Сегодня день Сунь Ят-Сена и уголовно-исполнительной системы

12:38, 12 марта 2008

Не секрет, что лето в Чите, как правило, жаркое. Правда, в этом году наш город больше похож на тропики, но при этом радует, что горожанам есть чем утолить жажду. А так ли было сто лет назад?

Водицы из колодца напиться

Что мы пьем в первую очередь для утоления жажды? Конечно, воду. Потому что без воды, как пел водовоз в фильме «Волга-Волга», «и ни туды, и ни сюды». А с водой в Чите было плохо всегда. Конечно, выручали Ингода, Читинка и Кенон, а еще река Кайдаловка, с верховьев которой вода поступала самотеком по специальному двухкилометровому деревянному желобу в центр города, где стояли два бака емкостью 1250 ведер каждый. Отсюда воду развозили водовозы.

Сейчас трудно поверить, что кайдаловская вода была прозрачной и считалась лучшей для питья.

Но «чертова песочница», как тогда называли наш город, росла, и вскоре воды стало катастрофически не хватать. Спасали городские колодцы с ручными, а позднее - механическими водокачками. Первый участок водопровода был проведен в 1904 году при строительстве ликероводочного завода, куда воду подавали насосами. На углу улиц Амурской и Мариинской (Богомягкова) поставили первый в городе водозаборный колодец.

К 1907 году появилась сеть из восьми водокачек. Были они недалеко от вокзала, на перекрестке улиц Петровской и Сретенской (9-го Января) возле бань, у Новобазарной площади (ныне территория Старого рынка), у Банного озера, на Ангарской возле горбольницы… Половина из них была предоставлена горожанам в бесплатное пользование, остальные сданы в аренду предпринимателям на коммерческой основе.

Обустройством колодцев занималась городская управа, а доставкой – водовозы. За наполнение 40-ведерной бочки водовоз платил всего пять копеек, но за доставку по домам зарабатывал не плохо: в 1907 году, например, управа платила ему 8 рублей в месяц, а в 1918-м – уже 60 рублей.

Городские власти за доставкой воды следили и нерадивого водовоза наказывали рублем. В прямом смысле: за первое нарушение его ждал штраф - 1 рубль. Правда, за следующее - 50 рублей, за третье 100, а потом – увольнение с лишением нагрудного знака, специально введенного в России в XIX веке.

Известно, что воду в Чите развозили и китайцы без всякого на то разрешения. Им не хотелось тратить деньги на водокачках, поэтому хитрецы норовили наполнить свои бочки водой из Читинки.

Как разносят заразу

Думает ходя, зачем ему платить ГОМХу за каждую бочку воды, ежели можно брать из Читинки, ведь все равно не увидят. И действительно, никто не видит, как китайцы черпают из Читинки воду и как разносят заразу.

«Забайкальский рабочий», №102 от 7 мая 1925 г.

Колодцев не хватало, и в 1924 году «Забайкальский рабочий» бил тревогу: «При недостаточности городских колодцев жители пользуются водой из реки Читинки и подпочвенной – ключевой, являющейся проводником различных эпидемических заболеваний. Губздравом возбужден вопрос об увеличении количества колодцев, а также об открытии существующих с утра и до позднего времени».

И власти реагировали. Как сообщал «Забраб» в апреле 1925 года, «городские колодцы на Ангарской (за горбольницей) и Кайдаловской (по Уссурийской улице) переводятся на электрическую тягу. Новый колодец на Старом базаре закрыт, так как анализом установлена непригодность его воды для питья. Однако ввиду нужды района в своем колодце, ГОМХ приступает к углублению скважины колодца, надеясь, что на большей глубине вода будет вполне пригодной».

В 1928 году, по данным Читинского городского коммунального треста «Водосвет», в городе было два паровых колодца, четыре моторных, самотек и ручной.

Через несколько лет, в 1935 году в Кузнечных рядах была смонтирована первая городская водопроводная насосная станция. Колодцы служили горожанам до 70-х годов, пока их не снесли за ненадобностью.

Про минералку

Минеральную воду читинцы любили всегда, и, например, на Молоковский источник ходили специально. А занимался изучением минеральных источников, опубликовав первые наиболее достоверные и подробные описания бальнеологических ресурсов, еще Александр Александрович Мордвинов, писатель и краевед, который в 1836-46-х годах преподавал историю и географию в Нерчинском уездном училище, переписывался и дружил с декабристами и много путешествовал по Забайкалью.

Первое научное исследование Кукинских минеральных вод сделано в 1895 году Владимиром Афанасьевичем Обручевым. Известно, что конце XIX - начале XX века на курорте Кука был построен небольшой завод по розливу минеральных вод, и «Кука» была в Чите популярна.

27 января 1908 года «Забайкальская Новь» уведомила читателей: «С 1 февраля в г. Чите будет открыт завод искусственных, минеральных, натуральных фруктовых вод фармацевтов Матус и Шенфер».

Дело, видимо, пошло неплохо, особенно с минералкой, и вот уже на следующий год она появляется в Чите в изобилии. «За последнее время, - писала «Забайкальская Новь» 20 сентября 1909 года, - в виде запаса на зиму появилось в городе много местных и привозных минеральных вод («Дарасун», «Знаменка» и др.) Одна из этих вод привозится в хорошо закупорен­ных бутылках, как экспортных, а другими запасаются с местных ключей отдельные домовладельцы и привозят их собственными силами».

Получена вода «Дарасун»

Свежего розлива в ящиках по 48 бут. по цене 6 р. 50 к., с доставкой на дом - 6 руб. 75 к. Посуда принимается обратно по 1 р. 30 к. за ящик. Склад воды по Калининской ул. при Госаптеке №11. Заказы принимаются по телефону №271 и в аптеке Дальмедторг.

«Забайкальский рабочий», №39 от 26 июля 1924 г.

«Выпивая стакан кваса, вы наполняете свой желудок бесполезной жидкостью. Употребляя воду «Дарасун», вы укрепляете здоровье», - так рекламировал наши минеральные воды «Забайкальский рабочий» летом 1924 года.

И пиво пенное…

А квас? Лимонад? Чай, кофе, какао? Всё было. Как подсчитали историки, в 1919 году в Чите было пять ресторанов I разряда, ресторанов и кафе II разряда – 12, столовых, трактиров, кофейных (весьма приличных) III разряда - 36, столовых и буфетов IV разряда - 14. Наконец, харчевен, чайных, столовых, трактиров, буфетов V разряда - 30. Всего по городу (в основном, в цент­ральной части) работало 97 таких заведений. Ну, а для тех, кто был не при средствах, существовал так называемый «обжорный ряд», где можно было написаться квасу «на копейку».

Пиво читинцы тоже пили. Причем, местное.

К Рождественским праздникам

На заводе А.К. Кобылкина выпущено пиво мартовское. Воды фруктово-ягодныя, лимонады, вода сельтерская, квас баварский – приготовлены на чистом сахаре под наблюдением провизора ЯНКЕЛЕВИЧА. Телефон №28.

«Забайкальская новь», №1597 от 17 января 1913 г.

О купце 1-й гильдии Александре Кузьмиче Кобылкине – особенный рассказ. Известно, что он родился в Акше. Начинал водочным мастером на винокуренном заводе Голодобина в Верхнеудинске. Позже построил свои винокуренный и пивоваренный заводы, оснащенные паровыми двигателями, не только в Верхнеудинске, но и в Чите и Нерчинске. Производительность предприятий Кобылкина в 1914 году составляла 150 тысяч ведер пива.

Успешно начатое дело заставило купца Кобылкина расширить производство. Для торговли пивом, квасом и лимонадом он построил стеклоделательный завод по производству бутылок. Причем Александр Кузьмич строил не только заводы, но и, что было редкостью для того времени, многочисленные дома для рабочих, занимался благотворительностью и слыл добрейшей души человеком.

Пиво подорожало

За полугодие себестоимость одного декалитра пива на пиводрожжевом заводе выразилась в 3 р. 92 к. против 3 р. 82 к., определенных сметой прошлого года. Повышение себестоимости произошло вследствие недовыполнения программы и вздорожания сырья.

«Забайкальский рабочий», №170 от 24 июля 1928 г.

Так что в начале прошлого века читинцы могли утолить жажду водой, пивом, лимонадом, квасом и, конечно, минералкой - в соответствии своим желаниям и содержимому кошелька.