Забайкальская милиция усилилась перед выборами
За последние несколько месяцев Монголия в новостных лентах Забайкальского края стала появляться чаще и чаще. Можно объяснить такой высокий интерес российских властей как федерального, так и регионального уровней санкциями Запада в связи с украинской ситуацией. Но чем интересна Россия для соседнего государства?
Последние двадцать лет Монголия ориентировалась на Запад, все более отдаляясь от России. Если до 90-х годов русский язык был вторым обязательным для изучения, то с началом демократических преобразований власти начали и языковую переориентацию. Соседней стране стали более интересны западные проекты и инвестиции.
Монгольское государство, находясь в центре Азии, всегда занимало выгодную геополитическую и экономическую позицию. А за последние десять лет государство превратилось в конкурентоспособного самостоятельного игрока на азиатском и мировом политическом пространстве.
Занимая территорию, ограниченную двумя мировыми державами Россией и Китаем, Монголия сумела достигнуть значительного роста экономики, обеспечить приток иностранных инвестиций, заимствуя опыт модернизации ведущих мировых держав. И, по мнению экспертов Всемирного Банка, МВФ и других международных организаций, в краткосрочной перспективе «земля синего неба» (так называют свою страну сами монголы), станет одной из стран с наиболее высокими темпами развития в мире. Чем же объясняются такие темпы развития?
После мирной демократической революции, произошедшей в Монголии в 1990 году, распада СССР, сокращения экономической помощи со стороны России монгольская экономика оказалась на грани краха. За прошедшие два десятка лет российско-монгольские политические, торгово-экономические, культурные и другие связи потеряли интенсивность.
Страна, вынужденная самостоятельно искать пути выживания в сложнейший переходный период, официально провозгласила политику "третьего соседа" Монголии. Для снижения влияния двух территориально близких государств, России и Китая, Монголия сориентировалась на «третьего соседа», под которым подразумевается ряд стран (Япония, США, Турция, страны Евросоюза, Индия и другие), взаимодействие с которыми для Монголии интересно.
Очевидно, что «многовекторная» внешняя политика Монголии позволила снизить кризисные явления и определить курс на самостоятельное, открытое развитие государства. Здесь возникает закономерный вопрос, что готова предложить Россия монгольскому государству? Какова будет роль Забайкальского края в этом процессе?
Российский политический обозреватель В.Ворсобин доступно и четко изложил возможности расширения российского влияния в Монголии. В Монголии не скрывают, что от небольшого государства в Центральной Азии и Западу, и России, и Китаю нужны «пять монгольских жемчужин». Это одно из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой, золотомедное Оюу-Толгой, добыча урана в Дорноде, железная дорога, ну и, конечно, геополитическая ориентация Улан-Батора.
Позицию России в начале сентября этого года выразил президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь 75-летия победы на Халхин-Голе, заявив, что «Россия и Монголия будут преумножать традиции дружбы, выстраивая многоплановое стратегическое партнерство».
Вместе с тем, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдож на пресс-конференции по итогам переговоров в Улан-Баторе лидеров двух стран партнерские отношения перевел в конкретные цифры, рассказав, что рассчитывает к 2020 году довести взаимный товарооборот до 10 млрд долларов в год. Как говорится в известной прагматичной пословице «дружба дружбой, а табачок врозь».
Субъекты Российской Федерации уже идут по принципу «не ждать у моря погоды», предлагая монгольским производителям конкретные пункты сотрудничества. В первых числах октября мэр Москвы Сергей Собянин провел переговоры с мэром Улан-Батора Бат-Уулом Эрдэнэ. Стороны договорились о подготовке и подписании программы сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Улан-Батора на 2015-2017 годы. Особый интерес столичного руководства вызывают взаимовыгодные поставки монгольских аграриев и животноводов.
В данном случае важно обозначить позицию Забайкальского края как основной транзитной площадки, готовой стать связующим звеном Монголии с другими субъектами Российской Федерации.
Поставки животноводческой продукции невозможны без создания существующих условий, а это потребность в создании соответствующих оснащенных ветеринарных пунктов. Подобная мера могла бы способствовать улучшению эпизоотической ситуации и обеспечению бесперебойных поставок мясной продукции в Россию. Проще говоря, чтобы мясо москвичам доставлялось через пункты в Забайкальском крае.
Наш регион ожидает, что с возрастанием товарооборота предстоит реконструкция пунктов пропуска. На территория Забайкальского края их три (МАПП Соловьёвск, ЖДПП Соловьёвск, ДАПП Верхний Ульхун).В случае реконструкции, это станет огромным плюсом для Забайкалья.
Но региону важно занять позицию не просто пограничного субъекта России, а региона, который готов предложить и федеральному центру, и восточным аймакам Монголии уникальные трансграничные географические возможности, интеллектуальный ресурс. Региональные власти ориентированы, чтобы не упустить шанс и занять свою нишу. Губернатору края Константину Ильковскому удалось войти в состав делегации, которая сопровождала президента во время его официального визита в Монголию. К слову, глава соседнего региона Вячеслав Наговицын президента не сопровождал, не удалось.
Перспективным направлением сотрудничества является гуманитарная область, в рамках которой можно готовить специалистов узкого профиля, врачей, учителей русского языка. Тем более мода на русский язык в Монголии возвращается. Возможно, стоит задуматься о взаимообмене преподавательского состава в высших и средне-специальных учебных заведениях. С учетом повышения качества монгольского образования, в целом, традиционной тяги монголов к получению лучшего образования, Забайкалье может предложить соответствующую образовательную площадку.
С отменой виз появится прекрасная возможность расширить сотрудничество между спортивными, культурными и информационными организациями, учреждениями.
В Монголии ждут усиления российского влияния, но в виде конкретных выгодных для страны предложений. Вообще, вопрос, что может предложить Забайкалье Монголии, для меня остается открытым. Сегодня у Забайкалья выигрышная позиция на фоне политики федерального центра в рамках действий санкций Запада, международной политической ситуации, когда Россия ориентирована на восточные рубежи. Успеет ли наш регион воспользоваться этой ситуацией?
Для Монголии явный «плюс» уже есть. Визы отменены, зимой после Нового года каждый забайкалец может съездить в Улан-Батор – удивительнейшую столицу Азии, посмотреть своими глазами на прекрасные ландшафты, бескрайние степи, тем самым увеличив туристический поток в Монголию. Будем надеяться, что и жители Монголии проявят интерес к нашему региону.
Баира Нимаева – Руководитель Центра этносоциальных исследований и приграничного сотрудничества Читинского филиала РАНХиГС, доцент кафедры экономики и управления, кандидат политических наук