В прошлом году в Адлере отдохнули 200 детей из Забайкалья
«Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь ещё и сердце - и нужно чувствовать, как рядовой человек живёт, как это на нём отражается».
Владимир Путин
Пиррова победа
В настоящее время создаётся впечатление, что в Забайкальском крае правит некая административная бригада, в задачу которой входит исключительно «оптимизация» финансовых расходов. В эту концепцию вполне вписывается сообщение о том, что Верховный суд разрешил правительству края регулировать выплаты ветеранам и педагогам. Таким образом, затянувшаяся тяжба между командой Константина Ильковского и вышеназванных категорий граждан нашего края решилась в пользу краевого правительства, которое, как известно, у нас возглавляет губернатор. Решением суда краевому правительству оставлено право регулировать выплаты тем забайкальцам, кто имеет звание «Ветеран труда» регионального значения. Суд также оставил право правительству края самостоятельно устанавливать порог компенсации для педагогов. Также правительство будет полностью регулировать компенсации ветеранам труда Забайкальского края.
Сыр-бор, как помнит читатель, разгорелся в феврале текущего года, когда краевой суд признал несоответствующими федеральному законодательству положения, принятые правительством края и Заксобранием по отмене льгот медицинским работникам, учителям, ветеринарам, а также ветеранам труда. Не согласившись с этим решением, Константин Ильковский направил апелляционную жалобу в Верховный суд РФ на решение Забайкальского краевого суда и – выиграл. Или проиграл?
Если рассматривать это решение Верховного суда как победу краевого правительства, то язык не поворачивается назвать его именно так. Возможно, какие-то средства (не столь серьёзные) в бюджете края за счёт ограничения этих выплат будут «оптимизированы». Но, думается, в значительно большем объёме пострадает (и уже пострадала) репутация как самого губернатора края, так и всей его команды. Губернатор в данном случае лишился поддержки большого количества населения, являющегося, к тому же, наиболее дисциплинированным электоратом. И который, безусловно, припомнит ему эту его победу – думается, не только на губернаторских выборах, но и на выборах всех остальных органов власти, включая депутатов Заксобрания края Последние, кстати, ведут себя не как боевой выборный орган, который должен сохранять баланс власти и отстаивать интересы людей, а как верные вассалы губернатора.
Жаль, что власть не учитывает: люди, которые отстаивали своё право на те льготные выплаты, которые ранее были им положены по закону, рассматривают их не как какие-то серьёзные добавки к пенсиям и проч. Они рассматривали их как форму подтверждения их социального отличия, заслуженного многолетним добросовестным трудом. Теперь же в результате судебного решения губернатор добился того, что «персональный подход» к оценке целесообразности выплат тому или иному ветерану или иному льготнику приведёт к унизительной обязанности каждого из них доказывать степень своей бедности. Подходит или нет каждый из них под это «прокрустово ложе» бедности или нет. Неясно и то, кто будет это определять, по каким критериям и сколько справок затребуют с бывших льготников, сколько времени и как часто нужно будет томиться им в коридорах чиновничьей бюрократии. Думаю, губернатора и его службы ждёт такая лавина жалоб и обид, что трудно даже это представить. И вся эта бюрократическая возня под названием «персональный подход» затеяна ради каких-то жалких экономий в бюджете края.
Не лучше ль на себя оборотиться?
Если уж оценивать действия главы нашей региональной власти (а Ильковский всё же не только глава правительства края, но и губернатор, то есть лидер населения региона, который должен чутко реагировать на все его болевые точки), то, думается, к нему могут быть предъявлены немалые претензии и с точки зрения справедливости формирования бюджета. Напомним, что в ходе обсуждения бюджета Забайкальского края руководители региона не раз публично заявляли, что нынешний проект им не нравится больше, чем кому-либо другому. Ибо груз ответственности – на их плечах. Мне кажется, есть тут доля лукавства. Сформированный бюджет на текущий год объективно не может понравиться врачам, учителям, культработникам, ветеранам, сиротам, многодетным семьям и проч. социально нуждающимся гражданам. Но вот что касается госслужащих… Общегосударственные расходы (на нужды управления) в 2015 году выросли до 2 млрд. 491,8 млн. рублей, что на 121 млн. 998,8 тыс. рублей больше, чем в 2014 году. При этом статья на функционирование высшего должностного лица субъекта РФ (губернатора) увеличилась до 3 млн. 284,9 рублей, что на 48 тысяч больше, чем в 2014 году (нетрудно посчитать, что это составляет 273,7 тыс. рублей в месяц). А значит, увеличилась зарплата и его заместителей. Поэтому в целом статья на содержание краевого исполнительного органа власти (правительства) стала больше на 11 млн. 498,2 тыс. рублей и достигла 55 млн. 815,4 тыс. рублей.
Выросла статья и на функционирование Заксобрания края на 22 млн. 60,7 тыс, рублей, составив 122 млн. 39,6 тыс. руб. Хотя до этого председатель Заксобрания Наталья Жданова публично заявляла, что депутатский корпус сократит свой аппарат минимум на 10% и будет жить скромнее.
В то же время сельское хозяйство в 2015 году получит на 413 млн. 243,4 тыс. рублей меньше, чем было в предыдущем году, дорожное хозяйство – на 391 млн. 627,8 тыс. меньше, жилищно-коммунальное хозяйство – на 381 млн. 584,9 тыс., транспорт – на 295 млн. 114,2 тыс., образование – на 807 млн. 887,1 тыс. Здравоохранению заложено меньше на 381 млн. 182,9 тыс., а стационарная медпомощь и вообще уменьшилась на 603 млн. 399,8 тыс. рублей, культура урезана на 45 млн. 321,1 тыс. Статья «Социальная политика» сокращена на 732 млн.128,8 тыс, в том числе социальное обеспечение населения стало меньше на 537 млн. 20,6 тыс., а охрана семьи и детства – на 108 млн. 574,8 млн рублей. Законы, касающиеся детей-сирот, многодетных семей, ветеранов и проч. решено не индексировать – денег на это в бюджете не нашлось.
Да, впоследствии, кое-какие статьи, касающиеся функционирования органов власти, были сокращены, но крайне незначительно. Зато против льготных выплат заслуженным категориям людей затеяна многомесячная судебная тяжба, включая Верховный суд РФ.
Его пример – другим наука
Слова президента РФ, вынесенные в эпиграф этой статьи, произнесены им по вполне конкретному поводу, очень схожему по смыслу с тем, что произошло в нашем крае. На последней «прямой линии», напомним, состоялась полемика между ним и бывшим министром финансов страны Алексеем Кудриным. Последний настаивал как раз на том, что, дескать, надо отказаться от «популистской политики» и в создавшихся условиях серьёзно сократить социальные обязательства государства, иначе «доля российской экономики в мире будет уменьшаться, у нас будет недостаточно инвестиций в технический прогресс, модернизацию, мы в техническом плане тоже будем отставать от мира. Это может привести к ослаблению обороноспособности, поскольку главный фактор обороноспособности - это состояние экономики и технический уровень».
Вот тогда президент и сказал те слова. Перечитайте, они весьма поучительны.
Мне кажется, что нашему региональному правительству всё же следует осознать, что одной «оптимизацией бюджета» (да ещё любой ценой) не обойдёшься. Технически исполнить его можно. Но в социальном плане при такой политике получишь проблемы, которые приведут к краху региональное правительство и к серьёзным социальным катаклизмам.
Владимир Тихомиров