Хип-хоп Интернешнл» в России Артемий Манукян; главный балетмейстер Цирка Никулина на Цветном бульваре, педагог, лауреат Международных проектов Лика Шевченко, радио и телеведущий Макс Орлов, певица Наталия Власова и многие другие.
– Известно, что «Российская студенческая весна» стала «колыбелью» для многих известных уже артистов. Кого из них вы помните?
– Много артистов были в прошлом призерами «Российской Студвесны». Среди них Тимур Родригез, Юля Ковальчук, Дима Билан. Многие в студенчестве активно участвовали в «Студвесне». Особенно приятно читать произведения Евгения Гришковца, в которых он рассказывает про «Студвесну». Я особенно люблю группу «Мураками», знаю солисток, дружу с ребятами и всегда рада попасть на выступление к ним. Сейчас особенные обороты набирает наша «звездочка» Руслан Ивакин, он участвует наравне со «звездами» и знаменитостями в программе «Живой звук». Смотрите его выступления каждые выходные.
– «Студенческую весну» вместе с вами готовят 600 волонтеров из Читы. Кто они, как велся их отбор?
– Волонтеры – это наше все. Самые ответственные люди – это они. Я всегда волнуюсь, когда идет набор, особенно потому что ребята, когда попадают в набор, хотят прогуливать пары, получать бонусы и пиариться, но на деле часто отлынивают и даже бросают подготовку. Но это не в Чите. Тут ребятки действительно очень толковые. Я бы сказала «голодные» до современных и масштабных мероприятий. Волонтер, прежде всего, должен быть терпеливым, коммуникабельным, открытым к новым знаниям и событиям. Сначала мы приглашали ребят на массовые лекции в Забайкальском государственном университете. Потом играли в игры «Мой фестиваль», а самой ключевой ступенькой стал лагерь для обучения руководящего состава волонтеров. Теперь у нас даже есть старшие волонтеры – топ-менеджмент фестивального волонтерского корпуса.
– Готовясь к фестивалю, вы наверняка уже немало времени уже провели в Чите. Как вы считаете, готов ли город принять почти четыре тысячи гостей? Что лично вас «зацепило» в атмосфере столицы Забайкалья: достопримечательности, природа, люди? На что советуете обратить внимание участникам «Студвесны» во время пребывания в Чите.
– Очень хочу, чтобы все участники попробовали местную колоритную еду, сама ее по возможности ем и толстею. Бузы или Позы – аналог хинкали и мант – очень сытно и вкусно. В Забайкалье растут уникальные травы – люблю, когда есть время попить травяной чай. Мне нравится климат в Чите. Зной и вечерняя прохлада – это круто! Природа здесь необыкновенная. Повезет тем, кто попадет на Арахлей – в природный заповедник, где будет проходить образовательная программа. Город, конечно, заметно «нарядился»: к приезду гостей отремонтируют аэропорт, здания – объекты культуры, стадион. В новых общежитиях после фестиваля будут жить студенты края. Я была в этих общежитиях и скажу вам – там есть все удобства, как в трехзвездочном отеле. Город ремонтируют, улучшают инфраструктуру – это главное, чему стоит радоваться. Для жителей будет проводиться отличная развлекательная и культурная программа. Эксперты направления «Творчество» будут рады давать мастер-классы не только для участников, но и для читинцев. Все это будет бесплатно.
– Студенты из регионов России поедут на фестиваль в фирменных поездах. Получается, фестивальная тусовка начнется у них еще раньше?
– 29 июня стартуют три поезда: два – из Новосибирска, один – из Владивостока. Поезда класса купе, фирменные, брендированные. По факту, фестиваль начнется с посадки в такой поезд. Команда РСМ начнет работать с участниками уже в пути: будут придумываться совместные творческие номера, проходить развлекательные игры и викторины. Ребята приедут в Читу уже дружным коллективом. Мы планируем на остановках проводить открытые массовые зарядки, привлекать внимание к нашему фестивалю. Ну а самое главное – ребят ждет интересная и творческая встреча 1 июля на вокзале Читы.
– Я смотрю на часы и понимаю, что в Чите уже два ночи. Как вы держитесь? Как настроение?
– Мы все живем в разных часовых поясах России. Мы разного возраста, разных взглядов, разных религий и конфессий. Мы спорим, ссоримся, смеемся и плачем. Мы не спим, не успеваем есть и звонить родителям. Но именно сейчас я больше всего чувствую нашу слаженную работу! Мы – команда! Я ценю это! Нас единицы, но за нами сотни! «Студвесна ШОС» войдет в историю!