Читинские бильярдисты покажут класс в «свободной пирамиде»
Что посеешь, то и пожнешь, - известная народная мудрость. Впереди у забайкальцев дачный сезон, и многие уже сейчас задумываются о том, какими семенами будут засеяны их участки. Чтобы подойти к дачному сезону правильно, мы предлагаем вам 10 отличных советов, которые были составлены в результате беседы со старшим госинспектором территориального управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Валентиной Сосниной.
1. При покупке семян спросите документы.
- У контрафактных семян, ввозимых на территорию Забайкальского края, как правило, нет вообще никаких сопроводительных документов. А в самом Забайкалье практически нет производителей семян овощных и цветочных культур. Никто этим не занимается. У нас только зерновые и картофель.
- Все сорта овощей, семена которых можно купить, должны быть внесены в государственный реестр селекционных достижений. Ежегодно регистрируются новые сорта, а старые уходят из реестра, например, из-за плохих урожайных качеств или склонности к болезням. Поэтому государственный реестр обновляется ежегодно и размещается в начале текущего года на сайте Госсорткомиссии. Все сорта в этом реестре разрешено использовать на территории РФ, то есть не включенные в реестр растения в России использовать и выращивать нельзя.
В конце марта, в апреле в Забайкалье начинают завозить луковичные – георгины, гладиолусы, крокусы. Саженцы поставляют, как правило, уже в мае. А редис, укроп и многие другие однолетние завозятся и продаются в Забайкалье круглый год.
2. Изучите посевные качества приобретаемых семян.
- В магазинах в первую очередь мы, естественно, смотрим документы, чтобы они подтверждали посевные и сортовые качества. Посевные качества – это, обязательно, всхожесть, влажность и чистота. Последнее качество указывается еще по сорной примеси, то есть, попали ли сорняки с семенами. Покупая семена в магазине, вы можете по надписям на пакетике или по представленным документам многое узнать. Например, в пакетике лежит 10 семянышек. Если сортовая чистота не подтверждена, то там может быть половина каких-то других семян. Всхожесть для чего нужна? Чтобы определить норму высева. Вы купили 10 семян, вы должны представлять, сколько из них у вас взойдет. Если всхожесть 90%, значит, девять семян взойдет.
По словам Валентины Сосниной, в 2015 году Управлением было выявлено более 600 нарушений в области семеноводства, из них при реализации семян и посадочного материала на территории Забайкальского края выявлено более 200 нарушений. Это реализация семян без документов, продажа невнесенных в государственный реестр сортов. Последнее, особенно, касается цветов.
3. С осторожностью относитесь к сортам-новинкам.
- Основным нарушением при продаже является, все-таки, торговля сортами, не внесенными в государственный реестр. У нас дачники любят новинки. Им хочется пробовать новые сорта, пробовать их выращивать. Но не всегда этот сорт бывает включен в государственный реестр. Потому что новые сорта включаются в реестр только через год после того, как его произвели селекционеры, а в продажу, бывает, они попадают, раньше.
- Почему не рекомендуется использовать такие сорта? Потому что для каждого региона есть свои сорта. По всей России у нас разные природно-климатические условия. Один сорт может хорошо произрастать в Приамурье, а другой хорошо в Прибалтике. А, когда сорт регистрируют, то указывают, в каком регионе он будет районирован, где он будет лучше расти и давать лучше урожай.
17 750 сортов разных растений числятся в государственном реестре селекционных достижений. Из них овощных – 7 504 сорта. В 2015 году в России было зарегистрировано 1 774 новых сортов, а 174 сорта было исключено из государственного реестра. При этом за последний год появилось 709 новых сортов овощей. Из них 30-40 % районированы в Забайкалье.
4. Особенно остерегайтесь немаркированных саженцев и без документов.
- В 2015 году мы также проконтролировали 34 тысячи саженцев различных растений. Из них 19 тысяч оказалось не соответствующими требованиям. Нет маркировки или без документов. Вынесли саженцы на прилавок, поставили их продавать, и нет никаких опознавательных знаков: откуда, какого сорта, какой культуры?
- Ведь один зараженный саженец может грозить всему вашему саду. Болезни сохраняются и в почве, и в семенах, и даже на корневой системе. Причем, грибковые и вирусные болезни могут не только проявляться на деревьях и на кустарниках, они могут перейти на овощные культуры. Точно так же и с вредителями. Человеческому глазу не видно того же паутинного клеща, увидеть его можно только в лаборатории. Поэтому помимо документа о качестве, в сертификате сортовой идентификации на обратной стороне должны быть все результаты анализов. Некоторые болезни допускаются в небольшом количестве, то, что можно лечить.
- Лук-севок или чеснок – у нас в Забайкалье с ним целая проблема. Продают во всех овощных магазинах. Заходишь в магазин, там стоит коробка, в ней лук-севок. И ничего не написано на нем. А дачники берут, не спрашивая о том, откуда этот лук.
5. Помните, что контрафактные семена продают всюду. Поэтому, совет №5 – еще раз перечитайте предыдущие советы.
- В магазинах, как правило, из тысячи представленных наименований семян овощей 20-30 не соответствуют требованиям. Практически в каждом магазине можно найти нарушения. Не внесенные в государственный реестр семена встречаются везде. Иногда сами дачники просят предпринимателей привезти новые сорта, о которых они где-то услышали. Предприниматели затем объясняют факт наличия таких сортов тем что, дачники попросили, мы и заказали.
6. Покупайте семена в специализированных магазинах.
- В Забайкалье очень много предпринимателей, занимающихся продажей семян. И дачники, которые постоянно занимаются выращиванием, хорошо знают своих поставщиков. В Чите есть специализированные магазины по семенам.
7. Не доверяйте семенам с китайскими иероглифами на пакетике, иначе вырастит «трын-трава».
- Бывало так, что нам дачники жаловались, что купили китайские семена с нарисованным на упаковке красивым баклажаном, посеяли, а взошла какая-то неизвестная трава. Это чревато тем, что можно заразить свой дачный участок сорняками и болезнями. Некоторые такие болезни растений затем с большим трудом выводятся дачниками с участков, даже химические способы оказываются неэффективны.
- Китайцы, когда едут, понемножку пытаются ввозить на территорию РФ. Скорее всего, когда они работают в Забайкалье и в регионах РФ, то для себя сеют. Такие семена при выявлении разворачиваются обратно еще на границе, так как на них нет документов и нет возможности сказать, что это за культура и для чего она ввозится. Там вполне могут быть вредные организмы и болезни.
Больше всего, говорит Валентина Соснина, в управление Россельхознадзора поступает жалоб по цветочным растениям. Люди жалуются на то, что купили семена, а они плохо всходят. Нередки жалобы на плохую всхожесть моркови. Но здесь стоит учесть, что морковь при всхожести 55% соответствует стандарту.
8. Крупные предприятия по выращиванию овощей доверяют проверенным сортам. Берите с них пример.
- Мы проверяем и крупные предприятия, например всем известные ГРЭСовские огурцы. У кого они закупают семена? Они, в основном, заказывают из специализированных селекционно-семеноводческих компаний России сертифицированные семена.
9. Обновляйте картофель для посева каждые 4-5 лет.
- Семян картофеля в Забайкальском крае очень мало. Имею в виду элитных семян высоких репродукций. В основном, мы все покупаем друг у друга. А картофель - это один из самых опасных объектов в плане переноса сорняков и болезней, потому что на клубнях сохраняется почва. Кроме того, картофель ведь размножается вегетативно. Поэтому надо каждые 4-5 лет обновлять сорт, покупать более высшие репродукции, то есть семена более молодого возраста. Иначе урожайность начинает падать.
- Есть среднеранние и ранние сорта картофеля. У них вегетационный период 50-60 дней со дня всхода. Они более приемлемы для нашего края. А если мы возьмем картошку с вегетационным периодом в 120 дней, то посадив ее в мае, мы будем копать ее в октябре. У нас в Забайкалье стал популярен картофель «Адретта» из Германии. Его сейчас очень многие выращивают. Его сначала завезли для научных целей, для испытаний. Он зарекомендовал себя хорошо.
- Картофель без документов выявляется почти во всех районах Забайкальского края. И предприниматели, и дачники не считают нужным проверять качество картофеля. А покупается он обычно как? Стоит машина, и продают мешками. Спрашиваешь: «Какой у вас картофель?» Говорят: «А какой хочешь… Хочешь на семена, хочешь на еду». Но ведь это совершенно разный картофель, у него разное хранение, и документы должны быть разные.
Очень сложно вывести с дачного участка занесенные болезни и вредителей. Валентина Соснина отмечает, что химические средства, которые продают в магазинах, - более слабые, чем применяемые в сельском хозяйстве. На поля после обработки 3-4 дня никто не заходит, висит табличка «Осторожно! Проведена химобработка!». А продаваемая в магазинах химия для личных подсобных хозяйств позволяет уже на следующий день работать на участке. Только дней 10 не рекомендуется употреблять продукцию с участка в пищу.
10. При выращивании экзотических растений тщательно изучите технологию.
- Ввозят в Забайкалье экзотические для нашего региона растения и семена: авокадо, дайкон, цитрусовые. Сейчас вообще очень много новых культур появилось. Когда-то давно мы даже таких названий не знали, например, кохия. При выращивании таких растений важно знать технологию. К каждой культуре свои подходы. При этом лучше обращать внимание на более «ранние» сорта, у которых вегетационный период поменьше.
- В Забайкалье семена привозят из Нидерландов, Германии, Польши, Венгрии, Китая, Дании. С Турции семена никогда и не ввозили. Если выявят какой-то карантинный объект в семенах других стран, то будет запрет на ввоз. Пока таких запретов нет.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Купив некачественный товар, гражданин может обратиться с жалобой в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, но надо обязательно запомнить когда, где и у кого он его купил, и желательно иметь документ подтверждающий покупку (чек, квитанцию и т.д.).
Россия, Чита, ул. Ленинградская, 15а. Телефон: 8 (3022) 28-35-94