В Забайкалье будут судить поджигателя леса

13:48, 6 марта 2008

Может ли ведомство создать патриотов?

На российском уровне утверждена программа по воспитанию патриотизма. А до этого была информация, что в Администрации Президента РФ создано Управление патриотического воспитания.

Минилюб в новой упаковке?

Первая реакция лично у меня такова: что-то где-то подобное уже читал. Ага, у Джорджа Оруэлла в его антиутопии «1984». В ней есть и Министерство правды, занимавшееся информацией, образованием, досугом и искусствами (Миниправ); Министерство мира, ведавшее войной (Минимир); Министерство любви, отвечавшее за охрану порядка (Минилюб) и Министерство изобилия, отвечавшее за экономику (Минизо). И, кто помнит, Министерство правды безумно врало, Министерство мира вело постоянные войны, а Министерство любви выслеживало врагов и бесчеловечно их пытало в застенках.

Ну, а у нас, надо полагать, Управление патриотического воспитания и программа по патриотическому воспитанию создано вовсе не в духе антиутопии, а как раз наоборот. Данное структурное подразделение призвано, очевидно, внедрять в сознание людей, особенно молодёжи, любовь к Родине. Какими методами – трудно пока представить. Может быть, патриотические песни заказывать поэтам и композиторам, может быть, фильмы патриотические производить, может – патриотический телеканал должно создать. Хотя, впрочем, всё это уже имеется. И ДОСААФ есть, и телеканал «Звезда», и праздник соответствующий, и песни. А может быть, это Управление будет чем-то вроде нового комсомола?

Поживём – увидим. Во всяком случае, встречи с ветеранами, экскурсии по местам боевой славы, шефство военных частей и т.д. не повредят. Вот только думается: если бы с помощью различных Министерств и Управлений можно было бы решить важнейшие нравственные проблемы, то я готов принять даже те, которые описал Оруэлл, только по их прямому назначению. И даже дополнить. Чтобы молодёжь, например, уважительно относилась к старикам - можно было бы создать Министерство уважения к ветеранам (Минуважвет), чтобы она была трудолюбивой, надо основать Министерство любви к труду (Минлюбтруд), а чтобы была подальше от криминала и преступности - подойдёт Министерство презрения к правонарушениям (Минпрезправ). И вообще трудно объяснить, как это у нас до сих пор нет Министерства искоренения коррупции (Минискорр).

Вот интересно, Александр Николаевич Радищев был патриотом или нет? Написал он своё бессмертное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», а там есть такие строки: «Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою - и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы». И что же? В те времена государыня наша Екатерина Вторая в кутузку его упекла, чуть живота не лишила. Чтобы взирал на окружающие предметы так, как нужно. А то другой взгляд и до революции довести может. Или до «болотного дела».

С тех пор много воды утекло, а мы всё ещё тащим в кутузку тех, кто не «правильно» смотрит на мир. В нашей новейшей истории можно настоящий «бессмертный полк» создать из тех, кого вели на голгофу за их мысли и убеждения: там и Солженицын, и Пастернак, и Синявский с Даниэлем, и Ахматова с Зощенко… Но сделаны ли выводы? Вряд ли. Вот и сегодня слишком много в стране появилось охотников навешивать ярлыки, объявлять «охоту на колдунов». «Иностранные агенты» уже узаконены Госдумой, «пятая колонна», «продажные либерасты» и «агенты влияния» у нас есть по факту их признания высшими органами власти, левой и крайне правой прессой. А не так давно одно из отделений ОНФ предложило вернуть официальный статус «враг народа».

Ничто не ново под луной. Мы помним, что в своё время даже ведомству тов. Дзержинского было поручено патриотическое и просто воспитание подрастающего поколения. И оно с этим вполне справлялось, в том числе с помощью заведений лагерного типа.

Слово и дело

Но сдаётся, что патриотическое воспитание – это вовсе не дополнительные ведомства. Мне понравилось, как об этом сказал публицист Вячеслав Костиков в одной своей статье: «Господа! Сломайте заборы, которые окружают ваши особняки. Верните деньги из оффшоров. Умерьте свои элитарные потребности. Лечитесь в России, а не в Швейцарии. Стройте дороги, а не дворцы. Принимайте законы для людей, а не для своих привилегий. Введите налог на роскошь. Боритесь с коррупцией, а не с «фигурантами болотного дела». Растите нобелевских лауреатов, а не новых омоновцев».

В духе последних событий добавим: крепите армию для защиты Отечества, а не для воровства миллиардов рублей со стороны тех, кто ею руководит. Платите вовремя зарплату рабочим, а не ставьте во главе строек жуликов. За воровство миллиардов рублей народных денег давайте реальные, а не условные сроки. Потому что лично я не уверен, что в такой реальности, где происходит наоборот, можно воспитать патриотов беседами с ветеранами и экскурсиями по местам боевой славы.

Но наши патриотичные «слуги народа» почему-то уверовали, что патриотизм можно воспитать не делами, а новыми ведомствами и законами. Фракция «Справедливой России» в Госдуме, например, предлагала приравнять к экстремизму «оскорбление патриотических чувств». Вслед за принятием закона об оскорблении чувств верующих депутаты выступили с новой подобной инициативой. Депутат Олег Михеев, который подготовил соответствующие поправки к закону об экстремизме, так и заявил: патриотов у нас в стране больше, чем верующих, а их чувства никто не защищает. Неправильно это.

Если учесть определение чувства как эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам и явлениям, то возможности прославиться депутатам на этой почве более чем достаточно. Общество, очевидно, ждёт от депутатов соответствующих законов об оскорблении экологических, зоологических, гастрономических, филологических, атеистических, любовных и прочих чувств.

Не хочется впадать в экстремизм, но мне кажется, что депутаты Госдумы в данном случае очень рискуют. Потому что в связи с новым законом об оскорблении патриотических чувств к ним могут возникнуть очень неприятные вопросы. Ну, например, не оскорбляет ли патриотические чувства миллионов наших соотечественников то, что зарплата «слуг народа» в десять, а то и больше раз выше, чем средняя по России, то есть у народа, их «хозяев»? А многие из депутатов, пренебрегая патриотизмом, записывают свои многомиллионные или даже миллиардные доходы, полученные за счёт бизнеса, в том числе за границей, на своих жён и детей, Поскольку формально госслужащим и депутатам запрещено заниматься бизнесом. И не является ли надругательством над патриотическими чувствами то, что немалое количество депутатов владеют за границей денежными счетами и недвижимостью? Не плевок ли в душу истинных патриотов то, что депутаты ездят не на отечественных «Жигулях» и «Волгах», а сплошь на «Лексусах», «Ауди» и «Мерседесах»? И отдыхать наши патриотичные «слуги народа» предпочитают где-нибудь на Лазурном берегу Испании или на Каймановых островах, а не в живописных уголках родного Подмосковья.

Если в связи с новым шедевром отечественного законодательства все эти вопросы появятся, то это даст надежду на то, что можно будет инициировать ещё один закон относительно роспуска высшего законодательного органа страны в полном составе в связи с массовым нарушением ими же их нового возможного закона о защите патриотических чувств.

Вообще-то история с патриотическими чувствами не нова. Ещё в 18 веке англичанин доктор Самуэль Джонсон выступил с речью в парламенте, в которой произнёс сакраментальную фразу: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». Он, конечно, имел в виду тех членов парламента, которые затесались в этот орган не ради служения Отечеству и людям, а ради личных, меркантильных интересов. И при этом любили всласть посудачить о патриотизме.

В общем, как мне представляется, не надо симулировать воспитание патриотов разными новыми бюрократическими единицами, программами и законами. Давайте сделаем жизнь в стране более комфортной для всех, а не только для избранных. И тогда, уверен, всё само собой встанет на свои места, и патриоты появятся не в бюрократическом инкубаторе, а естественным образом.

Владимир Тихомиров