Из-за бродячих собак в крае сохраняется опасность заболевания бешенством

Происшествия, 15:23, 24 мая 2012
В Забайкалье из-за большого количества бродячих животных сохраняется опасность заболевания населения бешенством, сообщили «Забмедиа.Ру» в Управлении Роспотребнадзора по краю.

- В Забайкальском крае существуют реальные предпосылки активизации инфекции в связи с большим количеством безнадзорных, бродячих животных, низкой иммунной прослойкой к бешенству среди поголовья собак. Об увеличении количества безнадзорных животных свидетельствует тот факт, что удельный вес лиц, пострадавших от контактов с бродячими собаками, к 2011 году возрос до 46,3 % с 16 – 30% в 2005 – 2007 годах, - отметили в Управлении.

По данным ведомства, практически не контролируется выполнение правил содержания собак населением. Мероприятия по снижению поголовья бродячих животных сведены к минимуму. Ежегодный отлов около 1000 бродячих собак не влияет на их общее количество. В подавляющем большинстве районов эта работа в последние годы вообще не проводится.

- В настоящее время в Забайкальском крае эпизоотическая обстановка сохраняется относительно спокойной, заболеваемость бешенством среди животных и людей не регистрируется с 1987 года. Но не следует игнорировать тот факт, что на соседних территориях – в Бурятии, Монголии имеют место эпизоотии этого заболевания и миграция диких животных представляет постоянную угрозу заноса инфекции, - добавили в региональном Роспотребнадзоре.

В крае остается стабильно высокой обращаемость населения по поводу укусов животными. В 2011 г. от нападений животных пострадали 2622 человека, из них детей до 17 лет – 1001. По сравнению с 2010 г. обращаемость детей возросла на 5%. Каждому второму пострадавшему от нападения собак нанесены тяжелые укусы опасной локализации. Из числа обратившихся за медицинской помощью более 70 % получили назначение на профилактическое антирабическое лечение.

- Своевременно начатые и законченные прививки против бешенства человеку, пострадавшему от укуса животного, – единственная эффективная мера предупреждения этого заболевания. К сожалению, на территории края от 2,9 до 5,6% нуждающихся в проведении лечебно-профилактических прививках против бешенства отказывались от них, более 13% самовольно их прерывали. Это чревато самыми опасными последствиями, - подчеркнули в Управлении.

Как отметили в ведомстве, снижает риск заражения вирусом бешенства незамедлительная обработка раны. Если человек пострадал от контакта с животным, необходимо промыть раны, ссадины струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработать края раны 70 град. спиртом или 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

В настоящее время среди неизлечимых болезней, которым подвержен человек, бешенство занимает особое место в силу того, что при этом инфекционном заболевании летальность составляет 100%. Это особо опасное инфекционное заболевание распространено практически по всему миру. На планете ежегодно погибает от бешенства 50 000 человек, из этого числа 45 000 приходится на Азиатский континент, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора. Доля детской смертности составляет 30-50% от общего числа случаев.

Более 10 лет в Российской Федерации уровень заболеваемости бешенством среди животных и угроза возникновения заболевания людей остается высокой. Почти во всех эндемичных регионах страны отмечается активизация природных очагов бешенства, неуклонно растет число случаев заболеваний среди диких плотоядных животных, в эпизоотический процесс вовлекаются домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Количество неблагополучных по бешенству животных пунктов ежегодно достигает 20 тысяч. Бешенство среди диких животных регистрируется в 50 и более субъектах Российской Федерации. Увеличение популяции диких животных и численности безнадзорных собак и кошек привело к увеличению обращаемости населения по поводу укусов за медицинской помощью.

В период с 2000 по 2011 годы в 35 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 140 случаев смерти людей от данного заболевания.