Госдума столкнулась с лобби против антитабачного закона

Общество, 23:57, 30 марта 2012

Разработчики законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» столкнулись с «жесточайшим табачным лобби», сообщила журналистам зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, передает BFM.ru со ссылкой на РИА «Новости».

По словам депутата, противники законопроекта ведут активную информационную войну, начиная с жалоб владельцев табачных лавок на «притеснение малого бизнеса» и заканчивая результатами соцопросов, которые Яковлева называет «заказными» (согласно ним, почти 80% населения России против введения ограничений для курильщиков).

Зампред думского комитета отмечает, что те предложения, которые содержатся в законопроекте — это «не такие уж драконовские меры», по сравнению со многими западными странами. Яковлева сообщила, что по данным Global Adult Tobacco Survey, почти 90% россиян согласны на запрет курения в медучреждениях, а еще 80% жителей страны согласны отказаться от курения на работе. Чиновница добавила, что 77% россиян поддерживают и запрет на употребление табака в ресторанах и кафе.

Некурящих необходимо защитить от табачного дыма, считает Яковлева, однако при этом никто не собирается дискриминировать курильщиков. Напротив, рассказывает парламентарий, их необходимо обеспечить условиями для курения — специальными курительными комнатами с хорошей вентиляцией, а также системами очистки и увлажнения воздуха. Желающим бросить курить, уверена Яковлева, должна быть предоставлена помощь в государственных лечебных учреждениях. Зампред думского комитета уверена, что бороться с употреблением табака нельзя одними запретами — необходим комплексный подход, включающий социальную рекламу и пропаганду здорового образа жизни в школах.

В ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о введении запрета на курение кальяна в общественных местах. Для курильщиков штраф может составить 500–1500 рублей. Должностным лицам предусмотрено наказание от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам нарушение обойдется в сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.