Читинский кукольный театр получил именную визитную карточку
Трудно идти в одном направлении в разные стороны
Как известно, в Забайкальском крае распоряжением Заксобрания объявлено публичное обсуждение проекта регионального закона «О патриотическом воспитании в Забайкальском крае». Воспитывать его, судя по проекту, должны и семья, и органы государственной власти, и многие другие организации. В рамках обсуждения этого законопроекта давайте посмотрим на декларации властьпредержащих и их дела.
Слово и дело
Не знаю, есть ли ещё какое-то направление в общественной жизни страны, где было бы сказано столько возвышенных слов о патриотизме. И о том, что без патриотов нет у страны будущего, и о том, что наличие чувства любви к своей Родине и его осознанность имеет большое значение в социальном, духовном, нравственном и физическом развитии личности человека. И о том, что патриотизм является одной из важнейших составляющих общенациональной идеи Российского государства.
Но вот в чём закавыка. Сегодня граждане, особенно молодёжь, которых предлагается воспитывать в духе патриотизма – более прагматичны, чем предшествующие поколения. Да и живут они в информационном обществе, а потому каждое сказанное сверху слово обязательно сопоставляют с правдой жизни, самостоятельно определяя «под кем себя чистить» и «делать жизнь с кого».
И уж если наше высокое руководство на законодательном уровне предлагает внедрять в сознание людей любовь к Родине, безусловно, предполагается, что это высокое руководство – само является примером и служения Отечеству, и соответствующего воспитания своих отпрысков.
Ну, что касается служения своему народу, то все мы знаем, какой великой стеной сегодня отгородилась государственное управляющее чиновничество от основной массы народа. Опубликованные недавно декларации госчиновников и депутатов с их многомиллионными и даже миллиардными личными доходами (они опубликованы, не будем повторяться), многочисленными квартирами, земельными участками, дорогими авто, гаражами, конюшнями и проч. уже говорят о степени «патриотичности» государственной элиты, то есть подчинения своей жизни служению Родине и её народу. Как же они могут при этом, как говорится в проекте предлагаемого закона, «способствовать включению людей в решение общегосударственных задач, создавать условия для развития у них государственного мышления, действовать в соответствии с национальными интересами России»? Каковы национальные интересы наших государственных мужей, мы видим из состояния страны на фоне скудной материальной жизни основной массы населения и личным благополучием госчиновников.
Ну, а уж нескончаемый поток героев теленовостей из числа заворовавшихся министров, губернаторов, мэров городов и прочей «белой косточки» нашей власти – вовсе не способствует тому, чтобы граждане, особенно молодёжь, воспринимала на веру все правильные слова о патриотизме, которые произносили эти люди и сейчас произносят их последователи.
Компания «Дочки-сыночки»
В упомянутом проекте закона семья – на первом месте среди субъектов патриотического воспитания граждан. Охотно верю. Но в таком случае вопрос: а почему же для тех, кто декларирует данную сентенцию, всё как раз наоборот. Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу трудоустройства. Назначение детей чиновников на руководящие должности давно стало нормой в нашей стране. Высокопоставленные папочки и мамочки стараются пристроить своих отпрысков на ключевые посты в государственных корпорациях или во властных структурах. Примеров тому множество. Сын спикера верхней палаты Валентины Матвиенко Сергей возглавил компанию «ВТБ-Капитал». Сергей Иванов, сын главы администрации Президента РФ, выпускник МГИМО, занимает пост вице-президента Газпромбанка. Его старший брат, 28-летний Александр Иванов, работает на высокой должности во Внешэкономбанке. Сын шефа внешней разведки, бывшего премьера Михаила Фрадкова направлен в ВЭБ. Старший сын Михаила Фрадкова Петр возглавляет департамент Внешэкономбанка. Сын руководителя Росатома Сергея Кириенко, стал председателем совета директоров нижегородского Саровбизнесбанка, поглотившего банк «Гарантия», который создал и ранее возглавлял Кириенко-старший. У Олега Кожемяко, главы Сахалинской области, сын Никита в 22 года успел и МГУ закончить, и стать совладельцем нескольких предприятий на Дальнем Востоке. Среди них звероводческое хозяйство, водочная компания и т.д. Ещё раньше он стал членом совета директоров одной из крупнейших рыбопромышленных компаний, которой владел его отец. Кроме того, он выкупил у итальянского ресторатора кафе и ресторан в центре Владивостока, открыл ночной клуб «Особняк»…
Подобный список можно продолжать до бесконечности. Двадцатилетние главы крупных фирм и банков, кому повезло быть сыновьями и дочками высокопоставленных родителей – явление нашего времени. И это наводит на мысль, что семейственность сегодня объективно стала серьёзнейшим мотивом деятельности высшего чиновничества и способом увеличения семейного капитала.
У нас в крае с этим поскромнее – ну, разве что у уходящего сити-менеджера, «патриота» Читы Владимира Забелина сын в Лондоне учится. Хотя администрацию края давно и справедливо называют «Компания дочки-сыночки». Да и первые назначения врио губернатора Натальи Ждановой (имея в виду руководителя Минкультуры края) говорят о том, что на первом месте у неё также не интересы отрасли, а личные приятельские связи.
Где собственность, там и Родина…
Члены правительства страны много и с пафосом говорят о патриотизме – вспомните недавнее празднование Дня Победы. Но вот доходит ли их пафос до граждан, особенно до молодёжи? Сомневаюсь, ибо, кроме огромных доходов, собственность при этом они предпочитают иметь за границей. А где у человека собственность – там и Родина.
Мы уже ранее в этом плане приводили некоторые примеры, давайте напомним. Вот вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, активно создаёт себе надёжный тыл за границей. Сегодня у неё дом в Швейцарии, площадью 220 кв. м. и квартира в Италии (250 кв. м.). Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов обзавёлся квартирой в Великобритании, площадью 483 кв. м. и поместьем Waldschiossi Burgau в Австрии - 1480 кв. м. Первый зампред Банка России Сергей Швецов имеет дом в США площадью 511 кв. м. К тому же прикупил ещё в Испании квартиру в 121 кв. м.
Даже наш активный борец за права предпринимателей Борис Титов хоть и живёт пока в России, но оглядывается на Испанию, где у него дом (143,9 кв. м.) и земля (844 кв. м.), а также на Великобританию, где приобрёл квартиру в 250 кв. м. Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, уйдя на пенсию, дышит чистым альпийским воздухом в Австрийском Аурахе на роскошной вилле со своей супругой миллиардершей Еленой Батуриной. Даже наш бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, воевавший некогда по телевизору с Америкой, живёт нынче в роскошных апартаментах в элитной высотке в Майаме (США) на берегу Атлантического океана.
Главное здесь в том, что видя всё это, молодёжь смотрит на все призывы к патриотизму, скептически и иронично. Вы, дескать, нам тут лапшу на уши вешаете, а себе и детям тёплые гнёзда, в том числе за границей, свили. Говорю это как человек, причастный к работе с молодёжью. И хочу заметить: ничто так не воспитывает двойные стандарты в людях, лицемерие и приспособленчество, как личный пример тех, кто занимает высокие посты и любит блеснуть патриотическими речами, шагая при этом по жизни прямо в противоположном направлении.
А в обсуждаемом законе большие надежды возлагаются на государственные органы. Значит, на госслужащих. На тех самых.
Владимир Тихомиров