С 1 июля крепкие алкогольные напитки подорожают на 30 процентов
Для напитков крепостью более 28 градусов установлены новые минимальные цены для розничной продажи, дешевле которых спиртного на прилавках быть не должно, пишет «Российская газета».
- Так что теперь пол-литровую бутылку водки нельзя будет купить по цене дешевле 125 рублей. Подорожают такие крепкие спиртные напитки, как бренди, и другая алкогольная продукция, для производства которой используются винный, виноградный, плодовый, коньячный и другие дистилляторы. Пол-литровая бутылка такого напитка будет стоить в магазине не меньше 190 рублей. А самый дешевый коньяк поднимется в магазинной цене до 219 рублей за пол-литровую бутылку, - комментирует «РГ».
Понятно, что в магазинах спиртные напитки могут быть в среднем на 20-30 процентов выше минимальных розничных.
Рост минимальных цен на алкоголь даст «второе дыхание» самогоноварению.
- Впрочем, если люди будут «варить» только для собственных нужд, то в этом нет ничего особо плохого. Это даже может снизиться число отравлений паленой водкой, - считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Как пишет «РГ», июльским ростом цен на водку, бренди и коньяк дело не ограничится. Следующее повышение планируется с 1 января 2013 года, когда минимальная розничная цена крепкого алкоголя еще вырастет более чем на треть. В результате стоимость бутылки водки составит не менее 190 рублей, а через год, в 2014 - уже 250 рублей.
В результате, считают эксперты, по-настоящему дорогой водки, стоимостью около 400 рублей за пол-литра, на прилавке будет всего около 5 процентов, а остальную часть магазинных полок займет водка в среднем по 200-350 рублей за пол-литра.
Что касается этилового спирта, который является основой для производства крепкого алкоголя, то без учета акцизных сборов и налога на добавленную стоимость, его литр будет стоить 35 рублей (со всеми надбавками - 300 рублей). Не подорожает только денатурат, этиловый спирт для медицинских нужд, отходы спиртового производства, спирт-сырец, а также винные, виноградные, плодовые, коньячные, кальвадосные и висковые дистилляты.