В КНР опубликован «черный список» продукции, загрязняющей экологию

12:11, 27 февраля 2008

Забайкальцы поделились секретами новогодних угощений.

Кризис – кризисом, а праздники и хорошее настроение никто не отменял. Мы заглянули на кухни наших читателей и разузнали, какие блюда они будут подавать к новогоднему столу? Оказалось, что радушные забайкальцы не прочь поделиться и своими фирменными рецептами с земляками.

Особые котлетки

Берем один к одному два вида мяса (вырезку свинины и говядины) по 0,5 кг, очень мелко рубим, перемешиваем, подсаливаем, перчим по вкусу, мелко рубим пучок укропа (50-70г), мелко рубим головку репчатого лука, добавляем 2 ст. ложки майонеза (никаких яиц и муки) - получается очень вкусный рубленый фарш. Формируем плоские котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон, перекладываем котлетки на смазанный растительным маслом противень на каждую котлетку сверху кладем кружочек консервированного ананаса, в центр кружочка ставим помидор «черри» и засыпаем все натертым на мелкой терке сыром! Ставим на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку! Подаем к столу в любом виде – как горячем, так и в холодном!

Алексей Михалев, водитель такси

Свинина, запеченная «гармошкой»

Понадобится: 500 г свинины, 200 г сыра твердого, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Нарежьте сыр пластинами, толщиной около 3-4 мм, помидоры кружочками, чеснок тонкими пластинками. В куске свинины сделайте глубокие надрезы, не доходя до конца около 1 см, поперчите, посолите по вкусу, можно обмазать горчицей и добавить специи. Можно готовить сразу, но лучше дать свинине постоять около 1 часа. В надрезы вложить ломтики сыра, кружочки помидоров и ломтики чеснока. Заворачиваем свинину в фольгу и запекаем при температуре 180° в течение 1 часа, за 5 минут до окончания раскройте фольгу, чтобы дать мясу немного зарумяниться.

Екатерина Земскова, налоговый инспектор из Хилка

Королевский салат

Понадобится: 300 гр креветок, 300 гр кальмаров, 200 гр крабовых палочек, 5 яиц, 130 гр. красной икры, майонез. Варим креветки в слегка подсоленной воде, охлаждаем. В эту же воду на пару минут бросаем кальмаров. Не переварите, иначе они потеряют мягкость и нежность консистенции. Охлаждаем их и нарезаем кольцами. Нарезаем крабовые палочки. Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок полосками. Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем и только потом посыпаем салат красной икрой. При перемешивании икра может полопаться и стать в салате незаметной, а этого нам не нужно. Соль-перец по вкусу, но советую солить после смешивания всех ингредиентов, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.

Наталья Глотова, фотограф

Мандариновый пирог

Понадобится: по 3 мандарина и яйца, по 1 стакану муки и сахара, 2 ст.л. сливочного масла. Очистить и разобрать мандарины на дольки, у яиц отделить белки и желтки, белки убрать в холод, а желтки растереть с 0,5 стакана сахара при помощи миксера. Подсолить белки, взбить в крепкую пену, добавляя постепенно оставшийся сахар. Соединить желтковую и белковую массы аккуратно – не давая белкам опасть (перемешивать только снизу вверх в одну сторону), всыпать просеянную муку и перемешать, положить нарезанные мелкими кусочками мандарины и снова перемешать. Взять форму для пирога или кекса, смазать ее сливочным маслом, влить тесто, запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.

Нина Ивонина, пенсионерка

Теплый салат с кальмарами

Блюдо готовится за считанные минуты и при этом получается очень эффектным и аппетитным. Это блюдо самодостаточное. Его можно дополнить лишь свежим хлебом и бокалом легкого вина. Салаты из морепродуктов содержат много белка и витаминов, так необходимых для восстановления мышц после тренировок.

Ингредиенты: картофель молодой – 2 шт., курица копченая – 200 г., мидии – 200 г., огурцы свежие – 3 шт., венок салата или пекинской капусты – 1 шт, орехи грецкие – 50 г., лимонный сок – 20 мл., соль, черный перец, масло сливочное – 100 г., чеснок – 2-3 зубчик, лук зеленый пером – 100 г. Отварить картофель в мундире до полуготовности. Остудить и очистить. Нарезать толстой соломкой, как на картофель фри. В сковороде растопить сливочное масло, раздавить в него три зубчика чеснока и в этой ароматной смеси обжарить до золотистой корочки отварной картофель. Отложить в бумажную салфетку, чтобы стек жир. В сковороду положить мидии и нарезанное на кубики копченое куриное мясо. Также обжарить. Разобрать листья салата и разорвать их на мелкие куски. Сделать заправку из растительного масла, лимонного сока и специй. Прокалить и порубить орехи. Огурцы нашинковать крупной соломкой. Зеленый лук крупно нашинковать. В миске осторожно смешать картофель, мидии и курицу, огуречную соломку, рубленые орехи, зеленый лук и салатные листья. Заправить соусом. Сразу подать к столу, так как свежие огурцы и листья быстро пропитываются маслом.

Ирина Вылегжанина, хореограф, инструктор по фитнесу и йоге

Курочка в крахмале

Берем 2 окорочка (можно куриную грудку или бедрышки), мелко нарезаем мелкими кусочками около двух сантиметров, солим, перчим, добавляем 2 столовых ложки майонеза, 4 столовых ложки крахмала и 2 яйца. Берем ложкой отдельно каждый кусочек вместе с массой и жарим на масле небольшими порциями как оладушки. Получается очень вкусно и быстро.

Светлана Верховодова, домохозяйка