В Чите продавали конфеты с плесенью и червями

17:09, 14 марта 2008

Евгения Васильева вышла на свободу, но вопросы у общества повисли в воздухе.

Случай с фигурантами «Оборонсервиса» опасен не только тем, что конкретные люди избежали наказания за серьёзные преступления (так считает большинство в нашем обществе), но, главным образом, массовым недоверием к отечественному правосудию.

Гора родила мышь

Ну, представьте: три года наши правоохранительные органы в постоянном режиме сообщали нам о «мошенничестве века», то есть хищении миллиардов долларов сотрудниками Министерства обороны во главе с бывшим министром Анатолием Сердюковым, а дело всё кончилось пшиком. Более того, министр, являвшийся, по мнению большинства людей, вдохновителем и организатором мошеннических схем в военном ведомстве, за время следствия был награждён орденом, потом амнистирован и продолжает трудиться на благо Родины на другом руководящем посту. Весь пыл следствия после этого был направлен на его помощницу – бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву.

Справедливо это или нет с точки зрения конкретных деяний – мы не знаем и вряд ли когда узнаем. Но длительное следствие в отношении этой фигурантки, прямо скажем, носило комичный характер. Ей определили меру ограничения свободы во время следствия – домашний арест, «заковали» в электронный браслет и отослали томиться в собственную многокомнатную шикарную квартиру в ставшем известном на весь мир Молочном переулке столицы. Там она рисовала картины, писала любовную лирику, а однажды даже сняла клип в собственном исполнении про розовые тапочки, которые ей подарил возлюбленный (надо полагать, тот самый экс-министр Сердюков). Благодаря интернету все эти произведения широко были представлены публике и горячо обсуждались с точки зрения вклада в искусство. На эти темы она охотнее всего давала интервью и с обаятельной улыбкой делилась творческими планами. В это же время её неоднократно видели гуляющую по Москве, делающую дорогие покупки в бутиках, чему не был препятствием даже электронный браслет на лодыжке: следствие претензий не имело. Кроме того, находясь под домашним арестом, подсудимая, трудилась юристом в адвокатском бюро «Гриднев и партнеры» и даже дистанционно выполняла некоторые поручения. Защита уверяет, что до сих пор она находится в штате адвокатского бюро, где продолжит свою трудовую деятельность.

Потом, 6 мая с.г., был суд, реальный небольшой срок, но не долго томилась фигурантка в тюремных стенах. И вот на днях стало известно, что Евгения Васильева стремительно отбыла домой из Головинской исправительной колонии N1 (Владимирская область). Это стало возможно после того, как Судогодский райсуд удовлетворил ходатайство защиты бывшей чиновницы о ее условно-досрочном освобождении. Против такого решения не возражали ни прокуратура, ни администрация колонии. Защита Евгении Васильевой тут же обратилась в суд с просьбой снять арест с ее недвижимости, банковских счетов и драгоценностей. По словам защиты, в настоящее время к ней нет неудовлетворенных исковых требований (её папа внёс доказанный ущерб в 216 млн. рублей), а за службу в Минобороны Евгения Васильева была награждена еще и орденом Почета.

Таким образом, столь громко и сенсационно начинавшееся дело «Оборонсервиса» завершилось практически ничем, вызвав в обществе иронию, сарказм и, главное, большой скептицизм и недоверие по отношению к нашему отечественному правосудию.

…И нам можно

К сожалению, всё чаще мы являемся свидетелями того, как опаснейшие преступления VIP-личностей или людей, принадлежащих к сообществу важных чиновников «спускаются на тормозах» или «караются» условными сроками. Чаще всего правосудие по отношению к высокопоставленным лицам становится условным. Вот лишь несколько примеров по сообщениям прессы. Первый зам. руководителя аэропорта «Толмачёво» (г.Новосибирск) Денис Кузнецов с соподельником украл по фиктивным договорам через фирмы-однодневки 160 млн. рублей. Попался. Раскаялся. Горсуд приговаривает его к 7,5 годам лишения свободы… условно (!) и штрафу в размере 1,5 млн. рублей. От суммы украденного этот штраф составляет… 0,9%. Бывший зам. префекта Северного округа Москвы Иосиф Рейханов похитил 376 млн. руб. Приговорён к 5 годам лишения свободы - тоже условно. Зам. председателя Мособлдумы Василий Дупак мошенническим образом присвоил 2200 га. элитных земель на сумму более 15 млрд. рублей. Приговорён к 6 годам условно и штрафу в 1 млн. рублей…

И наш край не исключение. Несколько министров, а также высоких должностных лиц (читинской городской и краевой власти) стали виновниками исчезновения миллионов бюджетных рублей (о них СМИ уже рассказывали), взяток деньгами и недвижимостью, присвоения государственных средств за счёт мошеннических схем, но никто не понёс наказания. Самое большое, что им предъявили – это халатность. И никакого мошенничества. Вот ведь беда: не досмотрели за грудой дел, излишне доверились… Впору посочувствовать и путёвку в санаторий выписать. Всё делается для того, чтобы дело, даже самое очевидное, заволокитить, запутать, протянуть время, а потом закрыть за давностью лет.

Представители правоохранительных органов Забайкальского края ежегодно сообщают, что число коррупционных преступлений в регионе растёт, по последним данным составляет 700-800 фактов. Возбуждаются уголовные дела, но до суда доходят единицы – остальные топятся в болоте бюрократических проволочек. В то же время суды могут отправить человека на реальный срок за украденный мобильник, пьяный дебош или пляску на амвоне церкви (и, возможно, часто это будет справедливо).

Корпоративный фактор тоже играет немалую роль. Например, как сообщал Забайкальский правозащитный центр, наш краевой суд сохранил свободу четырем экс-полицейским, а двоим из них даже снизил условные сроки наказания, назначенные Могочинским райсудом за тяжкие преступления. Хотя ужесточения ответственности за пытки над подростками, самому младшему из которых было 14 лет, в апелляционном суде добивалась прокуратура края. Но представитель прокуратуры не убедил судебную коллегию, что назначенные полицейским районным судом условные наказания «не способствуют восстановлению социальной справедливости». Райсуд сослался на молодой возраст одного из осужденных, хотя тому на момент совершения преступлений было уже 30 лет. И он сознался в насилии над 7 потерпевшими. Как установлено, одному из подростков бывший полицейский надел на голову противогаз и «не менее 8 раз перекрывал доступ воздуха, тем самым удушая потерпевшего». Затем душил жертву наручниками, применяя их «как удавку». Потом мучил потерпевшего ударами электрического тока. В завершение достал резиновую палку и пригрозил, что «введет её в анальное отверстие потерпевшему». А что же суд? Пять лет условного наказания.

Корпоративная солидарность часто не доводит до суда явных преступников. Как-то пресса рассказала о злостных браконьерах,оперуполномоченных отдела по борьбе с преступлениями в сфере лесопользования УУР УМВД России по Забайкальскому краю, которые по долгу службы должны были следить за порядком в лесу. Но предпочитали браконьерничать, незаконно охотиться на животных и были пойманы с поличным сотрудниками Госохотслужбы. И что же? Следователи сделали всё возможное, чтобы заволокитить дело, и вывести браконьеров из-под ответственности, отказали в возбуждении уголовного дела.

Таких примеров немало. Главное, надо понять, почему они происходят. На мой взгляд, примеры такого избирательного правосудия дают нам самые высокие органы правоохранительной системы страны. Ну, а у нас в провинции по старой «доброй» традиции привыкли копировать федеральные органы власти, в том числе и в сфере правоохранительной системы: «Им можно, а нам нельзя?».

Вот и делают вывод: и нам можно. По Джорджу Оруэллу: «Все люди равны, но некоторые равнее».

Владимир Тихомиров