Компартия намерены использовать образ молодого Сталина
Тунгиро-Олёкминский район расположен на северо-востоке Забайкальского края. По данным Википедии, население района в 2015 году составляло всего 1 380 человек. В Тунгиро-Олёкминском районе насчитывается пять населённых пунктов в составе двух сельских поселений, а также в составе межселенной территории. Глава – Юрий Сапов – руководит районом с 2013 года.
Во время своей рабочей поездки в Читу, Юрий Николаевич побывал в гостях у «Забмедиа» и рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются жители севера Забайкалья.
Юрий Николаевич, на консультативном совете губернатора с представителями муниципалитетов, который прошел 11 февраля и на котором вы также присутствовали, поднималась тема по объединению администраций районов и райцентров. Первопроходцем стал Александрово-Заводский район. Там от объединения администраций удалось выйти на экономию 2 млн рублей в год. Рассматривается ли в вашем районе вопрос создания единой администрации?
- Такой вопрос рассматривается и в нашем районе. Администрации села Тупик и администрация района начнут в этом году процедуру объединения и ликвидации сельского поселения «Тупикское». Эта процедура непростая, будет длиться долго, потому что глава сельского поселения – это выборная должность. Пока он занимает должность, то естественно такого объединения не пройдет. Это будет только после окончания полномочий действующего главы. И, чтобы не назначать выборы нового главы сельского поселения, в этот период нам нужно будет сделать процедуру объединения, подготовившись к этому времени. Само по себе поселение, конечно, не будет ликвидировано, просто полномочия будут переданы району. Совет сельского поселения остается, бюджет остается.
Причина объединения – низкие доходные и расходные части бюджета поселения, да и полномочий-то у них не осталось по федеральному закону. Мы пока часть полномочий им передаем, но на 1,5 млн рублей что можно сделать? Это бюджет сельского поселения «Тупикское». Из них 1,2 млн рублей идет на выплату зарплаты сотрудникам администрации, а 300 тысяч рублей – на мероприятия: на благоустройство и так далее. Даже если мы 1 млн рублей на объединении сэкономим, то мы на эти деньги сможем отремонтировать дом капитально, построить что-либо для населения. Объединение происходит еще и потому, что сейчас идет дублирование функций – чем мы занимаемся, тем и они занимаются.
Зампред краевого правительства Геннадий Чупин на Консультативном совете как раз говорил о том, что в Забайкалье есть много сёл, где 90% бюджета тратится на содержание администрации. В связи с этим нужно укрупнять поселения, объединять администрации. Как в вашем районе происходит этот процесс?
- У нас на территории района два сельских поселения – Тупикское и Зареченское. Остальные у нас – межселенные территории. Это три села. Там работают специалисты администрации. Сейчас есть закон о старостах, по которому можно выбирать старост на бесплатной основе. Но мы пока выборы такие не проводим, потому что у нас работают специалисты, которые отвечают за пожарную безопасность, вызов «скорой», контролируют работу фельдшерских пунктов, дизельных электростанций, детских дошкольных учреждений, центров досуга. По поводу дальнейших процессов объединения сёл – у нас просто уже нечего объединять, поэтому вопроса такого не стоит.
Вы коснулись темы старост. У вас в районе еще не выбрано ни одного старосты среди населения?
- Не избирались, да. Почему не избирались? Потому что старосты – это выборное лицо без зарплаты, которое не значится в штате администрации. А у нас очень большой перечень вопросов, которые надо отрабатывать и контролировать, плюс большое расстояние между селами и бездорожье. Такую работу без оплаты выполнять никто не будет. У нас же работают специалисты администрации. А если выбирать старосту, то кроме оплаты еще возникает вопрос, в какую структуру он войдет. Мы пока не можем решить этот вопрос юридически, поэтому у нас работают специалисты.
На днях на одном из заседаний с краевыми властями вы обсуждали вопросы касательно того, что у вас в районе очень большой износ электросетей. В связи с этим даже звучало предложение от краевых депутатов ввести режим ЧС в районе. Как вы восприняли это предложение, и есть ли какие-либо варианты решения проблемы с электросетями?
- Электросети у нас имеют 100-процентный износ. Они находятся в аварийном состоянии, требуется их полная замена. Режим ЧС можно объявить, но ведь любую чрезвычайную ситуацию необходимо ликвидировать, и имеются сроки на ликвидацию. Поэтому если мы объявляем режим ЧС, то в течение определенного периода он должен быть устранен. На ликвидацию нужны финансовые средства, поэтому смысла введения режима ЧС я не вижу. Электросети ведь все равно работают, просто там идут потери до 50%, то есть зря расходуются средства. Убрать неэффективность расходования бюджетных средств – вот это наша задача, а не вводить режим ЧС. Депутаты Заксобрания края нас поддерживают очень хорошо. Кроме того, полномочий по энергоснабжению у муниципального района сейчас нет. По региональному закону полномочия переданы краю. Поэтому мы сами вводить режим ЧС не можем.
А уже есть представление, сколько потребуется денег, если этим вопросом заняться и привести электросети в нормальное состояние?
- В 2013 году мы начали разработку проекта реконструкции электросетевого комплекса сёл Тупик и Заречное. В 2014 году мы закончили проектирование, то есть проект готов. Его сметная стоимость на тот год составляла 90 млн рублей. Естественно, сейчас с каждым годом идет удорожание. Требуется пересчет. Сумма, возможно, возрастет до 100 млн рублей. Но проект можно и корректировать. Он прошел государственную экспертизу. В нем применены самые современные технологии. Можно скорректировать в сторону удешевления, убрав, например, автоматическую систему контроля, которая стоит 7-8 млн рублей. Корректировать можно, но качество пострадает.
В ближайшее время проект будет реализован?
- Без этого нельзя, иначе энергосистема рухнет у нас. Скорее всего, он будет реализовываться поэтапно. Если будут деньги в бюджете края, то хотя бы по 15-20 млн рублей в год можно было бы выделять. Но в крае сейчас очень сложная ситуация, поэтому будем ждать решения этой проблемы.
Хотелось бы задать вам актуальный в последнее время вопрос для Забайкалья. Какая у вас в районе ситуация с выплатой зарплат учителям, медикам? Коснулась ли эта проблема жителей Тунгиро-Олёкминского района?
- Я несу ответственность за выплату заработной платы из бюджета муниципального района. В тех предприятиях, которые финансируются из районного бюджета, задолженности по зарплате не было и не будет. Медики – это государственное учреждение здравоохранения, то есть не бюджет района, но задолженности по зарплате у медиков у нас в районе нет. Была задолженность у педагогических работников, которые финансируются из бюджета Забайкальского края. Сейчас она погашена, и в настоящее время задолженности нет.
Последний вопрос. Как у вас в районе обстоят дела с телефонной связью и с Интернетом на сегодняшний день. Активно ли приходит Всемирная сеть в сёла, насколько она доступна для населения?
- Одна из важнейших проблем района – это отсутствие Интернета. В районе работает один оператор сотовой связи. Стандарт предоставляемой связи 2G обеспечивает только телефонные переговоры, и то с перебоями. Скорость работы мобильного Интернета не удовлетворяет, практически невозможно пользоваться Интернетом посредством сотовой связи. Телефонная связь Ростелеком у нас осуществляется через спутниковые каналы, в связи с этим невозможно подключение к Интернету. Бюджетные учреждения пользуются спутниковым Интернетом, и платим за это огромные деньги. Но без Интернета сейчас невозможно работать. Сёла Маклакан, Средняя Олёкма, Гуля через таксофоны подключили устройства, которые дают возможность жителям пользоваться сотовой связью и Интернетом, но на расстоянии 50 метров от таксофона. Эта установка экспериментальная, будет ли она работать дальше - неизвестно. То есть с Интернетом у нас пока проблемы, и когда они решатся сказать сложно. Поэтому «ЗабТВ» мы не можем посмотреть у себя из-за очень низкой скорости соединения, но сайт «Забмедиа» доступен.