Россия заняла 143-е место в индексе восприятия коррупции

Происшествия, 20:22, 1 декабря 2011

Россия улучшила свое положение в индексе восприятия коррупции Transparency International. Теперь она занимает не 154-е, а 143-е место – между Сьерра-Леоне и Конго, сообщает «Газета.Ру».

На повышение индекса повлияло вступление в силу ряда антикоррупционных законов, но для закрепления России на этом месте необходимо их «неизбирательное и неизбежное» применение, отмечают эксперты «Transparency International–Россия».

Международная неправительственная организация Transparency International (TI), специализирующаяся на борьбе за прозрачность деятельности государственной власти, обнародовала своей ежегодный индекс восприятия коррупции (ИВК). В индекс-2011 вошли 183 государства.

На этот раз TI Россия делит 143-е место с восемью другими государствами: Азербайджаном, Белоруссией, Восточным Тимором, Коморскими островами, Мавританией, Нигерией, Того и Угандой.

По сравнению с прошлым годом Россия улучшила свои показатели в глазах бизнесменов и аналитиков, на основе экспертных оценок которых создается индекс TI. В индексе 2010 года она занимала 154-е место, которое делила с Гвинеей-Биссау, Камбоджей, Кенией, теми же Коморскими островами, Конго, Лаосом, Папуа–Новой Гвинеей, Таджикистаном и ЦАР.

Эксперты TI, подготовившие доклад, указывают, что ИВК является лишь одним из нескольких аналитических инструментов, которые позволяют оценить уровень коррупции в той или иной стране

Индекс составляется на основе ответов на вопросы анкеты TI аналитиков семи международных финансовых и правозащитных институтов, в том числе Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка, американской правозащитной организации Freedom House. Итоговый индекс измеряется по балльной шкале от 0 (тотально коррумпированное государство) до 10 (страна с отсутствующей коррупцией).

Максимальным рейтинг в России был в 2004 году – 2,8 балла, с тех пор он снижался, пока не достиг в минувшем году показателя 2,1.

Как отмечает российское отделение TI, улучшение российских показателей связано с принятием и началом процедуры принятия парламентом ряда антикоррупционных законов, в том числе об ответственности за дачу взятки публичным должностным лицам иностранных государств. Это позволяет заявить о готовности Москвы присоединиться к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе со взяточничеством, говорится в пресс-релизе, распространенном TI-Россия.

Наименее коррумпированной страной мира специалисты сочли Новую Зеландию. Следом идут Финляндия и Дания. Последние строчки в рейтинге заняли Афганистан, Мьянма, Северная Корея и Сомали.

Между тем, как отмечает «Газета.Ру», другое исследование TI, «Барометр мировой коррупции» за 2010 год, основанное не на экспертных оценках, а на опросах российских граждан непосредственно, указывал, что в течение последних трех лет все больше россиян считали, что уровень коррупции в стране растет. Так считали 47% граждан, причем 30% заявляли, что уровень коррупции повысился значительно. Российские исследования коррупции подтверждают эту общую негативную оценку. Только в начале ноября Общественная палата обнародовала проект доклада «Об эффективности антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики». В нем утверждается, что коррупция в России достигла масштабов, при которых рушится экономика и право, а в обществе нарастает депрессия и чувство социальной несправедливости.