Хиддинк назвал состав сборной на матч с Румынией

09:07, 19 марта 2008

От депутата Госдумы все только и ждут, что разговоров о Госдуме. Но должно быть все гораздо масштабнее - от знания проблем территории, которую он представляет, до видения перспектив эти проблемы решить и понимания, как это можно сделать. В разговоре с депутатом Государственной Думы от Забайкалья и сопредседателем Забайкальского отделения ОНФ Николаем Говориным звучали и простые слова, и сложные медицинские термины, но они были наполнены и знанием проблем, и пониманием, как их решать и искренней верой в то, что усилия не будут напрасными и принесут хороший результат.

О тех, кто уезжает

- Проблема своеобразной «волны» урбанизации характерна не только для Забайкалья. Она характерна в целом для страны, когда идет более интенсивное перемещение населения из сел в города. К сожалению, в Забайкалье эти тенденции видны отчетливо. Человек ищет, где ему лучше. Люди все больше выезжают в другие территории и стремятся к тому, чтобы сменить место жительства, - считает Говорин.

По данным депутата, по Забайкальскому краю наблюдается снижение численности населения, оно происходит за счет миграции. Хотя естественный прирост населения за счет рождаемости в регионе наряду всего лишь с немногими территориями является положительным.

О тех, кто рождается и умирает

- В свое время, в 1991 году, когда произошли реформы, резко произошел рост убийств, самоубийств, снизилась рождаемость. Это какие же надо условия создать, чтобы люди перестали рожать детей и при этом одновременно резко возник рост смертности? Это так называемый «русский крест», и если бы так дальше продолжалось, то понятно, какое будущее было бы у нашей великой страны. Но, тем не менее, эту ситуацию удалось переломить. Начиная с 2004 года, постепенно этот фактор уменьшался. Считаю, что во многом благодаря усилиям нашего президента, специальным программам стимулирования рождаемости, благодаря национальному проекту «Здоровье», ситуацию и удалось переломить: и смертность, и рождаемость в 2013 году в Забайкальском крае сравнялись. Отмечу, что это общероссийская тенденция, а в крае на протяжении шести лет рождаемость была выше, чем смертность, естественный прирост населения хороший. Но тревожит тот факт, что происходит отток населения. У нас есть материалы по миграции, согласно которых из Забайкальского края за 2014 год выехало 36 тысяч, а приехало 29 тысяч человек и, не смотря, что рождается больше, чем умирает, общий показатель отрицательный. Ситуацию в целом изменить, кардинально пока не удалось.

О тех, кто не едет в районы

- Проблема кадрового дефицита педагогов и медицинских работников в глубинке на самом деле реальна. Почему врачей и учителей не хватает в селах? Сегодня молодые выпускники не хотят ехать в район. В рамках нашего правового поля мы не можем принудить выпускников выехать в те или иные территории. И мне кажется, что государственное распределение должно быть в этих обстоятельствах возвращено, потому что если учатся студенты на бюджетной основе, если государство их обучает, платит стипендию, дает жилье, почему они не должны отработать три года там, где это необходимо? - рассказывает Говорин.

В медицинской академии давно проводится политика, которая стимулирует выезд молодых врачей в районы за счет контрактно-целевой подготовки. С абитуриентами заключаются договоры. В рамках разъяснительной работы преподаватели выезжают в районы, встречаются с десятиклассниками, и детей отбирают, дают им возможность поступать на более льготных условиях. Целевикам обязательно дают общежитие - ситуация сдерживается в каком-то плане. И, тем не менее, указанные усилия в полной мере проблемы не решают. Причина – отсутствие нормальной развитой инфраструктуры на селе. Приезжает врач, как правило, для него помимо зарплаты, которая бы его устраивала, нет нормального жилья, нет условий. Почему нельзя этого сделать? Есть главы администраций, которые проводят правильную политику, и в таких районах практически нет дефицита кадров. Руководство администраций находится в постоянном контакте с Медакадемией.

О тех, кто пьет

- Борьба с пьянством - это тяжелая тема. Здесь нужны системные комплексные многолетние меры. Отмечу, что в России, в целом, и в Забайкальском крае, в частности, уже есть определенные успехи. Сегодня в нашем регионе смертность населения от алкоголя и алкоголеобусловленных заболеваний снизилась на 24,6% в динамике за пять лет. Уменьшается количество «пьяных» убийств, случаев отравления алкоголем. Впервые мы с радостью отмечаем такую позитивную тенденцию. Более того, по данным официальной статистики, снизилось и количество потребляемого алкоголя.

Может сложиться мнение, что на этом фоне люди стали больше употреблять суррогат, брагу. Да, они это делают, но тенденции увеличения нет. Потому что, если бы так было, то сразу бы увеличились показатели смертности. Отмечу ещё раз, что в положительных изменениях лежат системные меры. В крае создан и уже 10 лет работает Совет по противодействию пьянству. Он был создан еще при прежнем губернаторе, продолжает работать и сейчас под руководством Константина Ильковского. Конечно, мы не можем быть в полной мере удовлетворены проделанной работой, но она приносит свои плоды. Борьбы с пьянством должна быть продолжена.

Что касается трезвой пятницы? Может быть, и эти меры нужны, но такими отдельными шагами проблему не решить. Предлагаемые меры я бы не стал резко критиковать, но и полагаться на них полностью тоже нельзя,- подчеркнул Говорин.

О профилактике и других горизонтах

- Снижение продаж алкоголя говорит о том, что и это начинает работать. Особенно в молодежной среде. Необходимо формировать здоровьесберегающую среду. В чем ее суть? Нет клинических понятий: диагноз, болезнь, синдром, лечение. Вопрос стоит так: как человек должен изменить свое поведение, чтобы сохранить своё здоровье и укрепить его? Пока же получается, что человек сегодня не знает, как себе навредить - ест чипсы, пьет пиво. А потом кричит «караул», причитает и жалуется на здравоохранение, что его не спасли от болезни. Вот вам инсульты, высокое давление, ожирение. Я уверен, что в сфере здоровья, не ослабляя мер административно-правовых, необходимо сделать ставку на изменение мировоззренческих позиций. Нужно повышать мотивацию культа здоровья, усилить школьную медицину, заниматься реальными профилактическими программами, реальной диспансеризацией, - отметил депутат.

По мнению Говорина, тут важно продумать и мотивацию. Например, если человек не курит, прибавить к отпуску три дня, или даже неделю. Ведь государству выгодно, когда народ здоров.

- Должна произойти перестройка в мозгах. Почему в Европе не оперируют больных туберкулезом? Потому что там их нет. Они до этого уровня медицинской помощи не доходят, но именно та помощь является колоссально дорогой. В Японии все после 35 лет осуществляют эндоскопию желудка и рак выявляют на первой стадии, где 100% выживаемость. А мы – только в четвертой стадии...

О тех кто курит

- С алкогольным лобби в Думе я не сталкивался. Пытались провести закон, разрешающий курить на уличных террасах ресторанов. Сейчас у нас закон достаточно жесткий, хороший и адекватный, и в будущем его надо ужесточать. Раньше, 10 лет назад, заходишь в рестораны – и вынужден вдыхать эту гадость. Сегодня курить в общественных местах запрещено. Попытка сделать послабления для курильщиков – это лобби тех, кто зарабатывает на продаже табака и терпит убытки. Я с этим столкнулся на осенней сессии и голосовал против.

О стрижках в Москве и не самом дорогом регионе

- Жизнь в Забайкалье не самая дорогая. Есть специальные коэффициенты расчета, например, коэффициент совокупного рейтинга по расходам, в частности по ЖКХ. Если оценивать только по Сибирскому федеральному округу, то мы находимся в нижней четверке из 12 субъектов. Дороже нас по ЖКХ, например, Омская область, Хакасия, Красноярск. Бурятия почти наравне с нами, - пояснил Говорин.

Забайкальский край в рейтинге занимает 41 место по среднемесячному расходу на услуги ЖКХ, если учесть что в стране 85 субъектов, то регион находится в середине. По словам депутата, общественное мнение, что Забайкалье - дорогой регион - не совсем соответствует действительности.

- Самое дорогое место - это Москва. К примеру, здесь в Чите могут постричь за 200 рублей, в Москве стрижка стоит 2200 рублей. Конечно, все в мире относительно. Забайкалье - одна из российских территорий, где великолепная природа, и этот факт общепризнанный. Но главное, здесь есть реальный потенциал для развития и огромный потенциал для инвестиций. Я вижу, что позитивные подвижки есть. …

Разговаривать с Говориным можно бесконечно, но ограниченное время и формат статьи не позволяет этого сделать. И поэтому хочется верить, что разговоры – только малая толика, и что большая часть сказанного выльется в реальные дела, которые принесут пользу обществу.