Губернатор вылетел в Москву
Случилось это накануне Нового года. Проснулся как-то уездный Доктор, глянул в окно: благодать зимняя - морозец, снежок… За ворота вышел, чтоб у калитки снег размести, глядит, а на воротах венки. Что за новость? Нет в его доме покойника, и не предвидится… Да и венки-то не новые - кладбищенские. И до того неприятно да зябко стало, наспех размел снежок на тропинке к дому, огляделся, стащил с ворот венки и затрусил в ограду - в сарайку сюрпризы прятать. От чужих глаз пока, а уж потом вывезти на свалку за деревней или в овраг. Пока чай пил, прикидывал, кто мог с утра настроение испоганить. Ничего подобного в его жизни не бывало. Он в этой-то деревне скоро год как обосновался, а раньше в других местах в больницах начальствовал - в Чернышевске да Борзе. Бывало, и поскандалит с медсестрами и санитарками, окатят друг друга матерками да разбегутся. Потом, глядишь, опять друг другу улыбаются. А куда деваться-то? Дело общее, работа - одна, от нее как от жены к стенке не отвернешься. Но здесь!..
Сюрпризы бывают разные - приятные и не очень. Все зависит от того, как жизнь складывается, и как человек сам на эту жизнь смотрит, а свою - строит. Вот и у Доктора. Он ехал сюда с настроем жить замечательно в этом дивном месте: природа райская, тайга, где орехи да ягоды… Был и еще один настрой - во что бы то ни стало, а выполнить спущенную сверху программу по оптимизации.
Настроен был решительно и по-военному вел стратегию: сокращал работников, менял, ломал и крушил годами установленные порядки.
Конечно, люди возмущались, кидали на стол заявление об уходе… Он все это списывал на «бабские штучки» (коллектив-то, в основном, женский!) - подписывал и… отпускал с одним напутствием: «Идите, идите… Свято место пусто не бывает». Правда, очереди из страждущих поработать здесь что-то не наблюдалось, но Доктора это не смущало. Оптимизация - это ж когда не числом, а умением, верно?
В этом месте собственных раздумий у Доктора засвербило в левой половине грудины. Он вспомнил, как ополчились на него подчиненные после случая, когда привезли на «скорой» мужчину с приступом ишемической болезни сердца (ИБС), и он пришел посмотреть на больного. Вполне имел на это право, потому как, считал он, дежурные врачи частенько кладут и в терапию, и в хирургию без всякой на то необходимости. А оптимизация с ее сокращением койко-дней? То-то и оно! Ну, вышел, значит, к больному Доктор и… заставил его приседать 17 раз. Что было! Врачи и медсестры в голос запричитали, а вдруг, мол, у него предынфарктное состояние! И тогда Доктор произнес:
«Я сюда приехал работать главврачом, а не терапевтом!»
А значит, руководить, а не лечить.
Хотя, если по справедливости, он на самом деле терапевт, и фразу знаменитую помнит «Не навреди!» Тот случай имел благополучный исход, хотя, как говорят, кое-кто проклинал, мол, гореть ему адским пламенем. А вот теперь осенило, а не тот ли, с ИБС, венки эти притаранил или кто из его родственников, а? И опять засвербило в том месте, где у всех людей сердце, и кольнуло: «Жди телегу, а следом проверяющих из Читы». Но мигом отпустило - мысль спасительная пришла: да к нему в министерстве многие благоволят: от клерков до Самого, авось, пронесет. На такой оптимистичной волне закончил Доктор свое чаепитие и отправился в больницу - руководить.
Челобитные в ЧитуЛетом нынешнего года страсти накалились до уровня адского пекла. Больница бурлила, клокотала - впору пар выпускать. Выпустили:
85 медработников подписались под жалобой в министерство здравоохранения края. И было на что жаловаться, о чем бить в набат: их главный доктор создал такие невыносимые условия - ценные работники (без ерничанья!) увольняются и уезжают. Конечно, на жалобу отреагировали, и быстро приехала замминистра в сопровождении психолога. Второму члену «делегации» очень удивились, и все шептались: «А он-то зачем?». Сначала, как говорят в больнице, факты подтвердились и все ждали, что гроза над их Доктором разразится. Как бы не так!
На общем собрании коллектива (были вызваны даже те, кто находился в отпуске) эта же замминистра стала восхвалять Доктора, а тех, которые жалобу писали, обвинила в безграмотности. И все осталось по-прежнему: люди бегут из больницы, меняют профессию… Уехала в дальние дали Людмила Павловна Попова, главный педиатр, которая 30 лет отработала здесь. Это после того, как Доктор решил детскую поликлинику закрыть… Поликлинику она отстояла, а сама уволилась, потому что Доктор запретил ей выплачивать президентскую премию (ее дают всем участковым врачам).
Обратилась с иском, суд присудил ей и премию, и моральный ущерб, но что-то Доктор расплачиваться не спешит до сих пор.
Людмила Павловна рада новому месту работы, но по прежнему месту скучает, и говорит: «Вернусь, если власть переменится». Уехала в соседнюю Бурятию опытный терапевт Наталья Валерьевна Филатова… Сидят на чемоданах замечательные врачи и просто хорошие и уважаемые люди - супруги Тимофеевы. Собираются восвояси стоматологи и рентгенолог… Под вопросом судьба детского невролога Пешковой. Сейчас она в отпуске по уходу за годовалым ребенком, но уехала повышать свою квалификацию в Екатеринбург. За свой счет, между прочим, и вместе с младшей дочерью, оставив старшую на попечение свекрови - Тамары Ивановны Пешковой, медсестры высшей категории, она долгое время работала в гинекологическом отделении. Ей бы, кстати, поработать еще, да негде: отделение закрыто. А насчет дальнейшей судьбы невролога Пешковой…
На все ее возмущения и претензии Доктор как-то ответил пространно: мол, из декретного можешь не выходить, на работу не возьму.
Вот и взялись медики снова жалобу писать, и отправили с оказией опять в Читу - в редакцию «Экстры». Читаешь - кровь сворачивается. Кроме перечисленного уже: «иногда нечем оказать первую помощь, нет простого - анальгина с димедролом»; «питание очень плохое: утром - сечка, в обед - суп со скумбрией, наверное, просроченной, потому что запах на всю больницу; вечером - макарончики на дне тарелки. Ужин в 16.00, а как дожить до утра?». А еще вопрос: «А куда делись страховые и стимулирующие?» И прочее, и прочее… Но самое главное, что зацепило - это факт материнской смерти, который, по словам медиков, никого не насторожил в министерстве.
Из устного разговора с одной из медработников больницы редакция узнала: многодетная мать стояла на учете по поводу четвертой беременности, которая протекала на фоне гипертонической болезни. Женщина плохо чувствовала себя, ее положили в стационар - в терапию. «А при чем терапия, когда ее надо было класть в гинекологию, а ее у нас нет. Вот и умерла женщина». Она рожала в Чите, где ее прокесарили. Девочку спасли, а мать - нет. Муж с детьми уехал в Бурятию к родственникам, а там повесился. И главная причина этой трагедии, по словам все тех же медиков, - неразумное решение о закрытии гинекологического отделения. А кто так решил? Доктор… О многом могут еще рассказать медики, да только руки опустились, и не верят, что в больнице жизнь когда-нибудь станет лучше для всех: и для персонала, и для больных.
А причем козы-то?А при том, что наш Доктор решил отбиваться от своих оппонентов весьма оригинальным способом. Правильнее сказать - мстить. Нет, он не стал таскать венки с кладбища и забрасывать их в огороды своих бывших и настоящих коллег и подчиненных. Он ставит «на место» чуть-чуть иначе. Рассказывают, как он на пару с бухгалтером загнал в больничную кладовую дойных коз своей бывшей медсестры (ее подпись под жалобами тоже имеется). И почти сутки животные мучались в холоде, голоде и без воды!
Ну, как тут теперь не понять, почему вместе с собой замминистра привозила в больницу психолога…
От редакции
Подобные ситуации на фоне повальной оптимизации возникают повсеместно - во многих районных больницах. И нависает извечный вопрос «Кто виноват?» А за ним другой «Что делать?»... И можно было бы не называть имени Доктора, адреса больницы, но мы не станем скрывать. Уездный Доктор - это главный врач Красночикойской ЦРБ Максим Юрьевич Сенечев.
Газета «Экстра» №43 от 22.10.2015 г.