Экономический кризис в Европе обрушил цену забайкальского леса в Китае

Экономика, 17:46, 15 мая 2012

Китайские деревообрабатывающие предприятия из-за экономического кризиса теряют европейские рынки сбыта своей продукции и вынуждены снижать закупочные цены на древесину из России, в частности из Забайкальского края, сообщили корреспонденту «Забмедиа.Ру» китайские предприниматели, работающие в нашем регионе.

Поэтому, заявили китайцы, экспортировать лес из России, в т.ч. из Забайкалья в КНР становится невыгодным.

Второй причиной удешевления леса на китайском рынке они назвали сдерживание китайским государством цен на жилье, что приводит к обвалу стоимости строительных материалов.

- Квартиры в Китае дорогие, - рассказали представители Поднебесной. – Особенно в больших городах: Пекине, Шанхае, Гуаньчжоу. Квартира может стоить 2 миллиона юаней.

По курсу рубля, 2 млн. юаней – это почти 10 млн. рублей. Эта ситуация заставляет китайское правительство регулировать цены на жилье. Искусственное сдерживание их приводит к тому, что строительные фирмы вынуждены отказываться от цепочки посредников в торговле стройматериалами, искать более дешевые стройматериалы. В свою очередь производители строительных материалов, в том числе пиломатериалов, в стремлении удержать рынки сбыта, вынуждены снижать цены на свою продукцию и, следовательно, закупочные цены на сырье.

В итоге страдает заготовитель леса России и Забайкалье. С каждого вагона круглого леса, сообщили китайские предприниматели экспортер получает 30-40 тыс. рублей убытка, а с пиломатериалов - и того больше. Раньше одна средняя китайская компания в Маньчжурии принимала по 200-250 вагонов леса в месяц, теперь принимается не более 50 вагонов.

Предприниматели из КНР задаются вопросом, каким образом правительство России в создавшейся кризисной ситуации планирует выстраивать взаимоотношение с лесопользователями? В Китае, отмечают они, в подобных ситуациях власти предоставляют бизнесу льготы по аренде и налогам с дальнейшей возможностью компенсации бюджетных затрат в период роста экономики.