В СибВО проходит чемпионат по рукопашному бою

16:18, 21 февраля 2008

1 ноября Дом офицеров Забайкальского края празднует 85-летний юбилей

В начале 20-х годов XX века в наиболее крупных гарнизонах страны приказом Реввоенсовета СССР стали впервые создаваться Дома Красной Армии - «центры военно-политической мысли и культурного творческого общения военного гарнизона». 85-летняя история нашего Дома офицеров – это история края, Сибирского (Забайкальского) военного округа, это традиции, начало которым было положено в далеком 1929-м.

Для военнослужащих и членов их семей

1 ноября 1929 года в небольшом помещении здания Второвского пассажа, и ныне стоящем на углу улиц Амурской, Полины Осипенко и Анохина, открылся читинский Дом Красной Армии.

Кружки, курсы, коллективы театральный и красноармейской эстрады, ансамбль песни, кабинет авиации и химии, библиотека и читальный зал – все было организовано для начсостава, семей командиров, красноармейского и осоавиахимовского актива.

Не пройдет и года, как 1 марта 1930-го Дом Красной Армии переедет в клуб имени Калинина (ул. Бутина,1), и уже скоро при ДКА откроется общежитие для командированных военнослужащих, тир, парикмахерская. 1930-й был богатым на события – тогда же выйдет первый номер стенгазеты «Залп», откроется радиоузел и кинотеатр, и ДКА будет проводить под своей крышей конференции командиров запаса, начсостава, осовиахима, слеты ударников гарнизона, собрания бывших красных партизан, красногвардейцев и красноармейцев. Сюда потянется интеллигенция – в ДКА организуют ЛОКАФ (Литературное объединение Красной Армии и Флота), здесь будут собираться писатели, поэты и журналисты Читы.

«Закончена работа по оборудованию и открыта для широкого доступа читателей библиотека ДКА, вдвое пополнившаяся новым книжным составом. Пользоваться книгами библиотеки могут члены ДКА, военнослужащие и их семьи, актив ОСО, красные партизаны и начсостав запаса. При библиотеке имеется читальня, получающая более 100 наименований газет и журналов СССР, центральных, окружных и военных»,- напишет «Забайкальский рабочий» 20 декабря 1930 года.

В декабре 1934 года формируется самодеятельный драматический коллектив – Забайкальский театр Красной армии (в 1959 году ему будет присвоено звание народного). Это время особого культа спорта, не отстает и ДКА, развертывая спортивно-массовую работу, туризм и проводя гарнизонные спортивные соревнования, турниры, чемпионаты.

В 1935 году открывается парк ДКА, на территории которого позже будет построено современное здание Дома офицеров. Торжественное открытие парка ДКА проходило 17, 18, 19 июня с участием артистов Всесоюзного радиокомитета при Совнаркоме СССР и солистов балета Государственного академического Большого театра. Работали спортивные площадки, аттракционы, читальня, ресторан, киоски. В закрытом театре парка летом выступили шефские бригады артистов Москвы и Ленинграда - артисты Большого академического оперного театра, коллектив Ленинградского Большого драматического театра им. М.Горького, кукольный театр Ленинградского ТЮЗа.

17 мая 1935 года приказом НКО СССР Забайкальская группа войск выделяется из Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА) и преобразуется в Забайкальский военный округ под командованием Ивана Кенсориновича Грязнова. Дому Красной Армии присвоен статус окружного.

В 1938 году создан Окружной ансамбль песни и пляски под руководством Николая Петровича Осипова – будущего художественного руководителя и дирижера Государственного оркестра народных инструментов.

«26 ноября 1938 года на 2-ой конференции ВЛКСМ Центрального района г.Читы дал большой концерт созданной полтора месяца назад Ансамбль песни и пляски ЗабВО. Этот концерт дал путевку коллективу в большой творческий путь. Мастерству артистов и музыкантов радовались участники боев на Халхин-Голе и Хасане, находящиеся на излечении и отдыхе, воины и жители Забайкалья», - 27 ноября 1938 года сообщит газета «Сталинское пламя».

Слава футбольных команд Окружного Дома Красной Армии гремела по всей стране. В 1940 году в составе команды Читинского гарнизона – ОДКА выступал один из талантливых вратарей советского футбола 30-х годов, теперь уже прошлого века, бывший голкипер московского «Спартака» - чемпиона и обладателя Кубка СССР 1938-1939 годов, Владислав Жмельков, который в 1939 году по опросу газеты «Красный спорт» был признан лучшим спортсменом страны.

«Поражает своей роскошью…»

Важным событием в истории не только Дома офицеров, но и города стало строительство в 1939 году нового здания Окружного Дома Красной Армии по проекту архитектора Михаила Клековкина. Торжественное открытие Дома Красной Армии в новом здании состоялось 16 ноября 1940-го.

Вот как описываются эти события в газете «Забайкальский рабочий» от 16 ноября 1940 года: «…Новый окружной Дом Красной Армии готовится к торжеству открытия. До блеска натираются паркетные полы, развешиваются последние люстры, бронзой и лаком покрываются выступы покрашенных стен.

Уже сейчас почти во всех залах и комнатах здания развешаны шторы, сильным и ярким светов горят по вечерам большие матовые лампы. Идут последние приготовления… Это будет прекрасный дом учебы и отдыха командиров и политработников Забайкальского военного округа.

Над театральным сектором Дома Красной Армии высится монументальная скульптурная группа – рабочий, колхозница и красноармеец; над клубным сектором – скульптуры Московского товарищества Всекохудожник, изображающие двух красноармейцев.

Раскрываются двери, и вы проходите в большой вестибюль театра – зал с 12 колоннами, обширной гардеробной, окна которой отделаны под бронзу.

Три пролета лестницы ведут в зрительный зал…

Он устроен несколько необычно – покатый зал партера, бельэтаж и лож в виде выступов, выходящих прямо из стен. Стены выкрашены в ровный кремовый цвет, колонны из искусственного мрамора, огромная бронзовая люстра, лампы из художественного матового стекла..., кресла под цвет бордо из бука с мягкими сиденьями, ложи, обитые красным бархатом и занавесь тоже из бархата.

Большая глубокая сцена отделана по последнему слову театральной техники. Масса прожекторов и софитов, десятки тросов для декораций. За сценой – 10 прекрасно оборудованных артистических комнат.

В верхнем фойе театрального сектора ДКА можно хорошо отдохнуть. В большом, обрамленном 16-ю прямоугольными колоннами из искусственного мрамора, зале – мягкая мебель, вделанные в стены зеркала, верхний балкон – антресоли. Летом открывается вход на балкон. Из фойе можно пройти в курительные комнаты и буфет.

В клубной части, внизу в вестибюле – гардеробная, красивые колонны, отделанные бронзой с позолотой зеркала. На первом этаже – парикмахерская, шахматная комната, гостиная, бильярд, детская комната, большое кафе-ресторан с летней верандой, выход в парк.

Наверху в правом крыле – большой читальный зал, библиотека с книгохранилищем на 100 тысяч томов. В левом – комнаты для кружковых занятий командиров. Здесь оборудуются кабинеты: авиационный, артиллерийский, связи, химии, инженерных и бронетанковых войск.

В третьем этаже поражает своей роскошью и красотой малый лекционный «голубой» зал: в зале выкрашенные в светло-голубой цвет стены, голубые шторы из плюша, большой темно-голубой занавес, мебель василькового цвета, голубые дорожки. Все здесь поражает изяществом и красотой отделки – золоченые капители наверху, большие, но изящные люстры, шторы.

На стенах зала – прекрасно сделанные портреты Сталина и Ворошилова известного художника Герасимова. В малом зале будут проводиться лекции, демонстрироваться фильмы, сцена зала приспособлена для небольших, камерного типа концертов.

В правом крыле третьего этажа – клубное фойе, гостиная, партийный кабинет из четырех комнат, красиво отделанных под голубой, шоколадный и вишневый цвета. В фойе будет открыта постоянная выставка о жизни и деятельности товарища Сталина. Украшением выставки будет мастерски написанная художником Герасимовым картина «Сталин и Ворошилов».

В левом крыле – учебные кабинеты – семь отделанных под разные цвета комнат.

Новый Дом Красной Армии – несомненно красивейшее здание в области. Автор проекта здания архитектор Клековкин, возглавлявший стройку инженер Синяковский вместе со строителями могут гордиться созданием своих рук.

Пусть лучшей похвалой всем, строившим Читинский Окружной Дом Красной Армии, будут слова Зам. Наркома Обороны, Маршала и Героя Советского Союза т. Кулика: Такое здание не стыдно поставить и в Москве!».

В этих стенах постоянно организовывались гастроли творческих коллективов и артистов из разных городов страны.

«Вечер исполнителя старинных песен и романсов Вадима Козина»; «Ансамбль песни и пляски донских казаков»; «Концерт московского джаз-оркестра»; «Концерт московского эксцентрического театра джаза под руководством И. Крутянского»; «Концерт артистов Краснодарской государственной филармонии» - такова афиша ОДКА только за первые полтора месяца ноября-декабря 1940 года.

В годы войны

С началом Великой Отечественной войны Дом офицеров становится центром информационной и агитационной работы, здесь проводятся лекции, сюда съезжаются на совещания литературно-писательский актив красноармейских газет ЗабВО. В 1941-1942 годах в малом зале выступают Ленинградский ансамбль «Водевиль», Ленинградский ансамбль гусляров, Московский театр сатиры, драматический театр ЦДКА имени М.Фрунзе, ансамбль песни и пляски донских казаков, Государственный оркестр народных инструментов имени Александрова, Украинский государственный ансамбль песни и пляски, Московский центральный театр транспорта, Ленинградский государственный ансамбль оперетты, Харьковский оперный театр, Иркутский областной театр юного зрителя, театр Юго-Западного фронта и другие коллективы.

В 1943-м Окружной ДКА становится Фронтовым Домом Красной Армии. В культурном обслуживании личного состава Забайкальского фронта большую роль играет ансамбль красноармейской песни и пляски фронта, который выступал на сценических площадках ФДКА и воинских частей фронта, оказывал методическую и практическую помощь коллективам художественной самодеятельности частей фронта. На счету фронтовых артистов 594 концерта.

В 1943-1945 годах читинцы спешили в Дом Красной Армии, чтобы увидеть концерты и спектакли Киевского театра Красной Армии, Молдавского ансамбля песни и пляски, Государственного джаз-оркестра Белорусской ССР, Иркутского областного драматического театра, Иркутского театра музыкальной комедии, Московского государственного цыганского театра «Ромэн», Иркутского театра юного зрителя, драматического театра Амурской железной дороги, ансамбля Дальневосточного фронта и других.

Театр «Ромэн»

ФДКА занимает значимое место в спортивной жизни региона: здесь проходят чемпионаты по футболу, хоккею, лыжные спартакиады, состязания на первенство Забайкальского фронта по легкой атлетике, гимнастике, шахматам, военно-спортивному троеборью и спортивным играм.

В январе1945 года при ФДКА открывается вечерний университет марксизма-ленинизма с двумя факультетами: историческим и философским. Здесь офицеры могли повысить свой образовательный уровень, приобрести навыки агитационно-массовой, партийно-политической работы.

Осенью 1945 года ФДКА был преобразован в Читинский гарнизонный Дом офицеров Красной Армии, осенью 1946 года – в Читинский гарнизонный Дом офицеров Советской Армии, а в начале 1948 года – в Окружной Дом офицеров Советской Армии.

Юматов, Максакова, Френкель, «Песняры»…

С начала 1946 года стало традицией проводить в малом зале ОДОСА кинофестивали, литературно-музыкальные лектории.

6 сентября 1949 года здесь состоялся вечер неаполитанской песни и романса солиста государственного ордена Ленина академического Большого театра СССР, народного артиста СССР Давида Георгиевича Бадридзе (лирический тенор).

В 1952 год в ОДОСА зрители встретились с одним из своих любимейших киноактеров, снявшимся кинофильмах «Трактористы», «Три танкиста», «Сказ о земле Сибирской», «Два бойца», лауреатом Сталинской премии народным артистом РСФСР Борисом Федоровичем Андреевым.

В 1956 году здесь состоялись концерты народной артистки РСФСР Марии Петровны Максаковой.

1960 году в ОДОСА выступал оркестр под управлением Олега Лундстрема.

В 1963 году здесь состоялась встреча с композитором Яном Френкелем и поэтом Михаилом Таничем.

В 1982 году на сцену ОДОСА вышли народный артист РСФСР Георгий Юматов, заслуженные артисты РСФСР Кирилл Столяров и Станислав Чекан.

В стенах малого зала проходило много интересных встреч и конференций с писателями и поэтами – Александром Твардовским (ноябрь 1949г.), Константином Седых (декабрь 1949 г.), Александром Лавровым (1957 г.), Сергеем Зарубиным (1960, 1964), Николаем Ященко (1962 г.), Оскаром Хавкиным (1969 г.), Василием Балябиным (1970, 1974 г.), Геннадием Донцом (1972, 1974 г.г.), Николаем Кузаковым (1979 г.), Геннадием Кобяковым (1980 г.), Еленой Куренной (1970, 1988 г.г.), Николаем Юрконенко (1988), Георгием Граубиным (1970 г.), Михаилом Вишняковым (1986 г.).

В середине 50-х возродился самодеятельный театр, первым в армии и в Забайкалье получивший звание народного. В 1954 году его руководителем становится Ирина Александровна Волохова, потомственная актриса, в 1962 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1968 году она была награждена орденом «Знак Почета».

Театр стал лауреатом Всеармейского смотра народных театров 1965 года в Москве, а в 1967 году ведущие артисты театра стали дипломантами Всероссийского и лауреатами Всесоюзного смотров самодеятельного искусства. На сцене малого зала проходили спектакли: «Конармия», «Дипломат», «Круглый стол с острыми углами», «Бронепоезд 14-69», «Северо-западнее Берлина», «Поэма о солдате», «Парень из нашего города».

В 1967 году в ОДОСА прошло совещание творческих работников Бурятии, Якутии, Иркутской и Читинской областей. При библиотеке действует литературное объединение, на заседаниях которого выступают забайкальские писатели Юлий Гольдман, Григорий Шелест, Виль Липатов.

12 февраля 1974 года в Большом зале ОДОСА был вручен орден Октябрьской революции городу Чите. В феврале 1974 году на 15-й окружной комсомольской конференции выступал командующий войсками ЗабВО генерал Петр Белик. Герой Советского Союза Петр Алексеевич Белик 13 лет командовал войсками Забайкальского военного округа.

С января 1984 года ОДОСА преобразован в Окружной Дом офицеров Забайкальского военного округа. 1 декабря 1998 года был преобразован Окружной Дом офицеров Сибирского военного округа.

В Большом зале Дома офицеров идут концерты звезд российской эстрады: Эдиты Пьехи, Ирины Алегровой, Пелагеи, Надежды Бабкиной, Александра Розембаума; концерты групп «Агата Кристи», «Дельфин», «Комиссар», ВИА «Песняры», «Синяя птица», «Ариэль»; команд КВН «Нарты из Абхазии», «Астана»; местных коллективов.

В 2010 году, согласно Директиве МО РФ от 22.11.2010 года № 045 «Об организационных мероприятиях, проводимых в Сухопутных войсках», Сибирский военный округ был реорганизован.

Приказом министра обороны РФ от 27 марта 2012 года № 673 из федеральной собственности в собственность Забайкальского края был передан земельный участок и находящийся на нем объект недвижимого имущества - здание Дома офицеров. Уже в сентябре 2012 года приказом министра обороны ФГУ культуры и искусства «Дом офицеров Сибирского военного округа» ликвидировано как юридическое лицо. Но при передаче здания Дома офицеров в собственность Забайкальского края между министром обороны РФ и губернатором Забайкальского края заключено соглашение, главное условие которого - сохранение профильного использования учреждения и предоставление всего спектра культурно-досуговых услуг военнослужащим, членам их семей и ветеранам военной службы. Так на базе Дома офицеров было создано краевое учреждение ГАУ Центр военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края».

Под началом директора Дома офицеров Сергея Жеребцова отдел организации культурно-художественной и военно-патриотической работы, военно-исторический музей, которому в 2015 году исполнится 50 лет, библиотека (50 тыс. книг), ансамбль песни и танца, театр-студия, административно-хозяйственная часть, бухгалтерия, парковая служба. В Доме офицеров работает студии: театральная, классического, бального, народного и эстрадного танца, музыкальные (вокал, фортепиано, эстрадной музыки), ряд клубов по интересам, в том числе старейший в городе шахматный клуб. Многие участники стали победителями и лауреатами региональных и международных конкурсов.

Ансамбль песни и танца Дома офицеров Забайкальского края создан 1 июля 2012 года. Основной костяк этого творческого коллектива составили артисты прославленного Ансамбля песни и пляски Забайкальского - Сибирского военного округа, став преемником этого коллектива.

И 85-летним Дом офицеров, продолжая традиции, остается одним из самых любимых культурных центров Читы.

(При подготовке использованы материалы архивов, музея Дома офицеров, фотографии сайтов «Старая Чита», «Чита неофициальная», «Забайкальского портала»).