Населению Бурятии не хватает качественной питьевой воды
7 ноября - 97-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Как отмечали этот праздник забайкальцы?
К этому дню готовились загодя. И 50, и 40 лет назад… В трудовых коллективах, школах, институтах подводили итоги предпраздничного соцсоревнования. Октябрята и пионеры разучивали стихи, песни и речевки. Комсомольцы проводили свои собрания, приглашали на них ветеранов партии, участников революционных событий, Гражданской войны. В парткомах, профкомах и комитетах комсомола готовились грамоты, вымпелы, ценные подарки передовикам производства и учебы.
«Ленин – с нами!»
А еще выписывались премии – от 5 до 25 рублей, в зависимости от вклада «в социалистическое строительство». Украшали дома и улицы. Казалось, работала целая оформительская «индустрия»: кипами мастерили гвоздики – революционный цветок! - из алой ситцевой материи или гофрированной бумаги. Интересно, сколько километров такой же материи уходило на лозунги и транспаранты со строго регламентированным: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», «Народ и партия едины»?.. Никто не считал. Да и зачем? Тогда был порыв единый: «Нет у революции начала, нет у революции конца». И в этом порыве не жалели ни сил, ни времени, ни средств! Все эти транспаранты и лозунги вывешивались и прибивались на зданиях; их гордо несли над праздничными колоннами во время демонстрации. Между прочим, не обходилось и без казусов…
Один такой и приключился лет 40 назад. У входа в здание в областной психоневрологический диспансер по улице Амурской (а тогда она носила имя Всесоюзного старосты Михаила Калинина) укрепили лозунг, где белым по красному было написано: «Ленин с нами!». Люди пробегали мимо в предпраздничной суете, и никто не обращал внимания, пока не нашелся кто-то один… В общем, позвонили в органы. Нетрудно представить, что происходило в лечебнице, в здании Читинского облисполкома, он как раз напротив, в нескольких шагах. Скандал! И неизвестно, что было с теми «оформителями», хотя нетрудно догадаться: порыв, конечно, дело благородное, но идею не оскверняй!
Очереди и праздничный стол
Это сторона общественно-политическая, так сказать. Но надо учесть, что праздник 7 ноября был еще и семейным. В те советские, и теперь уже далекие, годы праздников было немного: Новый год, 8 Марта, 9 Мая… Отдыхали тогда, в отличие от времен нынешних, по два-три дня. И это был повод собраться за одним столом всем родственникам и знакомым. А потому и готовились к празднику тоже загодя. В магазинах не было такого гастрономического изобилия, как сейчас, и хозяйки бегали в поисках деликатесов, простаивали в очереди… Очереди тогда были каждый день, как в Мавзолей. По килограмму продавали колбасу борзинскую, кости копченые, сыр и ветчину, сгущенку… А дома это все убиралось - подальше! - в запасники, пряталось от домочадцев и чад, охочих до вкусненького. Нет, в те годы «голодных и холодных», как любят приукрасить некоторые мемуаристы, не было. Хорошую говядину можно было купить на рынке по 2 рубля за килограмм, а уж если надо дотянуть до получки – обходились бараниной «тощак» по 90 копеек или такими же тощими цыплятами по 1 руб.05 коп. за кило. Их еще называли «синими» и сравнивали с призывниками. Может потому, что осенью же военкоматы объявляли призыв в армию…
А тут – праздник! За деликатесами не только в очередях часами стояли, их – «доставали»! По знакомству, из-под прилавка… Без оглядки на Моральный кодекс строителя коммунизма и ОБХСС. И весь семейный бюджет нещадно расходовался на застолье. Тоже без оглядки! Как и все силы каждой отдельно взятой семьи. Накануне праздника в доме мылось и скреблось: от половиков до потолка. А накануне, 6 ноября, вернувшись с работы, после «торжественного» собрания с речами и застолья с сослуживцами, взрослые вставали на другую «трудовую» вахту. Чистилась картошка и селедка, крутился фарш, резались морковка и свекла… А еще варился холодец или студень – разницы нет, как вы назовете. Это вкуснющее блюдо в советские годы всегда стояло в центре стола, как и «белоголовочка» - водка «Московская» по баснословной сейчас цене – 2 рубля 87 копеек. Целая церемония – варить холодец. Многочасовая, мучительная! «Мучились» взрослые, а рядом – дети. И все потому, что взрослым не хотелось перед гостями лицом в грязь ударить, а детям… Так не терпится косточки обглодать. Вкуснее «Птичьего молока» и торта «Полет», а «достать» их можно было по великому блату…
Но вот уже и гимн без слов по радио проиграл, и домочадцы уснули в преддверии. Хозяйки напоследок придирчиво оглядывают гастрономические заготовки на завтра… А потом проваливаются в сон. В преддверии теперь уже праздничной суеты и двух выходных дней. Как и вся страна Советов.
«Могучая, кипучая, никем непобедимая!»
Утром, после гимна со словами, - суета сует. Наскоро опрокинув стопку - с праздником! - закусив огурчиком и прихлебнув чайку, взрослые вытаскивают из шкафов пронафталиненные пальто с каракулем и цигейкой: ноябрь уже, морозец, а в колонне шагать и шагать… Да ладно бы шагать – стоять придется, ждать своей очереди – пока другие пройдут по главной площади нашего города – имени Ленина. А колонн было много: шли ткачихи и машиностроители, энергетики и «бытовики», учителя, врачи, студенты и школьники… И площадь тогда казалась большой и необъятной. И памятник Ленину - тот, другой - хоть и меньше был габаритами, чем нынешний монумент, внушал такой трепет… А над площадью призывы-раскаты: «Да здравствует наш авангард - Коммунистическая партия Советского Союза!..», «Да здравствует…» И мгновенный отклик-раскат: «Ура!..», «Слава нашей непобедимой Советской Армии!», «Да здравствует наша любимая Родина!» и опять – «Ура!». Портреты «классиков» и вдохновителей, членов политбюро и правительства. И все в едином могучем и гордом порыве: это моя Родина – «Могучая, кипучая, никем непобедимая!» И все мы – один народ, одна страна.
… А дома – праздничный стол с холодцом, винегретом и «белоголовочкой» … За столом - родственники и близкие. Рядом – дети. И есть у них и «Птичье молоко», и чай со сгущенкой – «достали» все же! По новенькому «Енисею» (были в 60-х такие телевизоры) – репортаж с той же площади, и голоса первых читинских дикторов Марии Байкиной и Владимира Лешкова, а потом начнется кино про Ленина и Чапаева… И разговоры. Мирные, о жизни. Про то, как «в профкоме весной обещают квартиру выделить», а «соседский парнишка поедет по направлению в Москву учиться»… А еще тост – всем тостам тост: «Чтобы не было войны!»
Вместо послесловия: Теперь такого праздника нет. Отменили. Был другой на этой неделе – День народного единства, 4 ноября. Говорят, года три-четыре назад назвать этот праздник правильно мог только каждый пятый из россиян. В этом году, как объявили специалисты из ВЦИОМ, каждый третий.
Ирина Жигулина