Государственная Дума выступила за независимость Абхазии и Южной Осетии
5 декабря 1702 года император Пётр Первый подписал указ о печатании «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Первые номера газеты появились 16 и 17 декабря 1702 года, но сохранились они лишь в виде рукописных копий. Наиболее полный комплект «Ведомостей», изданный в 1903 году к 200-летию газеты, начинается с номера от 2 января 1703 года. Эту дату (13 января по новому стилю) с 1992 года отмечают как День российской печати.
Главная частная газетаБывало, размахивая свежими газетами, бежали по пыльным улицам Читы босоногие мальчишки на все голоса распевали: «Только в «Забайкальской нови»! Последние новости!». Завидев прохожего, они начинали кричать ещё громче: «Дяденька, купите газету!». «Дяденька» останавливался, совал монетку в потную ладошку и тут же, на ходу, начинал читать…
Постоянные читатели, наверное, обратили внимание, что в исторических материалах мы часто ссылаемся на «Забайкальскую новь» - читинскую газету начала прошлого века, ставшую прародительницей таких изданий, как «Экстра».
И хотя тогда в Чите были и «Забайкальские областные ведомости», а также «Забайкалье», «Забайкальский рабочий» (первый его номер вышел 7 декабря 1905 года, но уже в феврале 1906-го «Забраб» был закрыт, чтобы выйти вновь лишь в 1917-м), «Омуль», «Чита», «Даурский вестник», «Читинский листок», «Голос Забайкалья» и другие газеты, особенно горожане любили «Забайкальскую новь», ставшую исключением по долговечности среди своих дореволюционных сверстниц.
«Новь» издавалась 13 лет – с 3 марта 1907 до конца 1920-го, выжив в самых невероятных условиях. Многие годы возглавлял издательство Яков (Зундель) Иванович Рабинович – читинский купец 2-й гильдии. Печаталась газета в типографии товарищества «Забайкальское издательство», которая располагалась на улице Иркутской (П.Осипенко), угол Коротковской (Анохина).
Открыта типография
ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Иркутская улица, дом газеты «Забайкальская новь».
Принимаются заказы на всевозможные типографские работы по изготовлению счетов, бланок, афиш, летучек, визитных карточек, книг, брошюр и проч.
ЦЕНЫ ДОСТУПНЫЕ
«Забайкальская новь», №238, 11 ноября 1909 г.
В 1908 году «Новь» выходила ежедневно («кроме дней послепраздничных») размером чуть больше половинного формата печатного листа на четырёх полосах, но достаточно большим тиражом. О популярности издания говорит тот факт, что в 1912 году на телеграмму из Петербурга от министра внутренних дел о количестве экземпляров «выпускающихся в свет, издающихся газет, поименно каждая» военный губернатор Забайкальской области сообщил: «Забайкальские областные ведомости» - 600, «Забайкальские епархиальные ведомости» - от 300 до 600, «Забайкальская новь» - от 3000 до 3200…».
От рекламы к «служению интересам края»В те времена газеты были единственным средством массовой информации, поэтому рекламная нагрузка ложилась в первую очередь на них. В «Забайкальской нови» реклама, без которой газете не выжить, занимала до 40% текста, а первая полоса всегда отводилась для рекламных объявлений. Современникам это особенно интересно, ведь и по текстам объявлений можно узнать, чем жили люди в то время.
В четверг в жел.-дор. собрании на Дальнем вокзале состоится концерт Великорусского оркестра под управлением г. Бартен. В концерте принимает участие вновь сорганизованный г. Стороженко мужской хор и, как новинка, солист на бубнах г. Апушкин.
«Забайкальская новь», №157, 4 декабря 1907 г.
Позже «Забайкальская новь» попадала то под влияние кадетской партии, то партии эсеров: в её, казалось бы, обычных рубриках «По области», «Хроника», «Письма в редакцию» появлялись публикации, отражающие взгляды авторов. А в рубриках «По Сибири», «Телеграммы», «Столичная печать» рассказывалось о жизни не только в соседних областях и центральной России, но и в других странах. Кстати, газета имела собственных корреспондентов в Москве и Петербурге, которые важнейшую информацию передавали по телеграфу.
И всё же политическая жизнь России «Забайкальскую новь» мало интересовала в отличие от местных, сибирских нужд. Издание посвящало свои материалы больше «служению интересам края», печатая для провинциальных газет довольно содержательные статьи, затрагивающие вопросы землеустройства, городской жизни, золотопромышленности, помещая литературную критику на вышедшие книги и театральные рецензии.
Вообще «Забайкальская новь» славилась местной хроникой: в газете было несколько репортёров, быстро и верно излагающих факты. А это и тогда было важно - за точность отвечал редактор, а крупный промах в условиях царской цензуры мог привести к быстрому закрытию газеты.
Редактор за всё в ответеРедактировал газету с 1907 по 1917 годы литовец Юлиан Осипович Горбатовский – потомственный дворянин, уроженец Могилевской губернии. Это он на свои средства построил в Чите здание под типографию и издательство «Забайкальской нови», был отличным публицистом, публикуясь под псевдонимами Гамма, Тот же, Т-е, Осипович. Материалы, подписанные этими именами, горожане читали в первую очередь, так как Горбатовский критиковал власть, зачастую вызывая её недовольство.
Неоднократно редактор газеты привлекался к ответственности за содержание помещённых в «Нови» статей.
ОПРАВДАНИЕ
Вчера в окружном суде разбиралось дело редактора газеты «Забайкальская новь» Ю.О. Горбатовского по обвинению его фельдшером Газимурского участка г. Калиниченко в клевете. Мотивом в жалобе для г. Калиниченко послужила корреспонденция, напечатанная на страницах нашей газеты из Газимуровского завода, в которой сообщалось об эпидемических заболеваниях детей скарлатиной и дифтеритом и об отсутствии медицинской помощи. Суд, рассмотревши обстоятельства дела и предъявленные г. Горбатовским удостоверения, признал редактора невиновным и по суду оправданным.
«Забайкальская новь», №1817, 2 ноября 1913 г.
Уже через три месяца, в феврале 1914 года, против Горбатовского было выдвинуто обвинение за публикацию статьи «Отрывные листки», в которой «городским хозяевам» вменялось невнимательное отношение к дацану – буддийскому храму, уничтоженному пожаром. Власти доказали, что дацан «с редкостными предметами ламаистского культа» никогда в ведение города не передавался, и с редактора взыскали 15 рублей, за неимением которых могли посадить в тюрьму на трое суток.
Юлиан Горбатовский был не единственным редактором «Нови», но особенно полезным для газеты стал Арсений Георгиевич Василевский, принявший издание в условиях военного положения. Это был смелый, рисковый (за что неоднократно штрафовался цензурой) сторонник демократических свобод и очень грамотный человек, боровшийся за чистоту русского языка.
«Забайкальская новь» пережила и революционный подъём, и первую мировую, и годы гражданской войны, и режим атамана Семёнова.
Конечно, все эти коллизии заставляли повышать цены и на подписку, и на рекламу, но «Новь» никогда не теряла своего лица, отличаясь отсутствием моралистики, информированностью и культурой русской речи. А ещё - отличной вёрсткой, обширными публикациями по краеведению и уважением к своим подписчикам, всегда оставаясь сдержанной в изложении политических и военных тем, и не искала врагов. «Забайкальскую новь», которую специалисты считают лучшей читинской газетой начала прошлого века, в декабре 1920-го закрыло правительство ДВР, посчитав белогвардейским изданием.
Использованы материалы историков и краеведов Л. Коптелова, Л. Карчановой, В. Лобанова, В. Немерова