Минюст потратит 2 триллиона рублей на борьбу с правовым нигилизмом
Министерство юстиции России планирует до 2020 года в рамках программы "Юстиция" снизить в России уровень правового нигилизма, гуманизировать уголовную систему, а также существенно развить в стране судебно-экспертную деятельность. На эти цели ведомству потребуется свыше 2 триллионов рублей, пишет "Российская газета".
Ежегодно с 2012 по 2020 год на реализацию программы будет выделяться около 240 миллиардов рублей. Одним из приоритетных направлений в борьбе с правовым нигилизмом Минюст счел регулирование государственной политики в сфере уголовных наказаний. Так, к 2020 году планируется существенно повысить статус и оклады сотрудников ФСИН, улучшить условия содержания осужденных, а также подследственных лиц, находящихся в СИЗО. Уровень содержания во всех изоляторах планируется привести к требованиям российских норм, а 26 СИЗО - к международным стандартам. Реабилитацию осужденных в ведомстве также намерены сделать более эффективной.
В целях более результативной работы судебной системы в программе "Юстиция" предусмотрено и развитие судебно-экспертных учреждений. К 2017 году Минюст планирует увеличить количество проводимых судебных экспертиз до 230 тысяч в год. Для сравнения, в 2010 году, по данным "Коммерсанта", было проведено всего 88 тысяч экспертных исследований. Кроме того, ведомство намерено существенно модернизировать техническое оснащение экспертов, увеличить оплату их труда и придать им статус равный экспертам МВД и ФСБ.
Для защиты интересов граждан в программе Минюста предусмотрено существенное развитие рынка профессиональных юридических и нотариальных услуг, в том числе бесплатных. Как отмечается в программе, в России для юристов и нотариусов необходимо создать единые квалификационные требования и стандарты качества. Кроме того, для нотариусов предлагается установить возрастной ценз от 30 до 70 лет.
Еще одним важным направлением программы, по мнению "Коммерсанта", является достижение баланса во взаимоотношениях государства и некоммерческих организаций. С одной стороны, НКО не должны представлять угрозы безопасности страны, а государство, в свою очередь, должно соблюдать принцип невмешательства в деятельность НКО.