В Забайкалье началась вакцинация против птичьего гриппа

15:20, 14 марта 2008

Загадка убийства золотопромышленников Шумовых

Успешное «Товарищество»

В него входило 49 человек, из которых Шумовых было восемь. При этом руководство принадлежало двум братьям – Алексею и Константину Степановичам. Они дружно и успешно вели добычу на приисках на речке Кручина. Но при этом отношения между ними и всеми остальными Шумовыми были далеки от радужных. Это стоит запомнить.

В мае 1918 года молодая советская власть решила конфисковать прииски Шумовых, но, не успев решить этот вопрос, пала под ударами белочехов и атамана Семенова. При атамане и позже во время Дальневосточной республики (ДВР) «Товарищество» продолжало работать.

Лишь в апреле 1922 года власти сначала забрали знаменитый дворец (ныне здание управления ФСБ), а в марте 1925 года, уже при советской власти, «Товарищество» прекратило свою деятельность. Много пришлось претерпеть Шумовым от новой власти. Жертвами сталинских репрессий стали Гавриил и Борис Павловичи Шумовы.

И все же одним из самых тяжелых в истории рода Шумовых стал 1919 год, когда таинственно погибли сразу четыре представителя этой большой семьи. Тайна их гибели не раскрыта и сегодня.

В начале 1919?го не стало младшего из братьев – Михаила Степановича и Василия – сына Константина Степановича. В конце лета странно умер Петр Павлович, а в октябре ушел из жизни Александр Николаевич. Все они были молодыми людьми. Первому – 34 года, второму – 18, а третьему – 27, четвертому – 32 года.

«Жертва атаманского режима», или Версия 1999 года

В книге «Золотые тайны Забайкалья», изданной в 1999 году, мне, после сбора возможной на тот момент информации, удалось выстроить одну из версий гибели самого юного из Шумовых – Василия Константиновича. Приведу эту главку практически целиком:

«Сейчас трудно сказать, вел ли атаман переговоры с золотопромышленниками или нет по поводу необходимости более обильного с их стороны финансирования его армии. Но то, что богатство братьев вызывало зависть у его подручных, сомнения сегодня не вызывает. И вскоре произошла трагедия, круто повлиявшая на судьбу всех Шумовых.

В конце 1919 года старший сын Константина Алексеевича, молодой офицер Василий Константинович, отправившийся в Харбин, где он предполагал разместить часть семейного золота, исчез в дороге вместе с ценностями. Через какое-то время страшная тайна его исчезновения была раскрыта.

В начале 20-х годов в читинских газетах появились перепечатки из газет харбинских, проливших свет на ту историю, участникам событий ставшую известной еще в 1920?м году.

Оказалось, что Василий Констан­тинович вместе с золотом был захвачен командиром одного из бронепоездов… атамана Семенова. Его тайно доставили в Читу, где подвергли жестоким пыткам, а затем его изуродованное тело, пытаясь замести следы преступления, спустили под лед реки Ингоды. Каким-то образом дело (не тело) все же выплыло наружу. Разразился скандал в «высшем свете» Читы. Жена одного из генералов, бывшая в дружбе с погибшим, возмущалась особенно шумно. Дабы не допустить «выноса сора из избы», что могло дополнительно подмочить репутацию атамана, мужа дамы отправили на фронт, а ее саму доставили на тот же самый бронепоезд… Вскоре и ее обезображенный труп был спущен в прорубь. Атаман, якобы сам побаивавшийся своих карателей, дело замял. Так и осталось тайной, что же пытались выпытать семеновские палачи у своего же товарища по оружию».

Тогда мной, как выяснилось, был допущен ряд ошибок. Но в целом версия жива и сегодня. В 2015 году в Красноярске издана книга «Род Шумовых», в которой автор-составитель Наталья Орехова констатировала: «В конце 1919 г. (я считал, что это произошло в начале года – авт.) молодой офицер Василий Константинович отправился в Харбин. Там он предполагал разместить часть семейного золота. В дороге исчез вместе с ценным грузом. Через какое-то время страшная тайна его исчезновения была раскрыта… Оказалось, что Василий Константинович вместе с золотом был захвачен командиром одного из бронепоездов атамана Семенова. Его тайно доставили в Читу, где подвергли жестоким пыткам, а затем его изуродованное тело спустили под лед реки Ингоды».

К этой трагедии вернемся чуть ниже. А пока перейдем к другому члену семьи и иной версии.

«В книге все написано верно», или Версия 1959 года

В выше упомянутой книге «Род Шумовых» Наталья Орехова впервые рассказала и о том, что именно Михаил Степанович Шумов был в 1919 году поручиком и именно он отправился в Иркутск с грузом золота.

Она пишет: «Командир броневых поездов атамана Семенова – полковник Степанов узнал, что поручик Шумов повезет в Иркутскую золотосплавную мастерскую несколько пудов золотого песка. Степанов и его подручные высадили купца с поезда, отобрали у него золото и убили. Только в 1921 г. китайские власти арестовали и предали суду полковника Степанова за это преступление».

Константин Степанович Шумов

И далее автор дает крайне, на мой взгляд, важный комментарий: «Эти события подробно описаны в художественном романе Василия Балябина «Забайкальцы». Со слов Серебренниковой Анны Сергеевны (одна из родственников Шумовых – авт.), в книге все написано верно».

Первое издание «Забайкальцев» вышло в 1959 году. На дворе была «холодная война» и противостояние с США. Это не могло не сказаться на книге.

Версия, предложенная Василием Балябиным, была достаточно оригинальной. В ней также фигурировали командир бронепоезда «Грозный» подполковник Степанов (в реальности он командовал бронепоездом «Мститель») и один из молодых золотопромышленников Шумов, который повез два сундука с золотом в Харбин.

Но при этом Степанов не выступает в роли семеновского карателя-садиста, в романе он скорее жертва обстоятельств. Все начинается с того, что подполковник наконец-то получил жалование для своего бронепоезда «золотыми пятирублевиками царского чекана», и писатель поясняет, что «незадолго до этого Семенову удалось перехватить вагон с золотом, который сибирское правительство Колчака направило во Владивосток». Правда, как утверждает в книге «Забайкальская белая государственность» (Чита, 2000) известный историк Владимир Василевский, два вагона с золотом, отправленным Колчаком, были задержаны в октябре 1919 года, а не весной, когда происходили те события. Это – первая нестыковка.

Степанов пришел в Офицерское собрание на банкет, устроенный по этому случаю, и… проиграл шулеру в карты все полученное золото. Выход предложил поручик Шумов, предложивший добросить его с грузом в Харбин, за что и предлагал хорошо рассчитаться.

Тут последовала крайне интересная реплика: «Все это (то есть груз, который надо было отвезти – авт.) с письмом отца надо в Маньчжурию, в Русско-Азиатский банк пристроить. Отец считает, что это будет надежнее». Эта фраза ставит под сомнение, что речь идет о Михаиле Степановиче, для него-то Шумовы были старшими братьями, а не отцами. Значит, Балябин, так и не назвавший в романе имени Шумова, имел ввиду Василия Константиновича.

Далее события развивались самым удивительным образом. В дороге во время пьянки Шумова вроде бы случайно убили и тело выбросили. Когда подполковник проснулся, оказалось, что золото умыкнули: «Позднее Степанов понял, как его тогда одурачили: разговаривая с американским полковником (Морроу – авт.) и чувствуя сильную головную боль, он опохмелился полным стаканом водки, не подозревая, что в нее подсыпали ему что-то такое, от чего он сразу же уснул как убитый. Командование бронепоездом перешло к его помощнику – капитану Дублицкому».

Капитан с золотом исчез, а вот американский полковник не только не пропал, но через некоторое время объявился, шантажируя командира бронепоезда раскрытием тайны убийства поручика Шумова, заставил того принять участие в… расстреле более 1600 большевиков. И при этом, что интересно, в этой версии атаман Семенов к этой истории не имел никакого отношения. Все дело в проклятых янки, которые на самом деле особой роли тогда не играли. Да, такой полковник действительно существовал и даже оставил свои воспоминания о событиях в Забайкалье. Так, он сетовал, что его бедняги-солдаты… «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (…) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах». Так, в силу обстоятельств и козней американцев подполковник Степанов не только зря порешил Шумова, но, ничего с того не поимев, еще и стал кровавым палачом.

Подтверждала именно эту версию запись в дневнике барона Алексея Будберга. 2 ноября 1918 года он написал: «Забайкальские хунхузы (так он назвал семеновцев – авт.) отличились чересчур уж громко: богатый иркутский золотопромышленник Шумов, выехавший на бронированном поезде Семенова с большим грузом золота, найден в реке Селенге с прострелянной головой. И все это сходит безнаказанно». То есть речь шла не о юнце, кроме того, он ехал в Иркутск, а не в Харбин. И дата – конец 1918 года, а не начало 1919.

Архивная находка 2015 года, или Версия 1922 года

Эту статью впервые я прочитал еще в начале 80-х годов прошлого ХХ века, когда учился в аспирантуре Иркутского госуниверситета. Но тогда у меня была иная тема исследования, время поджимало, а это был «не мой период», а потому никаких выписок не сделал. Потом много лет ее искал, но безрезультатно. И вот уже в этом году, занимаясь сбором материала об истории выборов в ДВР, в Государственном архиве Забай­каль­ского края снова взял в руки подшивку газеты «Дальне-Восточный Путь» за 1922 год. На обложке было указано, что это газеты за март-июнь того года, а та статья, я в этом был уверен, был в одном из январских номеров.

Стал листать и вдруг – ого! Оказалось, что есть здесь и номера за январь-февраль. И вот я уже читаю статью «Тайна семеновских броневиков», которая была опубликована в 40-м номере 22 января 1922 года.

Алексей Степанович Шумов

Неизвестный автор сообщает об аресте в Харбине полковника Степанова и его адъютанта Ласкина (Танина). И подробно рассказывает о самых известных преступлениях Степанова, в том числе и об убийстве одного из Шумовых.

Была изложена еще одна версия той драмы. Это настолько важно, что приведу этот отрывок целиком: «По приходе Семенова в Читу полковник Степанов был назначен начальником бронепоезда. Положение Семенова по приходе в Читу было весьма критическое. Нужно было сразу же приступить к изысканию средств. В самый критический момент финансового положения Семенова из Читы на Запад выехал один известный золотопромышленник Шумов, который вез с собою несколько пудов золота.

Получив личное приказание атамана отобрать золото, полковник Степанов дал срочную телеграмму вслед за выехавшим в Иркутск Шумовым. На ближайшей станции в вагон, в котором ехал Шумов, вошли два офицера с телеграммой в руках и стали проверять паспорта пассажиров. Когда они дошли до Шумова, то сейчас ему заявили, что они имеют распоряжение из Читы задержать его и отправить в Читу в распоряжение полковника Степанова.

В тот же день в особом поезде Шумов был доставлен в Читу и передан вместе с золотом в распоряжение полковника Степанова. На допросе Шумов представил массу документов о том, что он является известным золотопромышленником и крупным коммерсантом и, разумеется, никакого отношения к большевикам не имеет. Кроме документов он указал на известных лиц в Чите, которые также могут подтвердить правдивость его показания.

Попытки Шумова вызвать некоторых генералов семеновской службы, которые знают его лично, не дали никаких результатов.

– Нам не надо свидетелей, – заявил Степанов и передал арестованного Шумова, но уже без золота своему помощнику кап. Скрябину и поручику Танину.

Скрябин увел Шумова на свой бронепоезд и там зверски с ним расправился.

На другой день после убийства Шумова Степанов сдал лично атаману шумовское золото и доложил, что все сделано так, как не может быть лучше, однако о том, что Шумов был убит, Степанов умолчал. Только через несколько дней, когда к Семенову пришли видные общественные деятели и стали справляться о судьбе арестованного Шумова и передали слух о расстреле, Семенов вызвал Степанов и поставил ем вопрос прямо:

– Ты убил Шумова?

Степанов сначала заминался, но впоследствии заявил, что он действовал по распоряжению его, атамана, и иначе не мог поступить, так как, оставив в живых Шумова, он не мог бы завладеть золотом.

Семенов даже пожурил Степанова за такой поступок, при чем указал, что он лично хорошо знал Шумова и поступок Степанова осуждает».

Статья завершается констатацией: «Китайские судебные власти производили первый допрос арестованному Степанову. Допрос сводился к выяснению все тех же зверств Степанова, в бытность его начальником бронепоезда.

Нам передают, что родственники замученных Степановым лиц намерены обратиться к китайским властям с просьбой привлечь его к уголовной ответственности за те преступления, которые им известны и которые они могут доказать документально».

Похоже, что как раз в этом случае речь шла именно о Михаиле Степановиче Шумове. Он не был офицером и был менее известен, чем старшие именитые братья, потому-то ему и надо было заявлять, что он тоже крупный золотопромышленник.

К сожалению, дальнейшее развитие этой истории пока не известно.

Итак, в этой версии Степанов уже предстает в ином имидже, чем в романе Василия Балябина. Но и в этом изложении, золота-то лично он так и не увидел.

Во всяком случае, со всей очевидностью становится ясно, что вся эта история какое-то отношение к атаману Семенову все же имела. И зря ее обошел вниманием в упоминавшейся книге историк Владимир Василевский.

Добавлю что, как удалось выяснить историкам, подполковник В. Степанов 23 сентября 1919 года возглавил только что созданную Бронетанковую дивизию, в которую вошли все бронепоезда, бывшие в распоряжении атамана. Но уже 27 октября того же года его на этом посту сменил генерал-майор Н. Богомолец. Не тогда ли начался скандал вокруг Степанова и его роли в деле Шумова?

Павел Алексеевич Шумов

Две странных смерти, или Версия 2015 года

Об истории третьей смерти того года рассказала красноярский автор-составитель книги «Род Шумовых» Наталья Орехова. Речь шла о Петре Павловиче Шумове, который жил в Иркутске, где он заболел туберкулезом. Видимо в августе 1919 года он «поехал в гости к отцу, Павлу Алексеевичу, на прииск Ильинский. Пошел в лес за грибами (этот факт дает представление о времени – авт.), долго не возвращался, его начали искать. Нашли в лесу, с корзинкой около пня. Умер в возрасте 27 лет, похоронен на прииске «Ильинском».

Ничего не известно о смерти Александра Николаевича Шумова. Он был дальним родственником и не входил в число членов «Товарищества». По статусу – мещанин из Благовещенска, с 1905 года стал жить и работать в Чите на Забайкальской железной дороге. С февраля 1909 года он – помощник пристава Читы, то есть полицейский. Кем он был в 1919 году, можно пока лишь предполагать, неисключено, что работал также в полиции.

И еще как минимум о двух Шумовых необходимо вспомнить. Во-первых, это Борис Павлович Шумов. В 1918 году он, бывший прапорщик царской армии, служил у Сергея Лазо. Но сумел скрыть этот факт или был прощен. После падения советской власти в Забайкалье в 1918 году стал служить у атамана в… контрразведывательном отделении 31-го Читинского стрелкового полка.

Павловичи были в явных неладах со Степановичами. А потому стоит немного остановиться на Павле Алексеевиче Шумове. Потомки Павла Алексеевича уверены, что именно он нашел на реке Кручина золотоносную жилу. Да, он, как и его племянники, разбогател, но лидерство в «Товариществе», членом которого оно стал, принадлежало двум племянникам, а не ему.

И тут я лишь хочу сделать лишь несколько предположений, которые, как и, к примеру, версия писателя Василия Балябина, имеют право на существование до тех пор, пока не будет установлена истина.

В конце 1918 года Павел Шумов, спасая сына Бориса (в 1917 году у него на фронте уже погиб его сын Павел), сообщил атаману о том, что младший брат Степановичей Михаил повезет в Иркутск золото. Ситуация у атамана была крайне тяжелая, и он поручил перехватить этот груз. Исполнители перестарались, и младший брат влиятельных золотопромышленников погиб. Как-то это стало известно двум Степановичам. Возможно, им подсказали и о том, кто навел на младшего… Ответом было убийство Петра на прииске Ильинском. Не исключено, что с просьбой расследовать это дело Павел Алексеевич обратился к «семейному приставу» Александру Шумову. Когда тот что-то нащупал, его… убрали.

А тем временем, так как ситуация на западном фронте продолжала ухудшаться, Константин Шумов решил отправить с золотом в Харбин своего сына Василия. И вот тут и появился командир бронепоезда Степанов. Кто им «слил» информацию об этой поездке, тоже можно лишь гадать. Дальнейшее известно. Степанов выполнил поставленную задачу и был назначен командиром Бронетанковой дивизии. Но разгорелся общественный скандал. И полковника Степанова пришлось с должности снять и на какое-то время историю замять. А там и режим атамана пал.

В 1925 году умер Константин Степанович, которого похоронили в Чите. Когда не стало Алексея Степановича, пока не известно. Долгое время считалось, что ему удалось уехать в эмиграцию во Францию, и что там, в предместьях Парижа, он чуть не построил дворец подобный тому, что находится в центре Читы. Но пока ни одному исследователю не удалось подтвердить достоверность этой информации. Зато известно, что Алексей Степанович был арестован в Чите 16 мая 1923 года и отправлен в Иркутск. Дальше его след теряется. Так что с братьями было покончено. После этого уже в марте 1926 года ушел из жизни Павел Алексеевич, которому так и не удалось стать лидером в «Товариществе братьев Шумовых». Интересно, что в период сталинских репрессий кто-то сдал именно двух Павловичей. Хотя все это может быть лишь простым совпадением.

То, что вся драма 1919 года была связана не только с гражданской войной, но и непростыми взаимоотношениями в клане Шумовых, на сегодня – лишь еще одна гипотеза. И тайна шумовских смертей 1919 года, несмотря на новую информацию, не разгадана и сегодня.

Александр Баринов