Определился чемпион читинской лиги КВН

14:20, 6 марта 2008

Сити-менеджер с казачьими корнями

Газета «Экстра» продолжает рассказывать об известных забайкальцах в рубрике «Семейный альбом». В этом номере мы знакомимся с малознакомыми страницами жизни сити-менеджера Читы Владимира Забелина.

Детство деревенское

Обедать и ужинать Забелины садились всей семьей. Во главе стола, как полагается, отец - Анатолий Степанович. Рядом, по ранжиру, сыновья: Евгений, Володя и младшенький - Игорь. Первому, как и положено, Валентина Васильевна подавала тарелку мужу, потом - детям. Традиция такая в казачьей семье. Да не трапезничали, когда захочется. А уж в одиночку кусочничать - такого отродясь не было. Баня - тоже традиция. Топили жарко, воды, хоть и привозная, не жалели. Шли скопом с вениками… А потом, распаренные, разморенные паром садились чаевать… И - разговоры, свои, семейные. Где ж все проблемы обсудить, как не здесь, за столом?

А еще сенокос - пора благодатная. С третьего класса герой наш отправлялся на угодья с отцом и старшим братом. «Наша семья, по отцовской линии, казачья. А по маминой - предки были семейские, переселенцы из Воронежа, по фамилии Хренниковы. Прадед Прокопий Елизарович - настоящий казак. У меня фотография его есть: статный, с шашкой. Она всегда со мной, и в рабочем кабинете… Мальчишкой помню разговоры старших: казаки, казаки. Мало что понимал тогда. Вот сейчас понимаю, что отец воспитывал нас в таких традициях. Внушал, а больше на своем примере показывал: семья - это святое. И мы, его сыновья, передаем и своим детям традиции наши, уклад семейный», - так Владимир Анатольевич незатейливо начал свой рассказ о детстве.

Прадед Прокопий Елизарович (первый справа) - лихой казак

Трое сыновей - уже войско. «Мама, бывало, настирает, во дворе на веревке полощутся штаны да рубахи. Приговаривает: «Хоть бы платьишко одно», - это тоже из детства. Смеется: «Сейчас у старшего брата - трое сыновей, у меня - тоже трое. Младший Игорь «разбавил»: двое сыновей и две дочки».

Уклад семейный…Сначала Забелины жили в селе Бурулятуй Оловяннинского района, там в 1973-ом родился средний - Володя. Отец работал зоотехником в колхозе «Победа», мама - агентом в Госстрахе. Работа в колхозе? С раннего утра и дотемна. На хозяйстве - сыновья. А это дрова, вода, животина. Летом - полить, прополоть огород, а еще другие мелкие и крупные обязанности. «Хозяйство было всегда: телята, коровы, куры, две-три собаки, кошки. Лошадь, чтоб воду возить с водокачки. Дрова отец сам заготавливал, привозили домой хлысты, и мы вместе с ним сначала пилили, а потом кололи и - в поленницу. Бывало, сложишь большую, а она - бух! И все сначала. Мы были основной мужской силой - трое парней. И не отлынишь. Это наша работа, наши обязанности. Деревня чем хороша? Родители дают какое-то задание, и ты стараешься: ведь рядом сверстники, такие же сельские ребятишки, и все работают. Вот потому и говорят, что деревенские все работящие».

Так было и в Бурулятуе, и ничего не изменилось в укладе, когда в 1985 году Забелины переехали в село Нижние Ключи Нерчинского района. Отец, как всегда, зоотехником в совхозе «Нижнеключевской», мама - начальник отдела кадров. Все как обычно, по прежнему расписанию: уроки в школе, домашние обязанности. «У старшего - чистить стайки, коров на водопой сгонять, воды натаскать, запарить корм.. На мне - магазин, посуду помыть, полы. А младший у нас как-то проскочил, и особых обязательств не было, да и родители его жалели: «Ой, ой, вы его не заставляйте…»

Учились не из-под палки, а по душе, по силам. «Про Евгения говорили, что он талантливее и умнее меня. Но к концу школы сдал, закончил только строительный техникум. А я всегда в хорошистах ходил, ни одной «тройки»…»

Праздники? Были, конечно… Но Забелиных - мальчишек - особо не баловали. Мороженым, например. «У нас в Нерчинске его не было. Это если кто-то из родственников или соседей поедет в Первомайск - привозили. Каких-то особых воспоминаний сладких нет. Учеба, летом - работа».

И все же были радости мальчишеские! С седьмого класса - стрижка овец. Володя работал четыре года подряд. В первый же год 50-60 овец остригал, а потом - 100-110. А это взрослая норма. «Нам платили, и я был заинтересован. За первую стрижку получил около 250 рублей. Сильно хотел мотоцикл, родители немного добавили, и я купил «Минск». Он у меня долго жил, потом младшему передал, тот его и кончил. Еще я очень любил разводить кроликов, тоже с седьмого класса. С товарищем начинали, правда, у него увлечение быстро прошло, а я так и не бросил… У меня 150 кроликов было, таким похвастаться никто из ребят не мог. Ко мне даже на экскурсию приходили, опыт перенимать. Показывал пацанам. Они ж такие бравенькие: в ладошке держишь, он мордочкой тычется, пушистенький. Я и сейчас развожу на даче».

Последние два школьных года Владимир учился в Нерчинске, в 18 километрах от дома. Так сам решил: школа в Ключах слабая, учителей не хватало, иностранный язык не изучали, а он хотел большего в жизни достичь. Жил у тети, но каждые выходные - на мотоцикл и домой. «Я уже тогда студентом стал», - вспоминает, смеясь.

«Это наш экономист»

Так отец, Анатолий Степанович, говорил о своем среднем сыне. Да так оно и было. «Я ходил в магазин. Всегда. Моя святая обязанность с самых начальных классов в школе. А магазин в трех километрах от дома, и ходить надо было через день. В основном за хлебом. Придешь, ждешь, пока привезут, потом очередь выстоишь человек в 30-50…Возьму 4-5 буханок, а сдачу - себе. Я тогда уже считал хорошо, экономил. Родители дадут рубль, а хлеб разный: по 22 копейки белый, по 16 - черный. Берешь три черного, одну буханку белого… Копейки скоплю - сок покупаю в конце недели. Для всех». Хозяйчик…

Прав был Анатолий Степанович: после школы в 1991 году сын поступил в читинский филиал Байкальской экономической академии. Денег особых не было. Из дома помогали, как многим студентам из деревни: мясо, картошка, капуста, постряпушки. На остальные расходы зарабатывал, как многие в те годы, в «комках», где пригодилось умение считать и экономить.

Практику проходил в ОАО «Нефтемаркет» под патронатом начальника отдела экономики Аксеновой. После диплома, который защитил на «четверку», он пришел ее поблагодарить. И она спросила: «Не желаешь у нас работать?». «А почему так?» - спросил в свою очередь Забелин. И услышал: «Если бы у тебя была «пятерка», я б не пригласила».

Хорошисты - самые стабильные люди? Что-то в этом есть… А почему все же выбрал экономику? «Интересно было. А уж когда смысл и логика состыковываются - это такое удовлетворение. Значит, ты на правильном пути!»

Он отработал около 5 лет, набрался опыта, стал ведущим специалистом. Роста не ожидалось… Но были свои исследования по части рынка нефтепродуктов. А дальше… Ну, о карьере, бизнесе и нынешней работе мы договорились: ни слова. А потому - только сам Забелин, его корни, его семья.

Женщины в его жизни

Их у Забелина три, самые главные. Мама - Валентина Васильевна, ей сейчас 63 года. Но это - женщина! «Она четыре года назад как-то ненароком проговорилась, мол, на права сдает. Мы тогда все трое собрались у нее. Пошутили: «Давай, мы тебе машину купим». Сдала с первого раза. Купили RAV-4. Теперь она из Нерчинска до Читы только так гоняет!»

Заботятся сыновья каждый по-своему. Владимир Анатольевич как по расписанию наведывается в Нерчинск раз в две недели. В прошлом году из Англии привез маме сумочку в подарок: модничает Валентина Васильевна.

С первой женой, Любовью Георгиевной, совместная жизнь не сложилась, так получилось. Она, кстати сказать, заменила Владимира Анатольевича: он передал ей свое дело, теперь она руководит компанией. Есть сын, это связывает. И нет никаких разборок и склок. Все очень просто: жизнь продолжается… Они даже не разведены, и разговора на эту тему не начинают пока. И не надо по этому поводу морализировать: личная жизнь человека - это только его территория, и нечего другим по ней топтаться.

Вторая жена - Анна Александровна. Она дома с младшим - Максимом. Владимир Анатольевич при всей загруженности - домосед… После работы домой, выходные тоже с семьей. Раз в неделю сам отправляется в магазины за продуктами, вечерами забирает среднего сына Сережу из детского сада…

Дети как продолжение рода

Очень гордится: три сына! Анатолий, ему сейчас 18 лет. Учится по двум программам сразу: здесь, в школе № 49, и в Лондоне вот уже второй год. Расстояние - не помеха, каждый день говорят по телефону. В феврале сын приезжал в Читу, сдавал предварительный экзамен по русскому и литературе перед ЕГЭ. Конечно, ему первое время трудно было: из Читы - в Королевство. Уклад другой, традиции. Школа частная, нагрузка большая. И - окружение: половина британцев, другая половина - китайцы, вьетнамцы, индусы, немцы… А Толя, по сути, деревенский парень. «Он первое время потерялся, а сейчас - лидер». Совсем как отец? «А я всегда лидером был, лет с 15-ти. Когда старший брат ушел в армию, когда взял всю ответственность за младшего - Игоря. И когда учился в Чите, подрабатывал в «комках». У меня были свои деньги, я ставил задачи и решал их сам. И отец со мной разговаривал по-мужски. Вот тогда и стал лидером. Сначала среди братьев. А потом… Я не сам себя выбирал. Общество двигало: одноклассники, сокурсники…» Прав Владимир Анатольевич: не надо нудить, читать морали и нотации. Самый лучший пример для детей - твой, личный. И в отношениях с людьми, и в семье.
Спрашиваю потихоньку: «А как Анатолий принял вашу другую семью, братьев?» «Нормально. Он приходил к нам запросто, общается с братьями, может остаться ночевать. Я с самого начала Анне сказал: «Анатолий не должен чувствовать себя чужим. Он - наш сын», - сказал мужчина и отец.

Со старшим сыном Анатолием в Лондоне

Сережа… Шесть лет. И отец всякую свободную минуту посвящает ему… «Он родился, целый год жил с Анной в Нерчинске, а я работал в Чите. И у меня такая вина перед Сережей: в первый год я не мог дать ему своей отцовской любви». Зато сейчас из садика забирает каждый вечер, в секцию по греко-римской борьбе тоже сопровождает. Так и должно быть, когда каждый день рядом - сильная отцовская рука.

Максимке только год, и для него пока важна мамина любовь. Но время летит, и наступит пора, когда ценнее всего будет отцовское слово, мужской разговор. А пока Владимир Анатольевич с удовольствием возится с сыном, носит его на плечах…

Другие лирические отступления

Забелин - далеко небедный человек, и это хорошо известно читинскому обществу. Но в прошлом году он ездил к сыну в Лондон, и… «Это здесь я небедный, а там почувствовал себя человеком, который не может себе много позволить». Да, он делал какие-то покупки: без гостинцев же домой не вернешься… Но, в основном, смотрел.

«Я первый раз в Европе, и был потрясен: какое там отношение к стране, природе, городу. Там три парка в центре города, но они такие огромные! А у нас? Все в асфальте, в бетоне… Да у нас негде погулять с ребенком. А там зеленые лужайки, и лондонцы просто сидят и наслаждаются. Там искусственные водоемы, но они в ландшафт так вписались - от естественных не отличить. Я впервые в Лондоне увидел белого лебедя, впервые в жизни своей. А у них тысячами утки, гуси, лебеди. Там такая
гармония с природой... Можно лечь на траву, зная, что место чистое (там запрещено с собаками ходить, для них отдельные территории). Поразили столетние дубы. Они были посажены давно, и тогда уже люди задумывались: такие парки делать нужно, их нужно сохранять для потомков. Они посажены по линеечке… Я шел и поймал себя на мысли: двести-триста лет назад люди уже думали о том, что это будет парк. А у нас? Центр города застроен, освободится какой-нибудь пятачок - надо обязательно дом воткнуть. Закрыть для других и свет, и солнце… Это же преступно, честно говоря».

А здесь, в Чите, Забелин чувствует гармонию? С природой, с городом, в отношениях с людьми? На работе - с семи утра и до восьми вечера. Остальное время - семье и детям. Остаются часы почитать деловые издания. «Я должен знать курс валюты, сколько стоит золото, нефтепродукты». Однообразный уклад жизни чиновника? Отнюдь. Дом Забелиных - гостеприимный и хлебосольный: немногочисленных друзей принимают у себя. «Друзей и не должно быть много, - считает Владимир Анатольевич. - А те немногие, они приходят с удовольствием. Анна - хорошая хозяйка, за час может приготовить и стол накрыть». Но не напрягает жену неожиданными визитами.

«Я обедаю дома, но случается - в кафе. Потому что бывают деловые встречи, и я планирую их на это время». Не выдержал: «У меня шашлык изумительный получается, рыба в фольге… Ну, и бухлер - это обязательно! А недавно научили плов готовить». Так отрывается Забелин только на даче. Участок - большой в красивом месте, дом - крепкий. Гордится. Завез саженцы облепихи, ранета…«Я каждый год сажал картошку. Мне говорили, мол, бизнесмен, купить можешь. А я сажал и выкапывал. Картошка - это стратегический запас в любой семье, в любые времена. Как капуста, морковка, соленые огурцы. Должно быть все свое!» И опять вспомнился Анатолий Степанович: «Это наш экономист».

А он не только о личном благе печется. В Нерчинском районе Забелин колхоз поднимает: в конце прошлого года закупили 97 голов КРС… Ему это надо, особенно сейчас, в условиях жесточайшего кризиса, когда в каждой семье на всем экономят. Видимо, и здесь у него свой смысл и логика…

…Сити-менеджер - слово иноземное. Оно подразумевает чопорность, и чтоб пиджак был застегнут на все пуговицы. А Забелин в меру открыт и прост. Наш он.

Нашенский!

Ирина Жигулина