Судьбу жителей забайкальских сел решили на ближайшие 8 лет

Экономика, 19:40, 24 мая 2012

Экономический совет при губернаторе Забайкальского края 24 мая решил судьбу 30 % населения края, проживающих на селе, на ближайшие 8 лет, сообщили корреспонденту «Забмедиа.Ру» в пресс-службе краевой администрации.

- Сегодня мы обсуждаем очень объемный и всесторонний вопрос. Нужно определиться с направлением движения на ближайшие восемь лет. За этими решениями стоят судьбы тех 30 процентов населения края, которые проживают на селе, – отметил вице-премьер, открывая совещание.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголло выступила с докладом, в котором рассказала о результатах реализации программы в 2010-2012 годах, а также обозначила основные этапы агропродовольственной политики и механизмы государственной поддержки агропромышленного комплекса на период до 2020 года.

- Большинство запланированных индикаторов программы было выполнено. Но главный наш показатель – индекс производства сельхозпродукции – достигнут не был: сказались неблагоприятные погодные условия последних двух лет, особенно пострадало растениеводство. С помощью мер по технической модернизации в рамках программы закуплено большое количество сельскохозяйственной техники, а также племенной скот на сумму около 550 миллионов рублей. Несколько улучшилась ситуация в обеспечении отрасли объектами инфраструктуры: созданы новые мощности убоя скота, переработки молока, шерсти, производства комбикормов, – подчеркнула Любовь Гарголло.

Она отметила, что в новой программе приоритет государственной поддержки акцентирован на возмещении части затрат, связанных с приобретением техники, племенного скота, элитных семян, средств защиты растений; проведении мероприятий в области капитально-восстановительного ремонта техники и развитии лизинговых инструментов. По словам министра, к 2020 году реализация программы обеспечит увеличение объема валовой продукции на 23% к уровню 2011 года при ежегодном росте на 2-3%.

Расчетная потребность в обновлении парка техники составляет 14,5 миллиарда рублей, в среднем за год – 1,8 миллиарда рублей. Данная техника входит в перечень, который предполагает субсидирование половины ее стоимости за счет краевого бюджета. Тогда в среднем за год необходимо порядка 900 миллионов рублей только на данный вид поддержки.

Кроме того, разработан ряд новых направленийгосударственной поддержки: субсидирование части затрат на строительство мощностей для хранения зерновых и масличных культур; страхование рисков утраты (гибели) сельскохозяйственных животных. Среди мероприятий по кадровому обеспечению предусмотрены единовременные субсидии для обустройства молодых специалистов, работающих на селе – 2 миллиона рублей в год.

Любовь Гарголло также отметила, что около 80% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства производится малыми формами хозяйствования: сегодня в регионе работают свыше 2,6 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, более 200 тысяч личных подсобных хозяйств, а также 136 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В целях снижения финансовой нагрузки сельскохозтоваропроизводителей программа предусматривает ежегодное пополнение краевого фонда поддержки и развития агропромышленного комплекса, а также возмещение части транспортных расходов, связанных с перемещением продукции от производителей до перерабатывающих предприятий.

В обсуждении проекта программы приняли участие министр экономического развития края Баир Галсанов, директор научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири Валерий Черных, депутат законодательного собрания края Сергей Михайлов, и другие.

Экономический совет рекомендовал Минсельхозу доработать программу, обратив внимание на трудовое звено, проблему привлечения инвестиций, развитие овцеводства и увеличение производства основной кормовой культуры – зерна. После доработки программа будет рассмотрена на заседании правительства региона.