В Шилкинском районе сгорела животноводческая ферма

11:01, 31 марта 2008

Елена Космынина, 30 лет, врач-терапевт

Стоит врачу один раз оступиться - и это все заметят. А сколько врачи оказали помощи и спасли жизней, часто остается незамеченным.

Семья и работа - что важнее? Когда я на работе - работа, когда дома - семья. Стараюсь уделять больше времени семье, хотя рабочие моменты все время вмешиваются. Пока сыну я нужнее, чем работе. Может лет через …цать что-нибудь изменится.

Самое важное в профессии врача – быть ответственным и внимательным.

Зарплата, она, безусловно, важна, но не является основным фактором, влияющим на решение - работать врачом или нет. Но было бы, конечно, замечательно, если бы она удовлетворяла потребности врача, да и вообще человека любой профессии.

Счастье - это душевное равновесие мое и моих близких, сливающееся в гармонию.

Я приехала работать в свой поселок Новокручининское, потому что мне предоставили жилье. Патриотических причин, наверное, все же не было. У меня никогда не было в планах жить здесь, но получилось так: где родился, там и пригодился.

Нагрузка психологическая у врача огромная: большое количество людей, восприятие большого количества информации, причем не только о состоянии здоровья, но и личного характера, осадок от тяжелых онкологических больных.

Надо уметь отрешаться от всего этого, иначе мозг «закипит». Но не всегда получается. Бывает, уносишь это домой.

Иногда кажется все, устала, хватит, но отрицательные эмоции быстро перегорают, и продолжаю работать. А где сейчас легко?

Врачам сейчас очень сложно, потому что слишком много у нас обязанностей и планов и слишком мало времени на их выполнение.

Современная медицина - новая, развивающаяся, но все более материально заинтересованная. На мой взгляд, последнее неприемлемо для врача и медицины, по крайней мере, в нашей стране и с нашим уровнем жизни.

Народные методы лечения… ничего не имею против, но пациенты всегда должны помнить: все есть яд и все есть лекарство - все зависит от дозы. Есть ситуации, когда мы можем лекарствами обойтись, а есть, когда их применение неэффективно и уходит бесценное время необходимое для диагностики и лечения.

Ребенка нужно воспитывать на своем примере. Прививать любовь к природе, ответственность с детства.

Важно, чтобы мир и гармония нашли себя во всем: в семье, в любви, в работе, в стране и в мире.

Приоритеты человек должен выстраивать таким образом, чтобы оставаться человеком.

Я поняла, что хочу стать врачом лет в тринадцать. Получала лечение в стационаре и понравились люди в белых халатах. С этого все и началось.

В повседневной жизни я люблю побыть иногда одна. Катастрофически хочется 30 минут тишины, чтобы привести мысли в порядок. Может быть, проблема в том, что я совсем не умею отдыхать.

На мой взгляд, врачам нужно устраивать хотя бы пару дней в месяц реабилитацию. Можно совместить с обучением, после первых пяти лет работы она нужна всем, иначе «выгорим».

В отдаленных селах, где нет возможности получать качественную медпомощь, люди вынуждены заниматься самолечением, терпеть недуги - ведь не все могут съездить в ближайшую больницу. Это ведет к повышению уровня смертности и инвалидизации.

Печально это - не каждый врач поедет трудиться в отдаленное село, потому что членам семьи негде работать, детям – учиться.

Заполнение бумаг, с которыми работает врач, занимает много времени. На пациента отведено 10-15 минут, а это время входит на осмотр, заполнение медкарты и направлений, занесение в специальную программу. Страдает, конечно, пациент, удлиняются очереди.

Много отчетной документации, которая тоже отвлекает от больного. Часто беру на дом кипу бумаг и карт, а что делать - в рабочее время сделать это нереально.

В здравоохранении Забайкалья есть проблемы, но где их нет. Работать становится труднее, хотя пока можно, что мы и делаем.

Люди старшего поколения медработников более ответственные и дисциплинированные, старой закалки. Для нас они - учителя. Им, наверное, труднее приспосабливаться к новым условиям труда, оптимизации здравоохранения.

Пациенты в селе и в городе – различаются. Уровнем образования, жизни, я бы даже сказала, менталитетом. Работала и в городе, и поселке, и селе - везде разные люди. Ко всем свой подход, пока находить его получается.

В каждой профессии есть люди ответственные, есть не очень. Но нужно хорошо разобраться в ситуации, посмотреть на это и со стороны врача, и со стороны пациента.

Кроме профессиональной литературы люблю классику отечественной и зарубежной литературы, исторические романы. Не нравятся детективы. После работы хочется чего-то позитивного.

Когда училась в медакадемии любила изучать биохимию на первых курсах, потом понравилась гинекология и акушерство. Почему – не знаю. Нравились и все. Но выбор свой сделала в пользу терапии.

В нашей семье нет медиков, только бабушка. Она работала фельдшером. Ну и я стала врачом.

Мне иногда мешает, то, что вокруг, в поселке, много знакомых. Знакомых лечить труднее, да и чувствуешь себя обязанным им что ли... Меня это отвлекает и мешает.

Кто больше любит лечиться – старые или молодые? Наверное, все же это зависит не от возраста, а от личности человека.

Что пожелать врачам в День медика... В работе - достижения поставленных целей и удовлетворения, в семье - понимания и любви, в душе - равновесия и гармонии. Хорошей зарплаты, благодарных пациентов.