В социальных учреждениях заготовлено 120 тонн мяса

17:15, 19 марта 2008

Краснокаменцы хотят создать в городе собственного оператора по проведению капремонта

В 2013 году был принят закон Забайкальского края «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края».

С самого начала его работы депутаты Совета и администрация Краснокаменска были не согласны со многими положениями закона, и ими были направлены предложения Законодательному собранию и правительству региона по внесению соответствующих изменений в закон. Также были предложены разные варианты работы с Фондом капремонта, для того чтобы не нарушать существующую в городе атомщиков систему работы с собственниками жилья. Часть предложений была учтена, и законодатели внесли изменения в закон, но способ формирования фонда капитального ремонта остался прежним.

Позицию создания собственного городского спецсчета активно поддерживал предшествующий глава города Борис Пичкуренко, который не один год проработал в системе ЖКХ и прекрасно представлял эту проблему. Вначале губернатор Константин Ильковский соглашался идти на диалог по вопросу о создании регионального оператора, который обслуживал бы только город, но в марте на собрании жителей Краснокаменска погрозил мэру пальчиком, дескать, платите деньги или будете отвечать перед судом. Но и Борис Пичкуренко и новый глава города Юрий Диденко проявляют твердость и настаивают на изменении существующего закона Забайкальского края о региональном операторе.

Краснокаменск является одним из немногих городов в России, где создана одна управляющая компания, и она же является муниципальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Здесь тарифы на коммунальные услуги самые низкие в регионе, в том числе и тариф на проведение капитального ремонта. С января 2013 года оплата за капремонт на территории города составляет 5,45 рублей за 1 кв.м., что меньше, чем установлено краем, более чем на один рубль.

Сбор этих средств в городе составляет в среднем 95%, что значительно выше, чем в среднем по региону.

И самое главное эти деньги сразу направляются на ремонт жилья в городе согласно годовому плану. В среднем в Краснокаменске в год ремонтируется 25 жилых многоквартирных домов. Согласно графику, размещенному на официальном сайте Забайкальского фонда капитального ремонта, до 2032 года в городе будет ежегодно ремонтироваться 3-4 дома, что, конечно, не устраивает ни администрацию города и, конечно, не может устраивать и собственников жилья.

Такая система работы была одобрена губернатором края, а руководству Фонда капремонта в Чите указали на то, что ими выбрана неправильная форма работы с населением Забайкалья и предложили внести изменения в закон. Так же было отмечено, что региональный оператор должен не столько заниматься сбором денежных средств с собственников, сколько наладить информационную работу и контроль за управляющими компаниями по исполнению возложенных на них функций. Эту же позицию Константин Ильковский подтвердил на встрече с представителями краевой Общественной палаты.

Но здесь возникла другая проблема - юридически краснокаменцы являются должниками перед региональным оператором, а это значит, что им не положена субсидия.

- Корень проблемы лежит в том, что краснокаменцы сегодня являются должниками регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, - объяснил глава города Юрий Диденко. - Несколько лет у нас безукоризненно действует собственная система сбора средств на капитальный ремонт, которая оказалась в противоречии с положениями закона о капремонте. Эти противоречия вылились в конкретные неудобства для жителей города. На сегодняшний день мы, согласно постановлению городской администрации, собираем 5,45 рублей с одного квадратного метра. Постановлением правительства Забайкальского края тариф на капитальный ремонт в регионе установлен 6,70 руб./кв.м. Чтобы устранить противоречия и не идти в разрез с действующим законодательством, цена в Краснокаменске поднимется до 6,70 рублей за квадратный метр. Тогда все препоны будут устранены, и причина невыплаты субсидий исчезнет.

Администрация городского поселения настаивает, чтобы деньги, которые краснокаменцы выплачивают за капитальный ремонт, аккумулировались на специальном счете, и по поручению собственника распоряжаться ими будет управляющая компания - УМП «ЖКУ». Те люди, которые фактически выполняют эту работу в городе, останутся при работе - это порядка 200 человек.

Нина КорольковаПредседатель совета ветеранов педагогического труда Краснокаменска- Ветеранское сообщество Краснокаменска протестует и требует, чтобы учитывались наши законные права и интересы. В советское время мы, не являясь собственниками жилья платили за капитальный ремонт, и сейчас продолжаем его оплачивать. Настаиваем, чтобы у нас был свой городской спецсчет, где будут накапливаться взносы от горожан. Нам не надо ТСЖ, мы в 2009 году отказались от этой системы, краснокаменцы проголосовали, изъявили свою волю, и теперь у нас единая управляющая компания - УМП «ЖКУ». Нас это устраивает, ведь Краснокаменск в этом плане специфический, компактный город. В чем проблема? Депутаты Заксобрания в ответ на наши запросы отвечают, что в России еще нет прецедента, чтобы в одном регионе было два региональных оператора. Так создайте такой прецедент! Зачем вы там сидите? Возможно, парламентариям не хватает смелости возразить губернатору?

Вы знаете, как «пропихивался» закон о Региональном операторе? 8 сентября 2014 года прошли выборы в Законодательное собрание края, а 26 сентября депутаты уже приняли этот закон. А они вообще успели его прочитать? Спикер Наталья Жданова настаивала принять закон в первом чтении, дескать, потом если надо, внесем поправки. Все это напоминает ситуацию с реформой в забайкальской медицине. Наверху решили, что им надо, и рубят топором, не взирая на щепки. Вопрос желания жителей или полезности таких реформ даже не обсуждается. Вот нам надо, а вы терпите и платите, а мы будем свои дыры затыкать. Депутаты Заксобрания внесли поправку - теперь собственник жилья обязан не только платить взносы, но и штрафы за просрочку. Мы никогда с этим не согласимся. Если не найдем понимания в администрации губернатора, то будем обращаться выше. Есть прецедент в Белгородской области - житель подал в суд на неправомерность этого закона, и ему Верховный суд отвечает, что нарушений в этом законе об региональном операторе не обнаружено, поскольку этот закон не обязывает платить эти взносы, всё на добровольных началах. Вообще, если следовать закону, то Фонд капремонта должен с каждым собственником заключить договор, по дому должна быть составлена дефектная ведомость, смета на ремонт с указанием сроков.

58 млн рублей в месяц собирают в среднем жители Краснокаменска на капремонт

1,17 млн рублей за последние три года собрали жильцы краснокаменского дома №301 на капремонт

1,6 млн рублей было направлено на ремонт этого строения в 2014-2015 гг. Разницу пришлось добирать за счет других домов. Между тем 301-й дом стоит в очереди на капремонт у регионального оператора лишь на 2032-2034 годы.

Юрий Житлухин