Пограничные катера Монголии встали на ремонт
Как забайкальцам справиться с сезонной депрессией?
Далеко не все умеют так, как Пушкин - любить осень и радоваться ее приходу. Большинство из нас невольно поддаются погодному настроению: за окном дождь и на душе становится тоскливо. Как же бороться с осенней хандрой и действительно ли Забайкалье во всех смыслах депрессивный регион, - об этом мы поговорили с читинским психотерапевтом Александром Газинским.
Осенний марафон серотонина- Александр, почему существует такое устойчивое выражение «осенняя депрессия», и нет выражения «зимняя» или «летняя» депрессия? Почему именно осенью у многих начинается хандра?
- На самом деле существуют «весенняя», «зимняя» и даже «летняя» депрессии. И вместе с «осенней» специалисты объединяют их в группу так называемых «сезонных депрессий». «Осенняя депрессия» обычно более ярко выражена, встречается чаще, поэтому на слуху.
Она, с одной стороны, развивается из-за убывающего светового дня, пасмурной дождливой погоды, что влияет на настроение. Недостаток солнечного света приводит к нарушению в организме баланса мелатонина - вещества, которое уже, в свою очередь, влияет на обмен нейромедиатора серотонина в головном мозге. А серотонин регулирует настроение человека. При депрессии его уровень значительно снижается. С другой стороны, увядание природы, пасмурные дни, похолодание вызывают определенные душевные переживания - грусть, печаль, негативные мысли.
После летнего отдыха возрастает учебная, рабочая нагрузка. Не добавляют радости необходимость одеваться в большее количество одежды, сезонные простудные заболевания. Важный момент - отсутствие больших праздников, радостных событий в осенний период.
К декабрю обычно становится легче. Потому что, как бы странно это ни звучало, выпадает снег. Несмотря на то, что зимой доза излучаемого солнцем ультрафиолета снижается, лучи, отраженные от снега, могут увеличить ее вдвое от нормального уровня. Свежевыпавший снег может отражать до 80% попадающих на него ультрафиолетовых лучей. Ну и, конечно, ожидание новогодних праздников, наступления зимних каникул вселяет надежду.
- Есть еще одно известное выражение - «осеннее обострение». Что это такое с точки зрения психологии, психотерапии?
- Понятие «осеннее обострение» больше относится к психическим расстройствам, предрасположенность к которым передается генетически. Это такие заболевания, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эндогенные депрессии. Лечением таких заболеваний занимаются преимущественно психиатры с помощью лекарственных препаратов. Осеннюю же депрессию может испытывать любой здоровый человек, и обычно она протекает в легкой форме, не требуя лекарственного лечения.
- Как отличить просто печаль от депрессии? Правда ли, что депрессия это настоящая болезнь и отмахиваться от нее - мол, сама пройдет - нельзя?
- Любого человека временами посещают неприятные мысли, переживания. Но, как правило, эти ощущения непродолжительны, нестойки, длятся несколько минут, максимум полчаса-час. И с ними достаточно легко справиться, переключиться на что-то другое, и обычная, повседневная жизнь человека от этого не страдает.
Если негативные мысли, сниженное настроение, печаль, тоска, апатия, раздражительность, тревожность продолжаются более 2-3 недель, нужно обратиться к специалистам - к психологам, психотерапевтам.
При депрессиях тяжелой степени нарушаются сон (бессонница или сильная сонливость), питание (снижение, отсутствие аппетита или переедание).
Могут обостриться хронические заболевания (сердечно-сосудистые, заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта).
Человек перестает справляться со своими повседневными обязанностями, теряет интерес к близким, друзьям, окружающему миру. Могут появляться суицидальные мысли. В таком случае необходимо немедленно обращаться за помощью - уже к психиатрам.
- Какие люди наиболее подвержены депрессии, есть ли наиболее опасный возраст в этом плане?
- Депрессия - наиболее распространенное психическое расстройство. По статистике, ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них - женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще, то есть примерно 30%. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10-16 лет. Общая распространенность депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте от 16 до 22 лет составляет от 15 до 40 %. Депрессии более подвержены одинокие люди, ведущие замкнутый образ жизни, употребляющие алкоголь, наркотики, страдающие хроническими заболеваниями.
- Наш регион тоже часто называют «депрессивным», и, конечно, имеется в виду экономическая составляющая. Но имеет ли значение региональный аспект на развитие настоящей депрессии? Допустим, депрессивнее ли забайкальцы, чем иркутяне или жители любого другого региона?
- Если говорить о сезонных депрессиях, то регионы с большим количеством солнечных дней в году находятся в более выгодном положении.
Что касается эндогенных (наследственных) депрессий - их распространенность примерно одинаковая и не зависит от географии. А вот что касается самой большой группы депрессий - психогенных и соматогенных - в этом случае многое зависит от социально-экономических условий и в этом плане наш регион во многом проигрывает.